9

TFP здорового человека

Я фотограф. Основное направление репортаж, но не брезгую поснимать портреты, и немного рекламу.

В фотографии есть такое понятие "TFP",  когда фотограф и модель работают на взаимовыгодных условиях, не оплачивая работу деньгами. Например: я готовлю образ, а модель получает за это фотографии. Я кадры в портфолио. Или бартер. Я фотографирую магазин обуви, а они дают мне сертификат на одну пару обуви.  И.т.д.

Сегодня будет пост о "халявщиках" которые прикрываются  TFP.

Как и в любом большом городе, у нас есть собственные дизайнеры и местные торговые марки, которые мало кто знает вне индустрии моды. Стоимость таких  брендированных вещей от 100 до 500$
Особенность этих людей в том что они не хотят платить. Все съемки у них идут "за рекламу", и постоянное нытье "денег нет"+ требуют результат. По молодости у меня был опыт подобного сотрудничества, но отснял я откровенно слабо(на своем тогдашнем уровне, т.е. не хуже чем в портфолио, т.е. я снял как умел), за что меня еще и попытались "нагнуть" но были посланы. После этого зарекся работать на таких условиях. 

Полтора года я жил спокойно, снимал я разные корпоративы, прочие годовасии,  и как говорится "никогда такого не было и вот опять."
Предложили мне поснимать одежду. 
Как всегда "за рекламу"  К слову: съемка планировалась в ТЦ, а это везти доп.свет, и пр. геморрой, ведь свет и пр.атрибуты(стойки/софты) весят немало.

Я предложил поснимать за подарочный сертификат на одно изделие, для моей жены. Мне отказали. "Нет возможности", хотя стоимость пижамы равняется примерно стоимости  2 часов моей работы. Себестоимость думаю в разы ниже) Что им мешало, согласится- не знаю. Подозреваю, что жадность и любовь к халяве.
ОК.

Предложил что бы они написали пост о том какой я крутой фотограф, и выставили 5 сторис о том как я им делал съемки, и обрабатывал. Опять не согласились, т.к. это не соотвествует их контент стратегии.
(Конкретно после этого, я понял что уже не буду с ними работать точно, но было интересно чем все закончится).
ОК.
В чем интерес тогда мне? Сказали что  "фото будут размещены на сайте БРЕНДА!!!"
Правда звучит круто?
Лезем в гугл и ядекс. По названию бренда мне выдало страничку на площадке пром.юа, и фб. 

Млять. РЖУНИМАГУ))))

Заходим в FB и инстаграм. И там и там от 1000 до 1500 подписчиков, и от 5 до 35 лайков.
(Если я правильно помню то охват будет около 1000 человек). Что не есть нормально для рекламы.

Естественно я отказался, и на меня обиделись)))

Вопрос: что в голове у этих людей???)))

Пы.Сы. Я и не против был поснимать, но точно не коммерческие проекты, за "большое человеческое спасибо" т.к. обещанная реклама- чистой воды фуфломицин, которые нифига не работает.+ какой нормальный руководитель пытается экономить на рекламе? Почему не заплатить фотографу который специализируется на фешн, и не получить стабильно крутой результат?
Прежде чем соглашаться на подобное, анализируйте данные предложения, по всем параметрам, а не плодите халявщиков) Всем мир.

На фото прошлая подобная съемка, которая не дала никакого профита)

Лига фотографов

68.6K постов34K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.