Топ-10 вредных вещей, от которых вы можете отказаться прямо сейчас

1. Полиэтиленовый пакет


Полиэтиленовый пакет разлагается от 300 до 1000 лет. За это время он успевает нанести непоправимый вред природе. Частички пластика отравляют почву и воду, а следовательно и растения, становятся причиной смерти морских обитателей.

По миру идет волна борьбы с пакетами с двух сторон, но в одном направлении. С одной стороны, жители становятся более сознательными и заменяют пакеты экологичными аналогами. С другой – правительства стран и администрации городов вводят запреты на продажу полиэтиленовых пакетов.


Жизнь без пакетов возможна и очень приятна. На помощь приходит обычный рюкзак или объемная сумка. Пользуются популярностью экосумки и шоперы из натуральных материалов – они не только вмещают продукты, но и становятся стильным аксессуаром. Пакет с пакетами больше не будет пополняться благодаря экомешочкам, которые удобны для взвешивания продуктов. Крупные овощи и фрукты в небольшом количестве можно взвешивать и без мешочков.

Топ-10 вредных вещей, от которых вы можете отказаться прямо сейчас Пластик, Переработка мусора, Zero waste, Экология, Длиннопост

2. Пластиковая бутылка

Пластиковая бутылка разлагается 450 лет. Бутылки занимают 5-е место в списке отходов, наиболее часто встречающихся в морском мусоре, выброшенном на берег. Пластик вреден не только для природы, но и для человека. Он содержит бисфенол А (BPA) и фталаты, химические вещества, опасные для здоровья. Позаботьтесь о себе и планете – купите многоразовую бутылку, которая прослужит много лет.


3. Трубочки для питья

Следом за бутылками в списке самого распространенного морского мусора расположились трубочки для питья – совершенно ненужный атрибут современного человека. Огромное количество ресурсов как природных, так и трудовых уходит на то, чтобы произвести трубочку, которую человек использует несколько минут, а затем выбрасывает. Жизнь трубочки долгие годы продолжается на свалке или в океане, причиняя вред окружающей среде.

Человек способен пить без трубочки. Это легко, просто попробуйте. Для тех, кто не может обойтись без нее, придумали замену – трубочки из других материалов: бамбука, который быстро разлагается, стекла и металла, которые можно использовать на протяжении многих лет.


4. Стаканчики для кофе

Продолжим тему напитков. Не можете проснуться без кофе и покупаете стаканчик по дороге на работу? Может показаться удивительным, но эти стаканчики совсем не экологичные, как многие считают.

Бумага для одноразовых стаканчиков обычно покрывается изнутри слоем полиэтилена, чтобы стакан не размокал. 95 % – это бумага, 5 % – пластик. Такой микс делает изделие не подлежащим переработке и увеличивает сроки разложения. А крышечка для стакана сделана из пластика полистирола, который при нагревании выделяет опасные вещества и довольно трудно перерабатывается.

Однако не спешите отказываться от кофе на вынос, ведь и одноразовым кофейным стаканчикам есть альтернативы: термокружки из разных материалов (металла, бамбука и безопасного пластика) и небольшие стальные термосы. Приятным бонусом будет скидка на кофе в кофейнях.


5. Одноразовая посуда и контейнеры для еды

Одноразовые пластиковые приборы легко заменить на обычные металлические, независимо от того, куда вы направляетесь – на работу, на пикник в парк или на природу. После их легко помыть дома и снова использовать.

Для любителей экспериментов производят многоразовую посуду из компостируемых материалов: бумаги, бамбука, пальмовых листов.


6. Одноразовые платочки

Одноразовые платочки – это сами платочки плюс упаковка. Платки делают из целлюлозы, – это значит, что вырубаются деревья. Упаковка для платков производится из пластика.

Одноразовые бумажные платочки можно заменить на тканевые носовые платки (да-да, те самые из детства) и стирать их с остальными вещами. Тканевые платки не только более экологичны, но и дешевле – один такой платок заменит не одну упаковку одноразовых.

Если же вы считаете это пережитком прошлого, делайте выбор в пользу больших упаковок платочков и салфеток в бумажной упаковке, которую вы сможете сдать на переработку.


7. Ватные палочки на пластиковой основе:

От одноразовых можно отказаться совсем и использовать мимикаки или ухочистку. Для любителей компостирования есть палочки из бумаги и бамбука. Одноразовые.


8. Чай в пакетиках

Чайные пакетики содержат от 20 до 30 % пластика, а это значит, что они не биоразлагаемы, как может показаться на первый взгляд. Впервые чайные пакетики без пластика стала производить британская компания Clipper. Их можно утилизировать вместе с пищевыми отходами.

Можно избавиться и от бумажных отходов – покупать чай на развес и заваривать его в чайнике. Это занимает больше времени, но сам процесс приятнее.


9. Пищевая пленка

Пищевая пленка – удобный материал для хранения продуктов. Но пленка изготавливается в основном из ПЭНП (полиэтилена низкой плотности), который не везде принимают на переработку. То есть пленка – одноразовый продукт, который после применения отправляется в мусорку и затем на свалку.

Альтернативой пищевой пленке могут стать восковые салфетки. При производстве салфеток используются натуральные компоненты высокого качества: воск, смола, хлопок. Они легко моются и долго служат. Также есть текстильные крышки для посуды из хлопка или плащевки, которыми можно накрыть любое блюдо и сохранить свежесть продуктов. И, конечно же, не забудьте про многоразовые контейнеры, ведь в них можно не только переносить еду, но и хранить ее!


10. Воздушные шары улетают в небо и далее становятся мусором в лесах и полях, реках и морях, убивая растения и животных.

Шары делают из латекса или майлара – полимерного материала. Латекс считается чуть более безопасным вариантом: его разложение может занять от 6 месяцев до 4 лет. Но за это время остатки шара успевают нанести вред природе. Майларовые шарики не разлагаются и веками остаются в почве и воде.

Праздник можно создавать не только с помощью шариков. Главное условие хорошего праздника – ваше настроение!


Одноразовые пластиковые товары стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но их «полезная» жизнь довольно коротка – мы используем эти вещи несколько дней, а то и минут, а потом отправляем в мусорку. Долгие и сложные процессы производства и разложения пластиковых вещей наносят вред окружающей среде и также могут быть вредны и для здоровья. Самое время сделать осознанный выбор в пользу здорового образа жизни без отходов.