189

Типы пациентов ОНМК :)

Приветствую всех! Может кому-то будет интересно почитать.
Иногда в реанимации и отделении ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения, читай "неврология") бывает очень весело!) И вот они, герои этого веселья:

1. Бабушки-одуванчики.
Тихие, спокойные и благодарные днем, они лежат и лишь иногда поглядывают на окружающих. Им все нравится, все хорошо.
Но на город опускается ночь... И да проснется зверь!
Разум помутнен, в глязах звериная жажда, они с остервенением рвут памперс, раскладывая его на "атомы". И как первый снег - куски его ложаться подле кровати. Бабушка хочет праздника - бабушка его получит.
С трудом поставлена периферичка? (Венозный катетер) Правильно, не нужна она нам. Мочевой катетер? - " я вырву его твоими зубами."
Они уничтожат все, до чего дотянутся.
А утром, с виноватым лицом, она будет смотреть на тебя и говорить, что случайно....

2. Алкоголиц и алкоголица.
Они только одними когтями на ногах способны выпустить из тебя кишки.
Ты отвернулся на секунду, а они уже перемалывают твою руку зубами, сопровождая все это отборным матом.
В любом их состоянии - "ты, сука такая, что творишь."
Заводишь НГЗ (зонд в желудок), а они как слепые котята крутят головой и орут. Они всегда орут и брыкаются. В небольших паузах между ором и брыканием требуют водки. С ними нельзя расслабиться.

3. "Держите меня семеро"
Чаще это мужчины крепкого телосложения, днём мирно посапывая с ладошками под щёчкой.
Но ночью их разум кричит - "трансформируюсь!"
И отделение превращается в любую точку мира. Нужно срочно бежать. И неважно - можешь ты ходить или нет. Если нет - переваливайся через борт кровати и ползи. Их ловят, укладывают, привязывают. Они орут - "нож, дай нож", " неси ножницы, режь веревки". Они с силой дергают руками в попытках разорвать вязки. И с первыми лучами солнца трансформация заканчивается, они засыпают.

4. Оборотень.
Днем обычная бабушка, с кряхтением и с большим усилием пытающаяся привстать в своей кроватке. Ей тяжело даётся каждое движение. И даже ложка из дрожащих рук выпадает.
Но вот в окно заглядывают первые лучи луны... Сопровождаемая звериными инстинктами она встаёт и идёт, она заходит в другие палаты, сидит и смотрит, как спят пациенты, перекладывает вещи, выдергивает НГЗ, может и по голове погладить, а может и подушкой накрыть.
Днём она с трудом учится ходить на ходунках, а ночью бежит как гепард.

5. Умирающие.
Чаще молодые парни около 40 лет, с легкими нарушениями (в сравнении с подавляющим большинством контингента).
Они сотни раз на день потребуют градусник, хотя в их арсенале он и так есть, но - "вдруг лжёт". Сотни раз измерить давление - " ой, что-то голова тяжелая". И всегда все показания останутся идеальными. Они покажут царапинку и глаза их наполнятся слезами, беспомощность перед такой "раной" выбивает из колеи.
Но одно остаётся неизменным - они пришли на своих двоих и уйдут также.

Конечно, это лишь часть "типичных" пациентов ОНМК, но и так получилось слишком много текста. Может, если кому-то будет интересно, напишу и про других, или просто потом "для себя".
p.s. не принимайте этот текст близко к сердцу, мы любим всех одинаково :)

Дубликаты не найдены

+17
Месяц как выписался из неврологии после инсульта. Два описанных в посту персонажа лежали со мной в палате. Дед алкаш и парень +- 40 лет.... ТС прям точно описал все .. Алкаш говорить мог хреново, но слова "блядь" и "пиво" говорил отчётливо и ежеминутно ... С парнем было много сутолоки...каждые 5-10 минут жал на кнопку экстренного вызова и звал то врача, то сестру, то священника.... Ну а я был типажом, которому был постоянно нужен нож....
раскрыть ветку 4
+3

Помогла реабилитация?

раскрыть ветку 3
+6
А в какой момент она должна была быть? В больнице 2 недели прокололи лекарства и выписали домой. Дома теперь 2 недели колим лекарства. Отказавшую правую сторону тренируем как можем. Уже ходим прихрамывая и едим сами.
Но мне кажется, что это все ерунда. Лечить надо не последствия инсульта, а его причину...
раскрыть ветку 2
+9

Муж работает в ОНМК.Днем бабушка одуванчик, ночью идёт искать погреб с соленьями.Руки стабильно пару раз в месяц в царапинах, буйные атакуют. Каждый раз после дежурства обещает уволиться. Но проспится и идёт работать.

раскрыть ветку 1
+6
Дай бог таким людям, как Ваш супруг, терпения и сил. Неблагодарный труд, как правило.
+4
Лежала я как-то в психушке... Уже хорошее начало :) Забрали на скорой, сильная паническая атака длительностью больше 6 часов. Так вот, положили в Павловку, на первую ночь в палату #6, где самые стрёмные лежат. Палата, естественно, закрывается на ключ снаружи, внутри ночной пост медсестры. Я на нервах - отхожу от ПА, шок от того, что попала в дурку, общая остановка, плюс после ПА всегда обостряются фобии, так что ночь провела, борясь с клаустрофобией (всё боялась, что никогда больше не выпустят).

И хорошо, что не спала, как раз в середине ночи одну такую бабку и подорвало (а людей вообще в палате было больше 10). Сначала просто орала, потом шарилась по палате, потом снова орала “Где мои глаза” и ещё что-то, потом немного утихомирилась. Медсестричка, уставшая, вырубилась, а эта бабка тихонько подошла к ней и стырила гамаши её, которые рядом лежали. Потом долго плакала и не хотела отдавать, орала что это её.

Другая девушка рядом со мной периодически вставала, кланялась кровати и постоянно отплёвывалась, просила не смотреть (даже когда я не смотрела). Потом мне свою ветровку зачем-то дала.

Остальные спокойно спали, ничем особо не запомнились, а утром пришёл доктор, опросил меня и ещё одну новенькую, очень удивился, почему меня завезли именно в психиатричку (можно было вкатить корвалолу и анаприлину, чтобы понизить пульс и давление, и понаблюдать некоторое время - недавно так и сделали, всё нормально). Меня перевели в палату “нормальных” - пустую, кроме меня там была женщина, здоровая, но прописанная в Павловке - она там жила на законных основаниях, и так, оказывается, бывает О.О и она сама себе выбирала соседок, так что, можно сказать, мне очень повезло.

А на третий день меня выписали, с фразой “Можно было вас и вовсе не ложить” О.о Как будто я выбирала. Но ту ночь в палате #6 я не забуду никогда.
раскрыть ветку 3
0
Мне вот интересно, извините конечно за резкость, но это чисто любопытство..
вот что будет, если такой, нормальный пациент, пизданет, извините, бабку буйную или алкаша буйного с ноги? Или леща сочного отвесит? Понятно, что врачу типа так делать нельзя, или медсестре, но пациенту то наверное можно..
вот попал я с панической атакой туда (тьфу тьфу), но я ж нормальный, можно было и не ложить в палату. А ночью бабка оборотень прёт танком на меня с уткой в руках, ну очевидно для чего.. так что будет, если я ее остановлю резко выставив в нее ногу вперёд?
как она отреагирует, и врачи? Вопрос не конкретно к комментарию выше, а вообще
раскрыть ветку 2
0
Проблема в том, что понятие нормальности очень размыто. Как я попала именно в психушку? Я не понравилась фельдшерице на скорой. По её мнению, мои татуировки, двуцветные тогда волосы и то, что работаю художником без официалки делает меня маргинальной личностью.

Вот так же и здесь, это вы знаете про себя, что вы нормальный. А врачи вокруг видят десятки тронутых ежедневно, и эти сумасшедшие не всегда тихие и мирные, кто поручится, что у пациента не перемкнёт в голове и он не ткнёт тебя вилкой в глаз - потому что голоса в голове сказали или он думал, у тебя там червячок, надо выколупать. Разное бывает. Врачи и медсёстры не верят пациентам, особенно в дурке. В этом случае тебе надо доказать, что ты нормальный - а значит, тихий, спокойный и предсказуемый. Драка не поможет.

В описанном вами примере есть вариант, особенно если вы мужчина, попытаться нетравматично зафиксировать агрессора, но лучшее и первое дело - заорать, позвать всех медсестёр, которые рядом, и/или свалить в закат. Строить из себя рыцаря света не имеет смысла, так никому не поможешь, а только навредишь - и сам себе тоже. Поверьте, если нужно утихомирить буйного пациента, в психушке есть для этого куча инвентаря и медикаментов :) Одну девушку, которая приехала той же ночью, и буянила очень сильно, под утро таки привязали к кровати, чтобы другим спать не мешала, пока врач на обходе не осмотрит, - и ничего, полежала, отдохнула :)
0
Бабка, скорее всего, ничего не поймет.
Мед.персонал не похвалил бы, подняли бы этот вопрос на планерке, а дальше от вышестоящих зависело бы, или тебя, как буйного, на вязки, а дальше психиатр, но и если свидетелей нет - ушел и все.
Просто с такими не знаешь, что ждать, они могут любую хрень творить. Как в посте про "накрыть подушкой" - реальный пример.
В отделении ниже один зарезал как-то соседа, мол храпел. А дальше уж следствие, тюрьма или психушка.
+4
молодые парни около 40 лет

Две вещи вызывают у меня оторопь: вот эти "молодые парни около 40 лет" (опционально "девочки 50-60 лет") и мужчина 2001 года рождения.

раскрыть ветку 2
+4
Эх, у нас еще полно девчонок и мальчишек за 70 :))
раскрыть ветку 1
+2

ник в тему

+4

Если не сложно, можете обьяснить, почему ночью начинается треш, а днем, вроде как, все нормально.

раскрыть ветку 2
+12
Демоны :)
На часах 22:00. По отделению раскатистое "аааауууууууу"
раскрыть ветку 1
+9

а вы точно доктор?

+3

А как же возлюби галоперидол как ближнего своего?

раскрыть ветку 2
+1
Ахаха, это само собой, но это страшная тайна xD
p.s. не всех берет)
раскрыть ветку 1
0

Обычно в сейфе есть и другие забористые шняги...

+3

Работаю в реанимации медбратом.
Всё есть)
Из того что добавить можно: сатурация (насыщение кислородом крови) ниже 90, одышка такая что лежать не могут. Подключаешь к кислороду, 5 минут и всё гораздо лучше. Они ложатся и почти засыпают. И снимают кислород. Зачем?? "А мы устали!".
Повторить 20 раз до утра.

раскрыть ветку 1
+2
Надо же как-то развлекаться им)
тоже с манжетой, если не на вязках, пульсометр вообще враг √1 :)
+3
А почему практически все обострения происходят ночью? В чем причина?
раскрыть ветку 8
+5

Могу предположить что мозг ночью во сне получает разгрузку, здесь же нарушение мозга и пока сознание спит мозг рефлекторно вытаскивает яркие события и реагирует на них, поднимая тело и посылая его делать всякие странные вещи, сам же пациент вряд ли осознает происходящее.

раскрыть ветку 2
+1
Согласна с Вами в этом, так же мозг начинает по_другому себя вести если у таких пациентов поднимается давление.
+1
А если днём спать будет пациент, то же самое будет, интересно?
+4

Ночью всякое бывает

Ночь темна.

раскрыть ветку 2
+5
И полна ужасов...
+1
Просыпается мафия😂 ну и оборотни активизируются
0

Я всегда говорил так: " в одну смену с чертями"...

раскрыть ветку 1
0
Ужасно это всё..
+4

Верю. Все самое интересное в последние два месяца моей бабушки было ночью. Крики. Страх. Последний месяц и с памперсом знакомо. Если бы не сиделка — я бы сошла с ума. Но ночью чаще я вставала /сиделке ещё день работать/. И измерения давления бесконечные. Попытки доказать что ее 160 при моих 180 — это хуйня. Я с одной стороны жалею, что дура не пошла после 9 класса в училище и не получила в итоге психиатрическое образование, с другой стороны поражаюсь врачам — это какие—то сверх люди с безумной любовью к другим.

+1
А если свет не выключать
раскрыть ветку 1
+1
Да хоть прожектора поставь - все одно)
0

Да, приходилось видеть ходящие тела... Зомби в фильмах куда разумнее.

0

Капец какое терпение надо иметь. Еще говорят, что у нас медицина плохая, если  с такими возятся.

0

Я вот в ортопедии работаю, а все точно так же.

раскрыть ветку 1
0
Видать это профессиональное :D
-8

Мне показалось, или это всё-таки попытка пожаловаться на пациентов? :)


Это как стать урологом-андрологом и жаловаться, что все пациенты какие-то ХУЕВЫЕ :))

раскрыть ветку 1
+5
Нет, что вы, я обожаю свою работу, я обожаю таких пациентов - они не дают скучать!!))
Без них работа превратилась бы в рутину.
-20

Типы врачей:

1. Профдеформированные уроды...

раскрыть ветку 2
+10
Вроде день, а ты уже буянишь...
раскрыть ветку 1
-3
Ага...вроде день, а ты все здесь баянишь...)
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: