«Толстый дракон» балаур
Дромеозавриды известны всем. Даже если вы не знаете этого названия, вы всё равно слышали про велоцирапторов и дейнонихов. Ну, или смотрели хотя бы один из серии фильмов «Парк/Мир юрского периода», где эти милые животные играют не последнюю роль. Одной из отличительных черт (аутапоморфий) представителей этой группы был серповидный коготь на одном из пальцев ноги, который во время бега животного был поднятым.
Когда в Румынии нашли остатки некрупного динозавра, его посчитали дромеозавридом. Ещё бы: не один, а целых два серповидных когтя на каждой лапе! Такая анатомическая особенность означала, что группа дромеозаврид была гораздо шире и разнообразнее в генетическом плане. Животное назвали балаур (Balaur bondoc) в честь дракона из местной мифологии. Видовой эпитет переводится как «крепкий», «толстый» и, таким образом, название вида означает «толстый дракон».
Тем не менее, в результате дальнейших филогенетических исследований балаур был определён как крупный нелетающий авиал (то есть, птица в широком смысле). Учёные описали вероятную стратегию охоты балаура, подобную таковой у современных хищных птиц. Согласно этой гипотезе, динозавр запрыгивал на жертву, придавливая своим весом и сохраняя равновесие благодаря хлопанью крыльями, крепко удерживал её серповидными когтями и поедал живьём. Такой вот дракон. Автор описания таксона, румынский палеонтолог Золтан Чики, посчитал балаура сверххищником островной экосистемы, поскольку никаких окаменелостей более крупных хищников найдено не было.
В маастрихтскую эпоху, когда обитали балауры, Европа была затоплена морем, а те клочки суши, что возвышались над водой, были островами. Территория Румынии в позднем мелу представляла остров Хацег. Ряд причудливых морфологий балауров считается результатом островного синдрома, который описывает различия в морфологии, экологии, физиологии и поведении островных видов, таких как балаур, по сравнению с их континентальными аналогами в результате естественного отбора, который действует на островные виды.
Одним из распространённых эффектов является правило Фостера, которое описывает, как мелкие материковые виды становятся крупнее, а крупные материковые — мелкими. Такие особенности наблюдаются у других румынских таксонов. Например, один из самых крупных известных птерозавров хацегоптерикс (Hatzegopteryx) проявлял островной гигантизм. А титанозавр магьярозавр (Magyarosaurus dacus), наоборот, проявлял островную карликовость.
Многие островные виды птиц утрачивают способность летать. Яркими примерами являются дронты с острова Маврикий и новозеландские моа. Балаур, по-видимому, не стал исключением и утратил способность к полёту, в отличие от прочих базальных авиал. Помимо островного синдрома, виды, изолированные на островах, в большей степени подвержены генетическому дрейфу и эффекту основателя из-за небольшого эффективного размера популяции. Говоря простым языком, наличие этих двух эффектов означает, что некоторые мутации, которые в большой популяции просто растворились бы среди её представителей, у островных жителей закрепляются и передаются потомкам. Такое могло произойти и в случае с двумя серповидными когтями у балаура.
Но и это ещё не всё.
В 2015 году группа учёных, среди которых были Андреа Кау и Даррен Нэйш, усомнились в хищническом образе жизни балаура. Исследователи посчитали его всеядным. Вроде бы небольшая поправка, однако их гипотеза повлекла за собой интересные выводы. Всеядность балаура указывала на то, что его предки были летающими птицами, которые, оказавшись на острове Хацег, эволюционировали в крупный нелетающий вид. Таким образом, это редкий пример вторично приобретённой нелетаемости у паравесов. Точно так же, как и у дромеозаврид.
Источник: Диванный палеонтолог
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчика
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.