Традиции нашего народа или профессионал до конца

В 1998 году я учился на филфаке. Среди различных дисциплин тогда было и устное народное творчество. Вёл его пожилой, но весьма уважаемый профессор, которого мы очень любили не только глубину знаний и доброту, но и за нестандартную подачу материала. Он мог запросто по теме лекции выдать легкий "бородатенький" анекдот про козаков или кобзарей, спеть ни с того ни с сего "сороміцьку" (с элементами ненормативной лексики) песенку про отношения кумовей и много такого подобного. Никто не мог его упрекнуть в непрофесионализме.

Однажды (а это была потоковая лекция) он вошел на пару и начал тему, посвященную похоронной лирике. Тема была нудноватая, поэтому мы искали себе занятие повеселее. И вдруг аудитория, постепенно перешептываясь, затихла и начала похихикивать. Всё внимание наше было приковано к уважаемому профессору. Он вошел на пару, как всегда, в темном костюме, при галстуке и с растегнутой ширинкой и торчащим из нее кончиком светлой рубашки . Именно она и приковала нас все к себе. Наш шепот перешел в ха-ха, чем и обратил внимание профессора. Девчонки с первых рядов сообразили написать записку с объяснением столь веселого нашего поведения и передали ему.

Профессор спокойно прочитал записку, ничуть не смутился и вышел. Где-то за дверью он привел себя в порядок и , вернувшись к нам в аудиторию, выдал:

- Продолжая тему сегодняшней лекции, скажу, что я человек уже пожилой и верующий. У нас, украинцев принято, когда в доме покойник, то ворота открывают настежь.

Занавес...

Пару секунд мы переваривали полученную очередную мудрость по теме предмета, а потом аудитория взорвалась одновременно овациями и неудержным смехом.