Терраса силами одной маленькой, но гордой и рукожопой семьи
И снова-здорово! У нас начался большой проект о котором стоит, надеюсь, написать. Все идет в прямом эфире, так что вот вам часть первая, трагикомическая.
История нашей террасы уходит корнями в прошлый год.
⁃ Нам надо поговорить, как взрослым людям, - сказала я мужу в апреле 2020. - все люди, как люди, а мы - как хер на блюде. Хватит нам, как подросткам, по кустам сидеть и пиво пить. Нам нужна терраса - чтобы с фонариками обязательно.
⁃ Да, малая, - согласился муж, - я и сам об этом думал, сидя в тех кустах и в горах строительного мусора. В общем, предоставь мужику решить твои проблемы.
И вот я ж его, рукожопого рукожопа знаю уже миллион лет, мне бы насторожиться.. но на работе завал случился ввиду локдауна, так что как только я из рук выпустила контроль, Марковка (это муж, который вообще-то Марк) явил миру свой новый шедевр...
В общем, в галерее его творений это заняло достойное место наряду с привязанным к воткнутой в землю лопате забором, канализацией, уклон которой он сделал вверх и выключателем, который делал свет во всех комнатах одновременно. Или не делал вообще, если не был включен включатель этого выключателя на другом этаже.
В 2021 году я пообещала анальные кары всем, кто будет проявлять инициативу, а не слушать мои четкие команды и мы приступили к созданию таки террасы (три раза постучав по дереву). А прошлогодняя, если кому интересно, улетела с ветром в Изумрудный город.
Вот так у нас было.
А вот так было до того, когда мы сидели, как партизаны, в лесах.
Правильная терраса состоит из чего? Правильно, из фундамента и конструкции на нем. А начинается с плана: вот такой я нарисовала еще в прошлом году, от него и пляшем.
Прошерстив веб- сайты мы нашли один с приемлемыми ценами. Но, пока мы думали, цены там подняли процентов на 30. - Здесь вам не баня, нема ни голых, ни дурных, - подумала я, и скачала с их сайта прекрасные планы с детализацией сколько и чего надо. Если кому надо – погуглите Azalp.
Дерево и все остальное заказывали сами онлайн. Цены я приведу, но мы в Бельгии, так что ХЗ какая большинству читателей Пикабу от этого практическая польза. Дерево - сосна Дугласа - плюс гвозди, шурупы, бетонные основы и доставка - 2400 евро. Обычная сосна обошлась бы дешевле, но мне было важно именно балки основания 20х20 см, а такие от обычной сосны у нас не продают.
Дальше больше: под моим чутким, но строгим руководством, мы сделали опалубку под фундамент. Размер- 7,5 х 4,5 метра в общем, сам навес с двумя стенами- 6х4 метра. Наш участок под небольшим уклоном, так что вверху мы рассчитали толщины фундамента 10 см. Внизу- 50 см. Чтобы немного сгладить массивность, мы сделали 1,5 метра как ступень. Получилось вроде ниче так. Под фундаментом нас старый слежавшийся гравий, так что уплыть не должно,
Непросто оказалось посчитать, сколько нам надо объёма песчано-цементной смеси (200 бетона, и я в душе не знаю, сколько это плюс такая добавка в виде клочков шерсти и еще замедлитель затвердения) для такой неровной формы. Но вроде тверденько в итоге получилось. Помог вот этот калькулятор. http://www.zhitov.ru/filler_floor/
А потом настал самый тяжёлый день в моей жизни: это когда нам на два человека привезли 8 кубов этого добра. Ощущение того, что у нас есть часа четыре перед тем, как это все начнёт твердеть. очень возбуждает, знаете ли.
Вы знаете, сколько весит куб? 1500 кг!! Я тонны четыре перекидала лопатой! Да у меня официально отросли яйцы по колено! А раскидать, это ж еще не все- это надо утоптать и выровнять. Нормальные люди делают это правИлом, мы же легких путей не ищем. Марковка соорудил правило из 4х метровой балки, которая весит килограмм 30 и прикрепил к ней еще кусок. А теперь представили процесс растяжки и как это, толкать 30 кг балку с собирающимся бетоном. А останавливаться нельзя, твердеет. Забегая вперед скажу, что вечером у меня болели даже веки.
Надо ли упоминать, что идея правила мужнина.. когда я ее заметила, прийдя с работы под это мероприятия пораньше, нормальные планки искать было поздно - куча лежала на земле. Но он за то потом отгреб, не волнуйтесь.
Это я, ровняю поверхность.
Это мы заслали самого легкого проверять прочность готового продукта.
Через три дня наш бетонопесок набрал твердость и мы погнали возводить нашу прелесть.
Основы стоят не на фундаменте, а на специальных бетонных ногах, которые мы вкопали и еще укрепили бетоном.
Вот немного процесса, который, по сравнению со стяжкой, кажется прогулкой в облаках. Даже 700 гвоздей в крыше звучат музыкой и споро забиваются нашими обмускуленными руками.
Пока что у меня все. Дальше будем покрывать дерево морилкой, укреплять конструкцию диагональными балками – в первоначальном виде она пошатывается, зараза (на сайте выглядит красиво, а в реале, как оказалось, говно такая форма в плане устойчивости. А еще класть плитку, делать кухню, декор территории, электрику и воду, заборчики там и тут и даже будет самодельный обеденный стол.
Нуаче, планов на лето нас особых нет, как у всего мира, и неизвестно.