The Operator обзор игры

The Operator обзор игры Игровые обзоры, Компьютерные игры, Длиннопост

У Эвана Таннера явно не самый лучший день. На самом деле, игру The Operator (от инди-разработчика Bureau 81) можно было бы назвать «Очень плохой день Эвана Таннера», и я бы нисколько не удивился. Будучи новичком в «Операторской программе» ФБР, Таннер по сути аналитик, прикованный к столу в штаб-квартире и предоставляющий оперативникам на месте свежую информацию.

Таким образом, The Operator сразу же ощущается новым и необычным. Это гибрид интерактивных фильмов вроде Telling Lies и симуляторов диспетчера вроде 911 Operator. Игра начинается с телефонного звонка от директора ФБР Тренча, старого друга, который поручает Эвану помочь агенту Пенделл, новичку, расследующей сложное дело об убийстве. Все действия в The Operator происходят на рабочем столе Эвана, с полностью озвученными телефонными разговорами с контактами, союзниками и противниками. Сам Эван не озвучен, но у вас есть варианты диалогов, которые могут повлиять на реакцию людей на вас.

Также вам предстоит сделать несколько сюжетных выборов, один или два из которых окажут далеко идущие последствия. Я не уверен, что именно я сделал неправильно (ну, кроме как прямого убийства союзника), но мой конец был ужасно мрачным. Однако то, как история может меняться в зависимости от ваших выборов и компетентности, интригует.

Вы также будете иметь дело с агентом Уокером, грубым полевым агентом ФБР из Техаса, агентом Кэтрин Эндрюс и Хавьером Скиннером, вашим непосредственным начальником. Помимо них есть несколько основных антагонистов, включая HAL, самоуверенного, нигилистического компьютерного хакера со своими собственными планами. Персонажи и их действия переплетаются с вашими, создавая интригующую тайну и темп повествования, который меня действительно зацепил. Несмотря на то, что я предвидел некоторые повороты, игра все равно смогла удивить меня в других аспектах.

Есть реальное ощущение, что то, что вы делаете, имеет решающее значение. Другие персонажи будут отправлять вам файлы для расшифровки или взлома, видеозаписи для анализа (хотя действие происходит в начале 90-х, поэтому качество ужасное), аудиозаписи для изучения и изображения для поиска улик. Иногда вам нужно будет анализировать химическое соединение или даже обезвредить взрывчатку. Одной из одновременно сильных и слабых сторон The Operator является то, что очень мало из этих действий повторяется. В короткой четырехчасовой кампании нет наполнителя, поэтому вам может потребоваться некоторое время, чтобы разобраться с химическим анализом, а затем никогда больше не использовать этот навык.

Игра также слишком сильно держит вас за руку, предлагая множество способов получить подсказки и помощь от NPC. Тем не менее, когда кто-то просит вас найти адрес подозреваемого, а вы вспоминаете, что видели изображение с бейджиком ранее, затем открываете его и находите имя, что позволяет вам найти его в базе данных, вы чувствуете себя довольно умным – что для меня является признаком хорошей головоломки или детективной игры. Было несколько моментов, когда я действительно напрягал мозги, но иногда мне требовалось несколько минут, чтобы вспомнить предыдущее дело или подсказку.

Обратной стороной этой медали является то, как вы себя чувствуете, когда все портите, как я сделал в конце истории, и безжалостно убили одного из своих союзников. Самое печальное, что у меня было больше времени, чтобы решить головоломку, но я поторопился и угадал, и их казнили. А потом история как бы пошла под откос, и все закончилось довольно грустно для всех участников.

Как нарративная головоломка, The Operator довольно хороша. Она никогда не кажется неразрешимой, но и не оскорбительно легкой, и преподносится с некоторыми приятными штрихами – например, когда вы каждый день заходите в систему как Эван и можете нажимать любые клавиши, но он всегда вводит свое имя и пароль. Тайна тоже интригует, затрагивая сокрытие, похожее на Розуэлл, и злодея, который кажется вырванным из романа Дина Кунца. Вы также можете пройти игру за один или два сеанса, что для некоторых является бонусом, но для других может показаться слишком коротким. В конечном счете, The Operator сильно отличается от игр, в которые я обычно играю, но все равно зацепил меня с самого начала до конца, что уже является достаточной рекомендацией.

Плюсы:

• Хороший темп без наполнителя

• Интригующая тайна

• Иммерсивный геймплей

Минусы:

• Озвучка неоднородная

• Некоторые очевидные повороты

Платформа: PC Разработчик: Bureau 81 Издатель: Bureau 81  Дата выхода: 22 июля 2024 года

Источник