Тезисы о пандемии коронавируса COVID-19(расширено)

В битком набитой маршрутке кто-то кашлянул. Народ вздрогнул. Хриплый голос: "Не бойтесь,

граждане, у меня всего лишь туберкулёз".


Я, конечно, не великий вирусолог современности, но всё-таки человек с кое-каким биологическим образованием, а ещё с хорошими аналитическими навыками, привычкой смотреть широко, настроенностью возражать и нежеланием подстраиваться под какую-либо "политическую линию". Поэтому лично для меня ситуация с COVID-19 выглядит так:


1. Как минимум, у 5% людей заражённость коронавирусом не имеетпроявлений, болезнь протекает бессимптомно, то есть, болеть по существу и не получается.


2. Смертность от COVID-19 не так уж велика. Умирают те, кому пришла пора умирать так или иначе. Ну, и от природы слабые. Это печально, но это естественно. И от этого есть польза.


3. В ближайшие месяцы подавляющему большинству людей придётся с коронавирусом столкнуться, и это нормально. Всякие такие пандемии случались уже не раз, и только благодаря им люди способны уживаться со всякими вирусами и другими потенциаль-

ными возбудителями болезней.


4. Меры против распространения коронавируса выгодны только потому, что несколько замедляют шествие заразы (остановить её они не могут). Польза замедления -- в том, что появляется время разобраться, как лечить заболевших, и в том, что в медицинских

учреждениях наплыв пациентов оказывается менее резким.


5. Казахстан, Турция, Индия и ещё многие страны, похоже, выбрали простую правильную политику: пройти через эпидемию коронавируса, не дёргаясь, не принимая радикальных карантинных мер. О наличии у себя единичных заболевших они объявили только "ради

приличия" -- чтобы не слишком выделяться на фоне западных

стран.


6. Антикороновирусная суета в западных странах вызвана их "демократическим" устройством и значительной долей стариков (группы наибольшего риска) в их населении: не изобразишь бурной заботы о гражданах -- проиграешь очередные выборы.


7. Наилучшая личная реакция на угрозу заражения -- укреплять иммунитет, укреплять здоровье в целом. Выгоднее переболеть пораньше -- до основной массы трудящихся, до отпускной

поездки.


8. Суетливые западоидские борцы с пандемией таки способны изгадить нормальным людям отпуск в 2020 году своими показушными мерами типа "больше тысячи не собираться".


9. Пандемия коронавируса COVID-19 -- это по существу проблема Запада, а для "недоразвитых" стран это пустяк. Среди прочего, потому что Запад злоупотребляет лекарствами и вообще медициной, а обитатели "недоразвитых" стран -- нет. Китай же суетился больше для того, чтобы не испортить своей репутации и чтобы не вызвать глобального отторжения китайцев и их товаров.


10. Пандемия скоро на спад не пойдёт, но пойдёт на спад карантинная суета. После того, как нестойкие к этому вирусу генотипы вымрут, он опустится в статусе до уровня, на котором пребывает "обычный" грипп.


11. Иммунитет против COVID-19, конечно же, вырабатывается, иначе бы люди не выздоравливали. Другое дело, что пока не ясно, на- сколько он стоек и т. д.


12. COVID-19 -- бедствие далеко не уровня бубонной чумы или даже "испанского гриппа". Если человечество откажется платить вполне умеренную "дань" смертями всяким возбудителям болезней такого уровня опасности, оно будет становиться всё слабее в генетическом отношении, всё зависимее от карантинов, фильтрующих масок, лекарств, аппаратов искусственного дыхания и т. п.


13. Люди вполне уживаются с огромным количеством видов вирусов, бактерий, грибков и "простейших", потому что когда-то платили "дань" смертями за то, чтобы ужиться с ними.


14. Разумеется, есть порог опасности, за которым с инфекцией надо бороться карантинами, антибиотиками и т. п. Есть мнение, что он должен располагаться так, чтобы естественная способ-

ность человеческих организмов противостоять инфекциям не ослаблялась. Более точный ответ требует сложных исследований. COVID-19, скорее всего, находится ниже этого порога.


15. Если отказаться от уживания с COVID-19, то ужиться с каким-то следующим новым возбудителем болезни будет ещё сложнее. Потребуются более жёсткие карантины, более обязательные фильтрующие маски и т. п. Это к вопросу, какое будущее мы оставим потом-

кам: отмучаемся с вирусом сами или подарим эту проблему своимослабленным наследникам.


16. И вот кто будет жлобастее -- прячущийся от инфекции или смело идущий ей навстречу, слегка рискуя умереть [за свои убеждения]? Жлобастее, конечно, прячущийся: он перекладывает на других тяжесть борьбы за качество генофонда.


17. Здоровье -- это в значительной степени результат личных усилий, а не природный дар или заслуга государства. И здоровье - это конкурентное преимущество в борьбе с себе подобными за всякие блага, не делимые поровну. Когда у некоторых появляется возможность, наконец, воспользоваться этим преимуществом (другого у них, может, нету), его вдруг перечёркивают карантином.


18. Может, вместо карантинов пусть лучше те, кто слабее здоровьем, переходят на постоянное ношение фильтрующих масок. Маски -- это худо-бедно вопрос личного выбора, тогда как карантин -- это принуждение, насильственно взымаемая "плата" за беспечность и

глупость других.


19. По поводу того, что власть имущие прячут своих детей от инфекции, а детям простонародья предлагают болеть. Это обычная практика в отношении вредных излишеств: верхушка "защищает" от них народ и "принимает удар на себя". Благодаря этому она со временем деградирует и подсиживается закалёнными выходцами из низов, прошедшими испытание трудностями.


20. Любой насморк, любой лёгкий кашель -- следствие столкновения с возбудителями болезней, посредством естественного отбора когда-то опущенными в статусе до уровня мелочи.


21. Эпидемии, против которых нет лекарств и прививок, гасятся двумя мешающими один другому факторами: радикальным уменьшением контактов (карантином) и увеличением числа обладателей временного иммунитета. Карантины могут привести к тому, что переболевшие могут успеть утратить иммунитет до окончания эпидемии и заболеть снова. То есть, есть риск того, что карантины ПРОДЛЯТ эпидемию.


22. Если контагиозность инфекции велика, а иммунитет недолгий, то то эпидемия не гасится совсем, а переходит в "хроническую" мало беспокоящую форму -- предварительно отсеяв самые слабые генотипы.


23. Вот хоть кто-то интересуется, каким возбудителем вызван его насморк? Эпидемии старых и новых штаммов "лёгких возбудителей" эпизодически (несколько раз в год?) обрушиваются на социум, но никто не обращает на них внимания, кроме горстки особо въедливых специалистов, но и те сидят без статистических данных, потому что такие данные медицинскими учреждениями не собираются - из-за того, что выяснение возбудителя обходится дорого.


24. Коронавирус COVID-19, наверное, мог пронестись по миру и не особо заметно, на уровне "ходит какая-то инфекция", потому что никаких специфических симптомов у него нету, диагностика затруднена (требуются особые тесты), тяжесть течения болезни и

уровень смертности -- приблизительно как у других лёгочных инфекций.


25. Контагиозность у COVID-19 -- наверное, чуть выше, чем у "обычных" лёгочных инфекций. Кто-то разглядел вариацию в потоке больных и диагнозов, сделал предположение о единой причине.

Кто-то решил, что на эту причину надо реагировать, кабы чего не вышло в аспекте личной карьеры. Так получилась пандемия.


26. Смертность от COVID-19 подсчитывалась среди тех, у кого данный вирус выявили, а не вообще среди тех, кто заполучили этот вирус в организм. То есть, в реальности она не 2-5%, а ниже.


26. 5% людей, переносящих вирус бессимптомно, -- это те, кого удосужились проверить. На самом деле их, может быть, 30%, а то и 50%.


27. Кто и как принимает решения о том, какие инфекции надо пробовать "загасить" совсем, а к каким надо приспосабливаться? Наверняка это дело очень мутное: Всемирная организация здравоохранения -- обычная международная кормушка, чиновничья карьеристско-распилочная лавочка. Научно обоснованной стратегии в отношении инфекций у человечества наверняка нету, зато есть много тра-та-та и конфликтов всяких интересов от личных до государственных.

28. Правильнее было бы не ущемлять всех подряд карантинами, а перевести тех, кто слабее здоровьем, на постоянное ношение фильтрующих масок" или предписать им сидеть дома либо в особых "убежищах". А то, что делается теперь, -- показуха в ущерб всем. И она -- причина того, что лучшие члены общества (более здоровые, более разумные) снова вынуждены дополнительно

страдать из-за худших.


29. Почти единственный аргумент сторонников ярой борьбы с пандемией COVID-19: я не хочу умирать -- и не хочу, чтобы умирали мои родственники. Значит, переходите на ношение масок вне дома или хлопочите о выделении для таких, как вы, какого-то изолированного города либо острова. Потому что этот вирус -- по-видимому, неотъемлемая часть нашей новой глобальной реальности.


30. Карантин -- альтернатива фильтрующим маскам. Насколько можно понять, масок попросту не хватает, и не могут быстро нарастить их производство. Или не хотят.


31. Людям так или иначе надо несколько усилить естественный отбор в отношении самих себя, иначе -- генетическая деградация и вымирание человечества. И вот чем его усиливать? Ограничениями на мытьё рук? Отказом от некоторых прививок? Наверное, всё же лучше делать это зачислением в "норму" такой заразы, как COVID-19. Наладить надлежащий ИСКУССТВЕННЫЙ отбор всё равно ведь как-то не получается.


32. Естественный отбор -- это когда умирают особи детского и репродуктивного возраста. Поэтому пожилых можно было бы хорошо защищать без ущерба для генофонда, тогда как прочих -- только в обмен на неукоснительное обязательство не пробовать оставить потомство (или оставить не более одного потомка). Отказ от потомства можно подкреплять стерилизацией. COVID-19 -- это мелочь в сравнении с возможными другими заразами.


33. Любители глобализации и интеграции поутихли, но наверняка не надолго. Государственные границы -- вроде переборок на подводной лодке, и каждое государство должно стремиться к самодостаточности (не в ущерб развитию -- но только настоящему, а непсевдопрогрессу).


34. Для мизантропов (= сторонников перехода от человеческого к сверхчеловеческому) этот COVID-19 -- объективно и вовсе благодать: 1) долгожданная "чистка рядов"; 2) тыкание лидеров физиономиями в глобальные проблемы, замалчивание которых -- это трусость и глупость.