Точим нож без станков, пап, мам и кредитов
Здравствуйте уважаемые!
В Сети только ленивый не писал про заточку вручную на камнях. Другой вопрос, что большинство советов сводятся к методике рисования совы в два шага:
Точим нож и ставим лайк!
Так же и с ножами. Возьмите камни, наточите нож. Понятно уровень знаний таких авторов сугубо теоретический. И сами они безбожно заваливают режущую кромку при заточке. Но сегодня будет всё по другому.
Я подробно опишу хитрости как научится точить ножи.
Человек существо в определенном плане несовершенное. Ему хорошо удается делать движение по окружности. Но вот прямые действия требующие при этом повторяемости значительно сложнее в усвоении. Анатомия мешает. Суставов много и все ни крайне подвижны. И конечных, стабильных точек всего две: выпрямленная конечность и согнутая конечность.
Поэтому в любом действии где требуется чертить ровные линии человек использует различные костыли: линейки, транспортиры, циркули. Ну и как в случае с заточкой инструмента точилки дающие возможность удерживать постоянный угол и прямое движение ножа или камня.
Соответственно при заточке без приспособлений наша задача минимизировать все лишние действия и зафиксировать суставы.
Что вам потребуется для обучения?
1. Правило первое: широкий большой камень.
Чем шире-тем лучше. Большая площадь соприкосновения позволит лучше контролировать положение ножа. Зернистость крупная, это позволит достаточно быстро получать плоскость подвода. А значит и контролировать в дальнейшем заточку.
Нож берите дешевый и большой. Тут то же самое как и с камнем. Чем шире нож-тем проще контролировать угол. В заточке, как и в обучении письму. Сначала долго пишем букву "А". Умение контролировать угол проще дается с широким ножом. Это потом вы уместите "Войну и мир" на спичечном коробке. А пока рисуйте букву "А"))).
Одним из важных моментов-это закрепление камня. Я рекомендую просто фиксировать его двусторонним скотчем. Потом вы конечно можете купить все что надо. И камни дорогие типа арканзаса или японских водников. И подставочки чтобы камень фиксировать. Сейчас же нет смысла тратить деньги. Научиться можно и на дешевом оборудовании.
2. Правило второе: пальцы как стабилизаторы.
Раз у нас нет точилок ограничивающих наши движения и углы, то такими ограничителями должны стать наши пальцы. Поэтому остановимся на хвате ножа. Рабочими пальцами в данном случае будут большой и указательный. Хотя конечно можно использовать любые. Главное соблюдать принцип стабилизации.
Правильный хват ножа при заточке.
Большой палец всегда упирается в лезвие ножа. Обух ножа упирается в выпрямленный указательный палец. Вот тут есть важный момент. В зависимости от угла заточки он может упираться в разные точки на указательном пальце. Потом при перехвате ножа в другую руку, а я рекомендую пользоваться одинаково и левой и правой рукой, вы так же упрете обух в эту же точку на другом пальце. Положите нож на камень.
Идеально когда подушечка указательного пальца касается поверхности стола. Вот вы и задали необходимый угол заточки. При этом большой палец так же слегка касается камня. Благодаря этому вы будете чувствовать положение ножа относительно камня. Если форма и размеры ножа и камня не позволяют подушечке пальца касаться стола можно касаться и плоскости самого камня или касаться не подушечкой а фалангой. Главное задать нужный угол упираясь в поверхность. Так у вас получается жесткая фигура-треугольник образованный плоскостью ножа, плоскостью камня и вашей кистью.
3. Правило третье: положение пальцев второй руки.
Указательный и средний палец второй руки касаются лезвия скажем где то в месте начала изгиба лезвия и так же касаются немного камня. Это так же позволит контролировать плоскость. Именно поэтому я просил брать широкий камень!
Ошибка которую допускают новички: пальцы второй руки давят на обух. Это неправильно! Рычаг давления очень большой и проконтролировать плоскость подвода хорошо не получится. Так же плохо контролируется давление на нож. На фото рычаг L. Он равен ширине ножа.
Неправильный хват.
Давить на нож не надо. Веса вашей конечности которая через пальцы контактирует с лезвием и камнем вполне достаточно. Одной из ошибок является стремление сделать быстро. Повторю, вы как первоклассник. Сначала всю страницу пишете одну букву. Медленно и аккуратно. Почему? Потому , что любое излишнее напряжение сбивает тонкую моторику.
Всё, теперь без спешки начинаем проводить лезвие по камню движением на себя. Создайте хорошую плоскость подвода. И при переходе на более мелкий камень у вас будет угол между подводом и спуском ножа. Постарайтесь легким покачиванием ножа поймать момент когда нож с угла ложится на плоскость. Это очень важный момент при переходе на мелкозернистые камни.
Острых ножей вам)
Заточка без заморочки
17 постов66 подписчиков