Тмутаракань.

Встретилось мне сегодня в одном из постов слово "тьмутаракань", и сразу вспомнил как по настоящему попал в эту самую "Тмутаракань". Длиннопост.
Довелось мне весной 2017 года поработать в станице Тамань на строительстве Крымского моста. И вот, в один пасмурный день, решил взять выходной, и прогуляться по станице. А так как городок небольшой, и все достопримечательности уже 9 мая посмотрели, решил пройтись до берега Азовского моря. Шёл, шёл, и тут... В общем слово знал всю жизнь, а что оно значит не знал.

Тмутаракань. История, Древний город, Таманский полуостров, Тамань, Длиннопост, Познавательно

Проход был закрыт, но забор присутствовал не везде, поэтому можно было свободно пройти и походить по территории. Извиняюсь, что фотографий, кроме двух, не осталось. Вот вторая. На заднем плане видно земляные ступени, которые ведут на площадку, на которой, наверное, периодически проводятся раскопки.

Тмутаракань. История, Древний город, Таманский полуостров, Тамань, Длиннопост, Познавательно

Но пост не об этом. Просто хочется поделиться информацией что же такое на самом деле "Тмутаракань", или как многие её называют "Тьмутаракань", не зная даже что это.

"Тмутаракан" по данным Википедии.

Тмутарака́нь (от ре­кон­ст­руи­руе­мо­го тюрк. Taman-Tarkan – «го­род тар­ка­на Та­ма­на») — средневековый город, отождествляется со средневековыми слоя­ми го­ро­ди­ща в дельте реки Ку­бань на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. В античное время на месте Тмутаракани располагался греко-синдский город Гермонасса.

Тмутаракань. История, Древний город, Таманский полуостров, Тамань, Длиннопост, Познавательно
Тмутаракань. История, Древний город, Таманский полуостров, Тамань, Длиннопост, Познавательно

В тюркско−хазарский период (VI−X вв.) город, возможно, назывался Тумен-Тархан;
В Византии — Тама́тарха (Ταμάταρχα), Та́ Ма́тарха (Τά Μάταρχα).
В позднехазарское правление (IX−X вв.) — Самкерц.
В древнерусский период (X−XI вв.) — Тмутаракань.
В ХII−XIIIстолетиях — Ма́тарха (Μάταρχα), Ма́траха (Μάτραχα).
В период Золотой Орды (середина XIII−начало XVI вв.) — Матрика.
В пору расцвета генуэзских колоний (XIV−XV вв.) — Матрега.
В период турецкого правления (XVI−конец XVIII вв.) — Таман; тогда рядом с ним находилась османская крепость Хункала.

История.

Город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса (др.-греч. Ἑρμώνασσα) в VI веке до н. э. С IV века до н. э. входил в состав Боспорского царства. С самого начала имел двухэтажные каменные дома с печами и хранилищами зерна. Здания крылись черепицей и содержали по пять комнат. В центре его располагался акрополь. Неподалёку от города был храм Афродиты. В VI веке Боспор стал федератом или частью Византийской империи Юстиниана I.
В VI столетии город был завоёван Тюркским каганатом и, вероятно, с этого времени получил новое название Тумен-Тархан, которое, как предполагается, происходит от тюркского слова тумен, обозначавшего войсковое подразделение в десять тысяч человек, и титула тархан. Относительно первой части названия есть и другие этимологии.
Вскоре после распада Тюркского каганата город стал хазарским и в источниках IX—X веков иногда именуется Самкерцем. В это время под воздействием набегов он превратился в крепость. Византийское влияние не оборвалось: земляночные и юртовые постройки для города не характерны. Население города было полиэтничным. Здесь селились греки, зихи, армяне, хазары, аланы. Основная часть населения была занята в торговле. Занимались его жители и виноделием.
После разгрома Хазарского каганата в 965 (или, по другим данным, в 968—969) году киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X — XI). В это время известен как крупный торговый город с гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне. В 1022 году князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036 год, построил здесь церковь Богородицы. Князь Ростислав Владимирович самостоятельно правил в Тмутаракани в 1064—1066 гг. В 1068 году князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани до Корчева (Керчи) (о чём сохранилась надпись на Тмутараканском камне). В 1079 году правивший в Тмутаракани Олег Святославич Черниговский был схвачен местными жителями — козарами, и по соглашению с императором Никифором III Вотаниатом, с которым киевский князь Всеволод Ярославич был в союзе, сослан на Родос. После этого Тмутараканью три года управлял посадник Всеволода Ратибор. Володарь, сын отравленного византийским катепаном Херсонеса Ростислава, и Давид Игоревич изгнали посадника Ратибора (1082). В 1083 году при поддержке Византии Олег Святославович захватил Тмутаракань. С этого времени, и пока Олег Святославович не вернул себе Черниговское княжение (1094), Тмутаракань находилась под контролем Византии. Сохранившиеся печати Олега подтверждают сложившуюся ситуацию: Господи, помоги Михаилу, архонту Матрахи, Зихии и всей Хазарии, а также: Господи, помоги Михаилу, архонту и дуке Матрахи и всей Хазарии. Причём печати Олега, в крещении Михаила, принадлежат к типу печатей наместников византийских императоров.
После 1094 года упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. На протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминались как принадлежащие империи. В 1040-х годах Иоанн Цец писал о «стране матархов» как о части империи. Период господства Византии закончился с падением Константинополя (1204) в ходе 4-го крестового похода.
В XIII—XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. Под 1419 год упомянут династический брак знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Берозоха — Биха-ханум. Правителем города стал сын от этого брака Захария де Гизольфи. Однако в 1475 году турки захватили Матрегу и присоединили к своим владениям. Тем не менее, дипломатическая активность Захарии помогла ему сохранить за собой пост главы города[Турецкая крепость Хункала была построена к востоку от города, на развалинах генуэзской крепости, сам город получил название Таман (XVI — конец XVIII).
Есть и другие Тмутаракани , про них можно прочитать на страничке Википедии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%....
Так же интересно напизано на зен.
https://zen.yandex.ru/media/kuban-biznes.ru/istoriia-legenda....
Первые 2 фотки мои, делал на камень из стены.