Только папе не говори..

Маршрутка - это как кино, только без обмана. Загоняет жизнь десяток абсолютно разных судеб в эту тесную железную повозку, а ты сиди в мягком кресле да наблюдай.

Вот рядом внучка с бабушкой общается. Класс третий, а мордашка не по годам серьёзная. Рассказывает, как школьный день прошёл.

- Я тянула, тянула руку, а меня ни по природоведению не спросили, ни по математике, ни по чтению..

Бабушка причитает, вздыхает и скармливает внучке большую шоколадную конфету. Пока девочка довольно шелестит фантиком, бабушка звонит по телефону, а потом даёт внучке трубку:

- На, поговори с мамой, Анечка.

Анечка говорит с мамой и рассказывает ей, что за вчерашнюю контрольную по математике пятёрку получила, и на физкультуре за прыжки в длину похвалили, и что диктант только она и Кристина хорошо написали. Но вот сегодня к доске не вызывали.

- Почему? - прорывается мамин голос через гул мотора.

- Потому что у доски отвечают только те, у кого мало оценок, - вяло оправдывается Анечка, а после тихо, дрожащим голосом, добавляет:

- Мам.. Только папе, пожалуйста, не говори...

Она возвращает бабушке телефон и молча смотрит в окно. Через какое-то время она вспоминает, что за день произошло ещё кое-что интересное.

- А ещё у нас в школе был ин-цен-дент!

- Какой ещё инцидент?... - испугалась бабушка.

И внучка возмущённо рассказывает:

- Серёжка Панин сегодня, знаешь, что сделал?!.. Он взял.. и тихонечко свалил с английского!..

Бабушка снова запричитала, дрожащими руками нащупывая в сумке конфету.

- И ладно бы просто свалил! Ему папа позвонил, и сказал, мол, собирайся, Серёж, поедем в хоккей играть.. И не на соревнования, а просто играть, представляешь?.. А он аж засиял. Собрался и свалил..

- Кошмар какой.., - обреченно закачала головой бабушка, не найдя конфет.

И вот думаю. Пусть лучше ребёнок сбегает с этого несчастного английского, но сияет от того, что папа зовёт в хоккей играть, чем дрожащим голосом просит маму:

- Только папе не говори..