5

Тьма, которая объединила!

Зима. Температура за окном опускалась ниже минус десяти, но людей пугало не это. В один момент во всей стране погас свет.

Мария Павловна, пожилая женщина из маленького городка, сидела в холодной квартире, прижимая к себе внука. Батареи остывали, в холодильнике заканчивалась еда. Ее дочь, работавшая в столице врачом, не могла дозвониться — сети были перегружены.

В это время, врач Катя в экстренном режиме оперировала больного, когда отключился резервный генератор. Пациент умер в темноте, под тихий плач медсестер. Она вышла на улицу, где люди уже с ведрами искали дрова, чтобы развести костер.

Но среди этого хаоса началось что-то неожиданное.

В соседнем с Марией Павловной доме жили иностранные студенты. Они не знали русского, но услышали детский плач ее внука. Собрали, что у них было, принесли газовую горелку и консервы. Вместе они согрелись, а Мария Павловна , показывая на себя, сказала: «Бабушка». Они улыбнулись и повторили: «Бабушка».

В городе начали открывать кафе на дровах, где можно было согреть руки и выпить чаю. Волонтеры развозили лекарства, а те, у кого были генераторы, звали соседей зарядить телефоны.

Спустя день, Катя, еще вчера потерявшая пациента, теперь работала в полевом госпитале, организованном в подвале поближе к сун. К ней привели мальчика с пневмонией. Он сжимал в руке фонарик и шептал: «Я не боюсь темноты».

А через три дня свет вернулся.

Не везде. Ненадолго. Но люди уже знали — они не одни.

**Потому что тьма — это не просто отсутствие света. Это проверка на человечность.**