ТОП НЕПРИХОТЛИВЫХ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ
Эгегей, аквариумёры! Тут мне намедни вдарило одно вещество в голову и породило мысль — «Надо написать ТОП аквариумных растений с которыми может справиться самый новенький новичок»
Основной упор постараюсь сделать на том, что предложенные растения будут:
одын. Неприхотливые;
два. Быстрорастущие;
три. Симпотные.
Растения служат как для украшения, так и для поддержания баланса в аквариуме. Растения поглощают как органические вещества, так и неорганические. Питаются растения стеблем, листьями, корнями. Отсюда получается когда у вас в банке мало растений и много рыбы, то вода, с большой вероятностью, начнет портиться, цвести, т.к. будет много веществ для роста водорослей-паразитов, которые могли бы поглощаться растениями. Растения забивают водоросли и не дают им активно расти, по-этому растения это прежде всего необходимость, а потом уже декоративность.
Но в тот же момент стоит соблюдать баланс между их количеством и композицией.
1. Наяс
Не путать с насваем. Одно из самых неприхотливых растений. Из всех видов что я видел, эстетически не понравился, но это чисто моё мнение, многих с него прёт. Видов наяса насчитывается под тридцать штук. Густорастущее, плавающее растение. Образует ярко- зеленые заросли. Очень быстро разрастается. Способно быстро размножаться вегетативным путем, создавая при этом густые ярко-зеленые заросли. Вообще, наяс — это дедушкино растение, т.к. оно было популярно в среди наших дедов-аквариумистов, когда не было большого разнообразия рыбы и была в основном живородка. Для нее это идеальнейшее растение, в нем удобно прятаться, питаться, расти мальку. Большой минус — хрупкость. Чуть его тронешь и миллиарды листочков плавают в воде.
2. Элодея
Простое, неприхотливое, очень быстро размножаемое растение, именуемое в простонародье «водной чумой». Внешне она шикарна, если она содержится в чистом аквариуме с подачей СО2, доводилось разок такое видеть- описуние неочучаемое, очень яркая и пушистая растительность. Растет круглый год, если соблюдать температурный и световой режимы. Стебли длинные, сильно разветвлённые. Размножается как и насвай наяс, пускает вертикальные побеги.
Элодея шикарный природный фильтр, она прекрасно вытягивает нитриты и нитраты, удаляется муть из воды. Помимо этих веществ она вытягивает и остальное, рядом с ней часто гибнут другие растения, т.к. она забивает соседей. Я бы посоветовал элодею для быстрого запуска аквариума или для аквариума с не очень разнообразным видовым набором растительности. Единственное что нужно запомнить в уходе за ней нужно запомнить. А запомнить надо то, что при удалении избыточной массы, обрезании растения его нужно удалять в другую тару. В стебле элодеи содержится вещества нарушающие баланс в аквариуме. Очень подвержены этим веществам мальки и креветки.
3. Роголистник
Говорить тут много не буду, ибо растение ооочень популярное. Только ленивая жёпка о нем не знает. В народе именуется как Ceratophýllum. На каждой птичке знают его под этим названии. Если вкратце, то насчитывается под двадцать пять видов. Отлично выводит нитриты. Внешне не очень, похож на наяс. Тонкие, худые и хрупкие стебли от которых много мусора. Растение на любителя. В грунт можно не сажать, но некоторые сажают пучками, говорят что «крута!».
4. Кабомба
Аххуе Мегасимпотное растение по моему мнению. Очень яркое, с цветовым диапазоном листьев от зеленого до красного, в зависимости от вида. Это первое растение в списке, которое нужно сажать в грунт. В качестве грунта используют мелкую гальку. Питается в большей части из водного слоя, нежели из грунта. Растение заднего фона, вырастает до метра. Требует частой подмены воды и фильтрацию. Часто гибнет от застоя воды, вернее даже не от застоя вода, а от скопившейся взвеси на листьях, т.к. именно листья и получают основную массу веществ. Так же применяется для понижения уровня азотистых при запуске аквариума. Размножается черенокованием, растет быстрыми темпами при создании оптимальных условий.
5. Валлиснерия
Валя, валенька, валюшка. Тоже растение из дедушкиного сундучка. Очень популярное растение, которое применяется уже как века полтора. Валлиснерия растение заднего вида, если это гигантская, переднего, если карликовая. Есть спиральная валлиснерия, смотрится не так универсально. Вообще видов вальки — шесть. Гигантская валя универсальное растения при запуске, смотрится хорошо со всеми соседями и любыми коряжками. Размножается усами по дну, каждый усик это новое, дочернее растение. Растет быстро, образует просто дичайшие заросли при нечастой прополке. Корни достаточно мощные.
6. Амбулия
Второе название Лимнофила водная. Растение похожее на кабомбу. Образует огромные заросли, выглядит очень объемно. Мягкое растение, часто поедается улитками при недокорме. Относится к теплолюбивым, любит подмены и хороший свет. Может вытягиваться при недостатке света. Есть немного мусора от растения, при должной фильтрации и наличии креветок такой проблемы не заметите.
7. Синтяг
Растения из разряда «всунул и ушел». Растет неимоверными темпами, относится в растениям переднего плана. Создает прочный ковер из корневой системы, который будет трудно удалить не разворошив всю банку. Почвопокровка. Немного требователен к воде — частым подменам. Как и кабомбу нужно сифонить, убирать осадок с листьев, стричь. Растет как в надводной форме, так и подводной. Быстро переходит из воды на воздух, и наоборот.
8. Индийский папоротник
Речь именно об индийском, т.к. крайне не сложное растение в содержании. Растет как в грунте, так и свободном плавании. Вырастает до 40 см в высоту. При правильной композиции выглядит красиво и гармонично. Размножается почками, которые образуют свои листья, отрываются от стебля и начинают расти самостоятельно.
Думаю на вторую часть сил хватит. Спасибо за внимание. 🙂
Аква Лига | Aqua League
3.7K постов6.4K подписчик
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.