291

Томский школьник попросил власти города исправить ошибки благоустройства. Ему ответили, что дизайн — «это субъективно»

Ученик 11 класса томской школы «Эврика-развития» Максим Бойков пожаловался губернатору Сергею Жвачкину на плохое благоустройство города. По мнению школьника, при проектировании центральной улицы, проспекта Ленина, допустили ошибки. На жалобы Бойкова обратило внимание издание «ТВ2».

«Я коренной житель города Томска, который любит и гордится своим городом, хотел бы узнать, почему при благоустройстве проспекта Ленина были допущены ошибки при проектировании и выполнении работ»


Максим Бойков ученик 11 класса

Основная претензия у школьника возникла к новым фонарям. По его мнению, их избыточная частота, цвет и высота вредят архитектурному облику города.


«Посмотрите, — между двумя старыми фонарями поставили три новых. Зачем? Старые фонари были серого цвета и не особо бросались в глаза. Цвет был продуман. А эти фонари темные и ещё наставлены так близко друг к другу. Если раньше здесь было всего шесть столбов, то сейчас их стало 16. В среднем три-четыре новых фонаря на один старый»


Бойков рассказал, что раньше можно было сфотографироваться на фоне красивых зданий на проспекте Ленина, а теперь «всё закрывают фонари».


Свои претензии одиннадцатиклассник изложил в письме губернатору. Он отметил, что несмотря на «эстетическую привлекательность» опор освещения, они «не вписываются» в центре города. По его словам, из-за фонарей архитектурные памятники перестали выделяться, а в перспективе их «и вовсе невозможно разглядеть».

Томский школьник попросил власти города исправить ошибки благоустройства. Ему ответили, что дизайн — «это субъективно» Новости, Школьники, Урбанизм, Томск, Длиннопост
Бойков рассказал, что у фонарей есть и другая проблема — на них криво установлены украшающие элементы. Если присмотреться, то можно увидеть неровную «юбку» на столбах, при этом сами опоры стоят ровно. По мнению школьника, причина брака — в большом уклоне тротуара.
Томский школьник попросил власти города исправить ошибки благоустройства. Ему ответили, что дизайн — «это субъективно» Новости, Школьники, Урбанизм, Томск, Длиннопост

Подросток пояснил, что неясно, зачем нужно было делать такие «косые» тротуары. По его словам, зимой из-за этого там становится травмоопасно, а в обычное время просто неудобно ходить.


Кроме того, подросток остался недоволен новым «примитивным» забором: школьник сравнил его с тюрьмой и отметил, что ограждение заслоняет часовню и памятник Ленина. Об этом Бойков также упомянул в письме губернатору.


«Когда только начали делать тротуары и поставили этот забор, я подумал, что это какая-то временная конструкция. Но оказалось, что это навсегда. Я согласен с современными урбанистами в том, что в городе заборов быть вообще не должно. Это ошибка проектирования.»


По словам школьника, такие заборы около дороги не просто не помогут защитить пешеходов, но и могут быть опасны. В качестве примера Бойков приводит случай, когда в новый забор влетела «Рено». Стальная перекладина ограждения тогда улетела в окно музыкального училища имени Эдисона Денисова. Бойков отметил, что автомобилистов забор тоже ни от кого не защищает: в центре города слишком активно движение, чтобы кто-то решился перебежать дорогу.

Томский школьник попросил власти города исправить ошибки благоустройства. Ему ответили, что дизайн — «это субъективно» Новости, Школьники, Урбанизм, Томск, Длиннопост
Спонсором благоустройства Томска выступил «Газпром». В сентябре 2017 года в город приезжал гендиректор компании Алексей Миллер. Во время его визита в городе выставили план работ. Тогда Бойков сделал снимки чертежей, по которым воспроизвёл будущие фонари на снимках города фломастером. Школьник показал журналистам, как будет выглядеть следующая часть центральной улицы Томска, которую будут благоустраивать летом 2019 года.

Как отметили в «ТВ2», с Бойковым согласны и другие жители города. В комментариях к его записи на Фейсбуке подростка поддержали десятки людей. Стоимость благоустройства центра города составляет 2 миллиарда рублей, как минимум 550 миллионов из них «Газпром» уже выделил.


В письме губернатору школьник призвал в дальнейшем не портить облик города и указал на ошибки, допущенные строителями. Жвачкин пока не ответил, однако в Инстаграме Бойкову написал начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов. Чиновник заявил, что проект разрабатывали с участием экспертов, а элементы дизайна городской среды каждый воспринимает по-своему.


«Элементы дизайна городской среды развиваются во времени, их восприятие всегда эмоционально и во многом субъективно.»

Томский школьник попросил власти города исправить ошибки благоустройства. Ему ответили, что дизайн — «это субъективно» Новости, Школьники, Урбанизм, Томск, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 9 месяцев назад
+38

Наклон тротуара нужен для стекания воды в дренажный колодец, но там хватит уклона 0,005. Какой же уклон у тротуара, что его не просто видно, а он в глаза бросается?

раскрыть ветку 3
+8

Ну во время дождя тупо страшно идти. Подъемы с проезжей части выложены пупырчатой плиткой для слепых, а вот сам тротуар просто гладкий и скользкий как пол в ванной, только еще под наклоном. Благо фонарей понатыкано, всегда можно ухватиться за них, если покатишься на дорогу xD

раскрыть ветку 1
0

У нас возле автобусной остановки все выложили плиткой. Летом была красиво, а сейчас это опасный "каток"

+13
Сейчас бы ещё были эти дренажные колодцы. Во время/после дождя, а так же весной пешком по городу вообще невозможно перемещаться - кругом лужи.
Хотя я конечно понимаю, что губернатор пешком не ходит...
+25

ну епта схема стара как мир, у кого-то походу есть где взять фонарные столбы за недорого

раскрыть ветку 1
+7

Скорее наоборот дорого, а еще этот кто-то вполне может быть зятем проектировщика.

+18

Молодчина. Есть свое мнение (самое главное аргументированное) которое не побоялся озвучить. Остальное мудачье только бухтеть на кухнях могут и ждать что само все решится. Рад что такие люди растут в моей стране.

раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+11

Не знаю, на сколько эти фото и претензии принадлежат школьнику, но прислушаться к ним, безусловно, стоит.

+15

забор из фонарей - это жесть...

+7

Спасибо, на хуй не послали.

раскрыть ветку 1
0
Ну во всяком случае не прямым текстом
+10

1. Нынче молодежь гораздо активней и подкованной взрослых, и не боятся обращаться.

2. Есть школьничьи комменты по делу - про уклон тротуара, например, и нет - про заборчик. В Париже в исторической части Монмартра стоит похожий, правда без горизонтальных перекладин. Но он там есть и вполне органичен. А школьник говорит о беззаборной (или безбарьерной ? - сейчас это продвигается) городской среде.

раскрыть ветку 5
+7
Безбарьерная среда - это благоустройство для передвижения инвалидов, а беззаборная - это отсутствие заборов и разграничителей.
ещё комментарии
+2
Это какой-то новый тренд в России. Налепить везде фонарей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
+1

Ездил в мае в Томск, с удовольствием прогулялся от лагерного до площади. Все красиво сделали. На фонари не обратил внимание. Но знаю, что этот подъем/спуск каждые 5 лет ремонтируют. И постоянно выходит овно. И ещё помню, что зимой там очень опасно ходить.

+1
Ну ему хотя бы ответили
+1

Челик то походу Варламова пересмотрел (не в оскорбительном плане)

Про заборы: Илья эту тему постоянно поднимает по поводу, и без, что мол городская среда должна быть без заборов. А это чуть ли не прямое цитирование:
"По словам школьника, такие заборы около дороги не просто не помогут защитить пешеходов, но и могут быть опасны. В качестве примера Бойков приводит случай, когда в новый забор влетела «Рено». Стальная перекладина ограждения тогда улетела в окно музыкального училища имени Эдисона Денисова. Бойков отметил, что автомобилистов забор тоже ни от кого не защищает: в центре города слишком активно движение, чтобы кто-то решился перебежать дорогу."

Но я не против как-бы этого, приятно что в моём городе живут такие инициативные люди.

0
Коренной одинадцатиклассник? Корешок то вырос?
0

"в центре города слишком активно движение, чтобы кто-то решился перебежать дорогу." Не, блин, он как-будто вызов бросает.

0
Всем привет из томска
0

И вот тут губернатору стало как то не по себе. Он оделся, спустился вниз и дал пизды мальчику. Будет еще сопляк учить его как город строить

-1

Вот доебался.


А вообще молодец, не каждый обращает внимание на такие вещи, считая, что это последнее к чему стоит придираться, учитывая общую обстановку, а это не правильно.

-2
Сейчас бы, в 2019-ом, фейсбуком пользоваться.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Я им не пользуюсь, как и контактом. Но что с ним не так?

0
Пользуйся на здоровье, кто мешает?
-3

О понабежало то. Любители ренноваций)))

А то что это объективно способ пилить деньги а не реальное благоустройство никто не видит. Больше фонарей богу фонарей, больше заборов богу заборов, больше плитки богу плитки!!!

-5

Дохуя умный школьник, не находите?

-6
Школьник обладающий собственным мнением? Ему было бы комфортнее в Норвегии.
-6

Пусть Лебедеву напишет.  Томские "эксперты" узнают много нового о себе и о своём "говнище, а не дизайне городской среды" XDDD

раскрыть ветку 1
0

Ну таки там действительно не удобно и зимой очень скользко. Тротуар действительно кривой

-11

Бедные современные школьники =(  Не к чему доебаться, кроме фонарей...

-24

Малолетний заебываетель

-26

О, я бы такого умника отправил бы в архитектурную комиссию города,

И предложил бы помочь в оформлении предложений.

А потом ещё и в сборе денег.

И приемке работ.


Сделай проект - защити, докажи, опроси людей. Найди единомышленников.

А губернатор бы поддержал.

раскрыть ветку 3
+10

как здорово, что в нашей стране правительство всегда поддерживает молодежь

раскрыть ветку 1
+3

А ты что, Путина на селигере (или как эта хрень называется) не видел? Столько восторженной молодежи, такая поддержка. Прям хоть сейчас свои проекты в молодежные советы Едра предлагай. 

+2

Да, у нас тут бюрократия, стопиццот чиновников кормить надо, а нам тут про какую-то красоту города заливают! Эти... Бузотеры

-28

некоторым людям просто нехуй делать, я понимаю там ямы на дорогах или хамство в полиции, имеет смысл возмущаться, а то что частокол из фонарей - мне например нравится, и правильно сказали что это субъективно. А юбку перекошенную исправить дело 5ти минут

раскрыть ветку 4
+7
а то что частокол из фонарей - мне например нравится, и правильно сказали что это субъективно.

Если старые фонари достаточно освещали улицу, зачем в 4 раза увеличивать количество фонарей? Соответственно и расходы на содержание этих фонарей также выросли. Возникает вопрос насколько эффективно тратятся деньги на реконструкцию.

А вот юбка на столбе, вот это субъективно.

раскрыть ветку 3
0

ну, ДРЛка и светодиодная лампочка, все-таки светят несколько по разному )

раскрыть ветку 2
-28

Ну ахуеть теперь, ему фонари не понравились, а завтра кому-нибудь  зебра на переходе не понравится так что, каждый раз переделывать.

раскрыть ветку 4
+4

Ты же дома всё делаешь так что бы тебе понравилось или всё "наотъебись" делаешь?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты