ТФП или любители халявы.
ТФП - Time for Print - время за распечатки.
Очень многие не понимают значение этого термина или намеренно его искажают. По моему опыту чаще всего такое случается с "моделями". Заметьте, я специально взяла это слово в кавычки. Сразу небольшая оговорка - я НЕ считаю, что все начинающие модели без исключения относятся к категории, которую я называю "халявщики".
ТФП подразумевает сотрудничество между фотографом и моделью на безвозмездной основе, то бишь равное вложение в процесс фотосъемки обеих сторон. Чтобы точнее донести свою мысль, я обозначу несколько важных моментов:
Мало любить фотографироваться.
В головах некоторых людей бытует заблуждение, что "модель" - это просто симпатичная девушка, которая любит фотографироваться. Поэтому очень часто мне в сообщениях пишут тексты следующего содержания "Привет, меня зовут - юзернейм - я люблю фотографироваться, пофоткайте меня ТФП". Как в большинстве случаев эту фразу следует переводить - "Привет, меня зовут - юзернейм - я люблю фотографироваться, но платить фотографу не хочу. Пофоткайте меня бесплатно, а я назову это ТФП". Повторюсь, я вовсе не имею ввиду тех девушек (да и парней, но гораздо реже), которые действительно сотрудничают с фотографами. Если разобраться, то когда ты что-то любишь - ты идешь и покупаешь это. Вот я люблю фотографировать, но я не могу прийти в магазин и сказать "А дайте мне объектив бесплатно! А я в замен на своей странице вк о вашем магазине положительный отзыв напишу!". Хм, а может прокатит -_-
Модель - это не просто красивое лицо и тело. Красивых девушек вагон и маленькая тележка, но именно модель должна обладать еще и хоть какими-то актёрскими способностями. Мало встать перед камерой, приоткрыть рот и менять положение рук - нужно выдавать эмоции, соответствующие тематике фотосета.
Нужно трезво оценивать свой профессиональный уровень.
Этот пункт относится в абсолютно равной степени и к фотографу, и к модели. Значит он, что если вы только начали снимать, то глупо рассчитывать, что профессиональная модель согласится на ТФП с вами. Все по началу снимают друзей и всех, кто подвернётся под руку - и это абсолютно нормально и даже очень помогает.
Нужно ли ТФП вообще?
Однозначно да. Основная его цель - тренировка, возможность опробовать новые фишки, набраться опыта. А так же возможность реализовать креативные идеи. Главное помнить, что быть как фотографом, так и моделью - это прежде всего труд.
П.с. а еще с помощью ТФП можно проверить "друзей". Я даже хотела целый пост запилить про недавние события (они и подстегнули написать сей пост), но божемой, я наверное стул прожгу, пока буду набирать текст.
Лига фотографов
68.6K постов34K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.