Товарищ Ванька Мокрый
Так и хочется мне замолвить слово о бальзамине комнатном, которого в народе называют просто Ванька Мокрый. Есть поверие, что это мужской цветок и его стоит завести любому холостяку, чтоб иметь творческий успех. А вот дамам его разводить не рекомендуют - муж будет алкашом.
А что же, собственно, уникального в этом растении?
Прежде чем я поведаю вам, в чем его уникальность, сначала задам всем вопрос.
Слабо ли вам взять и зараз выпить 1,5-2 литра жидкости (именно зараз, не отрываясь от бутылки)?
А вот мой бальзамин так может. Он растет в кашпо объемом 3 литра и его корни уже заняли почти весь объем. Моему Ваньке уже целый год, а вырастила его из семечки. Сам кустище такой здоровый и обильноцветущий, что своим объемом занимает запросто 1 кв.метр. 1,5-2 литра воды этому товарищу хватает лишь на 12-17 часов (в зависимости от погоды, а стоит он у меня на лоджии). Особенно завораживает смотреть, когда льешь воду из бутылки в поддон и как она мигом убывает. Даже слоны так не пьют. И если я полила его днем, то к утру следующего дня он уже будет просить пить снова. А просит пить он так: свешивает листочки и будто увядает. Однако, стоит его полить и тургор листьям и цветам возвращается.
Сложно поверить, что такой монстр может вымахать за год из простого маленького пылеобразного семени.