Тепличная Испания.
Андалусия, Испания. Теплицы занимают площадь более 100 кв. миль.
Выращивается большая часть фруктов и овощей, потребляемых Европой.
Андалусия, Испания. Теплицы занимают площадь более 100 кв. миль.
Выращивается большая часть фруктов и овощей, потребляемых Европой.
все овощи сначала везут на экспорт, а то, что не продалось, или изначально более низкого качества, продают у себя, хотя это может много где так.
это по всей европе так. у них законодательно нельзя продавать в других странах внутри ес овощи и фрукты не высшего качества.
так что каждая страна в ес так делает - местные овощи могут быть похуже, овощи из соседней страны всегда топовые и соответственно дороже.
это забавно получается. приезжаешь в италию, там похуже будут итальянские, а хорошие испанские. приезжаешь в испанию - наоборот, что похуже то местное, а получше из италии, греции и тп.
ну мне рассказывали, что это именно закон. до другой страны добираться там не сложно, иногда это пара часов на машине.
помимо битости влияют размер, внешний вид, думаю даже сорт.
да не сказал бы что тупой. он защищает местных фермеров в каждой стране.
допустим есть фермер ганс. у него не очень хороший урожай - картоха вырастает мелкая, и неказистая. но картохой она остается, и ему бы хотелось её всё равно продать.
и есть фермер пабло. у пабло картоха растет намного лучше, потому что её жарит испанское солнце, в отличии от немецкого солнца у ганса. пабло тратит столько же усилий что и ганс, но получает урожай намного больше. картоха у него тоже разная, есть и мелкая, есть и крупная.
при полностью свободном рынке пабло гонит весь свой картофан в германию огромной патией и продает его там. из-за больших объемов и меньших затрат его картоха стоит копейки. а картоха ганса никому не нужна, ведь можно купить такую же испанскую только дешевле.
а вот если пабло может продать только крупную картоху, получаем диффиренциацию товара.
либо мелкая от ганса (дешевле), либо крупная от пабло (дороже). уже есть и выбор у покупателя, и местный фермер не останется без работы.
Только Пабло должен это картоху доставить, доказать что она хорошего качества и найти покупателей.
Поверх того, у нас пишту откуда картошка. Поэтому тут еше аспект лежалости есть.
Так что рынок сам рассудит в плане местного против не местного.
Учился в Стране Басков на севере Испании, довольно богатый регион в сравнении с другими регионами, так как была развита тяжелая промышленность
Да, про Басков забыл. Даже карту где-то видел, где контраст между Мадридом/Баски/Каталония и остальными такой же разительный, как между Севером и Югом Италии.