3

Термен вокс

Терменвокс — первый в истории электронный музыкальный инструмент. Его создал российский изобретатель, физик и музыкант Лев Сергеевич Термен в 1918 году в Петрограде.

Уникальность терменвокса в том, что музыкант, не прикасаясь к инструменту, управляет им движениями рук вблизи двух металлических антенн. Правой рукой, перед вертикальной антенной, регулируется высота звука, а левой рукой, над антенной в форме петли, можно менять громкость.

Первые модели терменвокса были одноголосные, с диапазоном больше семи октав. Его тембр напоминает человеческий голос, скрипку или виолончель. Инструмент называли ещё «эфирной скрипкой».

Терменвокс предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике. Также инструмент может использоваться для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и т. п.).

В марте 1922 года Лев Термен приехал в Кремль к В.И. Ленину. После исполнения на терменвоксе известных произведений Термен стал учить вождя играть на инструменте – есть свидетельства, что В.И. Ленин пытался сыграть романс М.И. Глинки «Жаворонок». Затем учёный показал вождю ещё одно изобретение – электрическую сигнализацию.

В 1927 году Термен концертировал в Европе и США и запатентовал терменвокс как «музыкальный прибор с катодными лампами». До 1938 года учёный жил в США. В круг его знакомых входили Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Минухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. Термен организовал в Нью-Йорке школу игры на терменвоксе и заключил контракты на серийное производство инструмента. Было выпущено около 3 тысяч экземпляров. В США появились концертирующие ансамбли из десяти и более терменвоксов.

Терменвокс часто использовался в киномузыке – например в ранних советских звуковых фильмах «Аэлита», «Комсомол – шеф электрификации».

В 1960-е годы Л.С. Термен изготовил два классических экземпляра терменвокса: один – для Политехнического музея, а другой ‑ для Музея музыки. Инструмент был подарен самим изобретателем в 1968 году. Он неоднократно звучал в концертах: выступал сам Лев Сергеевич. С 1985 года инструмент неизменно демонстрируется в экспозиции Музея музыки.

В 1975 году в СССР Термен создал многоголосный вариант терменвокса. В это же время возродился интерес к уникальному инструменту. Среди исполнителей на современных моделях ‑ ученица и родственница изобретателя Лидия Кавина, композитор Олеся Ростовская, Петр Термен (правнук изобретателя). Все они не раз выступали на концертах и мероприятиях в Российском национальном музее музыки.

Ударные музыкальные инструменты:

Металлофон, Литавры, Маримба, Вибрафон, Треугольник, Ханг, Маракас, Бубен, Глюкофон, Челеста
Ксилофон

Струнные духовые
Валторна, Клавесин, Контрабас, Тромбон, Цимбалы Балалайка, Саксофон, Терменвокс, Виолончель Кастаньеты

https://old.bigenc.ru/music/text/4188853

Звукорежиссура

303 поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

- в сообществе запрещены оскорбления;


- посты, не соответствующие тематике сообщества, будут переноситься в ленту;


- шутейки и мемы про звукорежиссуру - приветствуются!


- фото своих рабочих мест\студий, необычных устройств, рассказы о том, как пришли в профессию и ее плюсы\минусы - тоже приветствуются;