Теория и практика мировой финансовой перезагрузки. В чем пережить крах доллара?

Данная статья представляет собой обзор текущей ситуации мирового финансового кризиса, находящегося в терминальной стадии долгового пузыря. Я постараюсь дать некий ликбез для людей далеких от финансовых и экономических материй, и объяснить, что происходит с пирамидой госдолга США, для чего и как манипулируют ценами на драгметаллы, как Китай и БРИКС пытаются взять контроль над неизбежной перезагрузкой мировой финансовой системы и как простому крестьянину в этой сложной ситуации не потерять ни копейки из трудом нажитых сбережений.

Перво-наперво, я не буду делать секрета из источников. Я не располагаю инсайдерской информацией и не состою в тайных ложах и кулуарных элитарных клубах. Я единственно мониторю обычные экономические и финансовые новости, плюс все из тех открытых источников, что есть в сети, что может указывать на слухи и сплетни циркулирующие среди инсайдеров Уолл Стрита и Лондон Сити, а именно, альтернативный финансовый блог Zerohedhe, рассылка Hat Trick Letter от Джима Уилли, сайт roguemoney.net, который ведет некий инсайдер Уолл Стрита под ником «V» The Guerilla Economist, наводки от трейдеров Gregory Mannerino и Dex The Vulcan Report, баптистского пастора Линдси Уилльямса, который в свое время предсказал со ссылкой на своих друзей-инсайдеров падение цены нефти со $150 до $40, и других подобных персонажей. У каждого есть история верных предсказаний и промахов, возможно, что кто-то, имеющий серьезный финансовый инсайд, посмеется над такими «источниками», но я сам прекрасно отдаю себе отчет в том, что опираясь на такую информацию нельзя делать точные прогнозы, но, все же, мониторя слухи, и сопоставляя их с происходящем в реальном финансово-экономическом мире, Вася из сети может получить некий вполне годный для неинсайдера общий абрис происходящего.

Так вот, последние байки гласят, что мировая финансовая перезагрузка должна была состояться в феврале-марте 2014 под эгидой МВФ. По предварительному соглашению десятков стран США должны были утратить доминантную голосовую квоту в 85%, позволяющую фактически накладывать вето на решения любых других участников фонда, реформа должна была девальвировать доллар и установить новые мировые цены на золото и серебро, повысих их примерно на 30-50%. А SDR - внутренняя валютная корзина МВФ должна была пополниться золотом, серебром, китайским юанем и российским рублем, помимо уже бывших там доллара, евро, фунта и йены. США прокатили финансирование реформы, более того, деятели из Ленгли устроили в Киеве майдан и косвенно втянули РФ в прокси-войну на Украине.

Занятно, что ранее слухофикаторы предрекали мировой ресет с девальвацией доллара и пересмотром цен на золото дважды: первый раз он был назначен на осень 2012, тогда случилось обострение конфликта с Ираном в Персидском заливе, в следующий раз он должен был произойти осенью 2013, тогда случилась провокация с химическим оружием в Сирии.

Аналитик Джим Уилли в последнем интервью дает новые интересные подробности. По информации его источников, Китай и Россия после все этой истории окончательного решили порвать с МВФ, поскольку всем ясно, что любая его реформа будет все такой же игрой в одни ворота, где диктовать правила игры новым участникам будут все те же банкстеры. Да и МВФ фактически банкрот после того, как США отказались его финансировать, долгов у этой организации больше чем активов. В этой ситуации всегда осторожный Китай решился на серьезный шаг. Они хотят самостоятельно, в обход западных механизмов регулирования цены на золото установить свои правила игры и объявить свой новый «фиксинг» на Шанхайской бирже, одномоментно удвоив цену на золото и утроив на серебру. Т.е. с некого момента китайцы будут готовы покупать золото где-то по $2500. Соответственно это обрушит западные механизмы золотого ценообразования. После скандала со ставкой Лайбор прокатилась и волна расследований по обвинению крупных банков в манипуляции ценой на драгоценные металлы через т. н. «лондонский фиксинг». В результате классический лондонский фиксинг серебра приказал долго жить, а новый фиксинг стал в августе 2014 цифровым и eго стала курировать принадлежащая JP Morgan CME Group, которых сторонники теории заговора и так всю дорогу обвиняют в манипуляции ценами на драгметаллы через так называемые «голые шорты».

Небольшой ликбез, что такое фьючерсы для чайников.

Если совсем просто — фьючерс это пари на определенных условиях. Допустим, Коля ставит 1000 долларов на то, что цена некого актива, например нефти, будет расти. А Петя ставит свою тысячу, на то, что нефть будет падать. Пусть нефть стоит $100 на момент заключения пари. Если цена подросла на $10, то Коля получает с Пети 10 умноженное на некое плечо, которое устанавливает биржа, пусть 10*10=100. Теперь у Коли $1100, у Пети $900. Формально Коля именуется покупателем определенных прав, а Петя продавцом определенных обязательств, но эти крючкотворства не меняют сути. «Покупатель» контракта получает с продавца деньги, если актив растет. И наоборот, если нефть подешевела, деньги перекочевывают к «продавцу». В реальности контракт даже может быть даже чисто расчетным, в этом случае ВООБЩЕ ничего реального не продается и не покупается, это в чистом виде пари на цену с некоторым плечом.

С момента отмены золотого стандарта золото по-прежнему играет важную роль в качестве индикатора экономического здоровья, а цены на золото вполне коррелируют с некоторыми флуктуациями с ценами на энергоресурсы, от которых напрямую зависит экономика. Если прекратить манипуляции, отпустить цены на золото и позволить рынку установить равновесную цену, которая, по некоторым оценкам, легко может зашкалить за $5000-10000 это станет крайне негативным индикатором для долговой пирамиды ничем не обеспеченного доллара. Деньги побегут из доллара в металл, поэтому ФРС и их подельники из JPM крайне заинтересованы в сдерживании цен на металлы и сырье, хотя по логике они должны были бы расти на фоне бесконечных программ печатания новых денег и выкупа ими старых мусорных долгов.

Часть этих денег перетекает на биржу в "короткие позиции" по золоту и серебру, т. е. в ставки JPM на понижение цены металлов. Если суммы коротких (продажа, игра на понижение) контрактов сравнимы с объемом рынка, у мелкой спекулятивной рыбешки, которая ставит на рост, нет никаких шансов. Если тысяча вась ставит по тысяче долларов на рост цены золота, в надежде получить спекулятивную прибыль — весь их совокупный объем всего $1млн. Теперь если на рынок приходит крупный инвестор, который вваливает в короткие позиции, скажем, $100 млн, у всего этого планктона нет шансов, цена попрет вниз и они в панике будут закрывать позиции с убытками, причем их убытки составят прибыль манипуляторов рынком. Выражаясь математическим языком это игра с нулевой суммой, т. е. деньги проигравших перетекают в карман выигравших. Т.о. JPM, манипулируя рынком еще и стрижет деньги с мелких спекулянтов. В пользу этой теории говорят т. н. COT (Commitments of Traders) отчеты, показывающие подозрительно высокую активность шортистов в «бумажном золоте», т. е. фьючерсах на бирже COMEX при, казалось бы, растущем спросе на физические слитки и растущих комиссиях дилеров. Однако, JPM открещивается от этих обвинений, дескать, это не мы сами по своей прихоти открываем столько коротких позиций, это наши трейдеры открывают их по просьбам наших клиентов. Это просто звезды стали раком и к нам валом валит народ, желающий сыграть на понижении цены драгметаллов. Руки-то вот они!

Большинство сделок с фьючерсами — чистые спекуляции, как то, пари описанное выше. Однако в контрактах COMEX есть оговорка о выходе на поставку. Если Вася “купил” фьючерс, т. е. поставил свою $1000 на рост цены, считается, что при цене $100 за бочку он как бы вносит залог за контракт в 100 бочек, т. е. 1/10 cуммы контракта (цифра для примера, в действительности этот коэффициент регулирует биржа). Если фьючерс брался на полгода и цена не изменилась, Вася может доплатить недостающие $9000 и потребовать от биржи поставить ему 100 бочек реальной нефть, как и значится в контракте. Т.е. если для спекулянта, которому нет дело до реальных бочек, это плечо в 1/10 – просто множитель его прибылей и убытков от движений цены, для реального покупателя это залог за будущую покупку. Если за это время цена на нефть выросла - Васе выгодно, сейчас она стоит $120 за бочку, а он платит по старой низкой цене. Если цена упала за контрактный период - Вася в убытке.

А теперь вернемся к нашим китайцам и золоту. Все бы было шоколадно в этой манипулятивной схеме, если бы там были одни спекулянты. Но золотые контракты на COMEX таки поставочные. Этим и пользуются китайцы. Потому что им ПОФИГ цена. У китайцев гигантское количество зеленой бумаги и гособлигаций США. Они понимают, что дефолт по этому долгу неизбежен и стараются обналичить этот финансовый мусор в нечто реальное. И игра JPM на понижение цен на золото и серебро китайцам как нельзя на руку. Допустим, цена $1600 за унцию. Китайцы покупают контракты. За некоторое время манипуляторы опускают цену до $1200. Казалось бы, покупать по $1600 когда цена рынка $1200 не выгодно. Но китайцы говорят, нет проблем, $1600 прекрасная цена, нас устраивает, вот вам полная сумма сверх гарантийного обеспечения — извольте доставить презренный металл по условиям контракта в назначенное место и время.

И таким образом Китай с 2008 года опустошает западные складские запасы золота, аккумулируя их у себя. По подсчетам Джима Рикардса, основанных на открытых данных по импорту золота через Гонконг, Китай за эти годы ввез минимум 5000 тон золота, что уже в 5 раз больше его официального запаса. А есть еще внутренняя добыча. Другие аналитики оценивают реальный золотой запас Китая в 15-20 тысяч тонн. Китай за это время создал целую финансовую сеть по тихому и незаметному обмену накопленного госдолга США на физическое золото. Резкие движения, такие как объявить свой истинный золотой запас или одномоментное сбросить крупную долю своих запасов гособлигаций США, играют против Китая, поскольку скорый обвал доллар