Теневой раб – затягивающая графомания
Третья попытка опубликовать этот обзор. Самая проблемная статья. Но не пропадать же добру.
Новелла бесплатная, так что можно приобщиться за просто так. Но будьте осторожны, эта дрянь может затянуть. Особенно если вы устойчивы к графомании. Я начал читать новеллу, когда было около 1600 глав. Автор быстро добавляет новые главы: примерно по 2-3 штуки в день (в сумме около 10 000 знаков в сутки), так что всегда есть, что почитать. Качество, правда, соответствующее.
Начну с того, что это смесь городского и эпического тёмного фэнтези, которое сильно отдаёт духом Dark Souls. Разве что ядовитых болот не хватает. Из плюсов – уникальность мира (я не знаю книг, где так хорошо бы чувствовалось присутствие Миядзаки), отличный главный герой и пара второстепенных персонажей. Сюжет – ну такой... Терпимый. Иногда даже интересный, но до классных моментов надо дожить. Из минусов – графомания и невероятная затянутость.
Я не знаю, стоит ли советовать это кому-то. Крайне специфическое чтение.
А теперь подробнее.
Мир.
Некоторая вводная информация. Здесь в мир вторгаются монстры через порталы. С ними борются Пробужденные. А называются они так, потому что засыпая они отправляются в Царство Снов, наполненное чудовищами. И чтобы выбраться оттуда, необходимо найти некий портал в обыденный бодрствующий мир.
Основные особенности:
1. Мир действительно уникален. Большая часть действий происходит в Царстве Снов, которое напоминает некую смесь средневековья и античности, где мир накрылся пушистым зверьком божественного ранга апокалипсис, а через порталы в реальность вторгаются полчища монстров всех мастей. Из плюсов: нет эльфов, гномов и прочих шаблонных рас (только люди), а большая часть монстров – уникальная, авторская выдумка. Очевидно, навеянная играми Dark Souls. Есть даже отсылки на некоторых игровых противников (например, Мимик).
2. Простая система прокачки. Честно, меня всегда бесили книги построенные вокруг РПГ-системы, где сюжет, герои и прочее идут лесом, а во главу угла ставится Прокачка. Здесь, конечно, хватает проблем (особенно с графоманией), но вот то, что автор не перегружает Прокачкой сильно облегчает чтение.
3. Уникальная система магии. Особенность в том, что нет типичных классов (магов, лучников, танков, целителей), хотя раз автор вдохновлялся Dark Souls, то это было бы нормальным. Но нет. Классов просто нет. Один персонаж может быть сильнейшим целителем и в то же время – мощным воином. Нет и привычной магии. Способности каждого персонажа могут быть различными, но часто сосредоточены на чём-то одном.
4. Понравилась фишка с Недостатком. Вообще фишка с недостатком или проблемой, которую создаёт магия, встречается во многих произведениях, но далеко не во всех она хорошо раскрыта. Здесь же Недостаток – это мощный фактор для многих персонажей, узнать его – значит резко повысить свои шансы на победу над врагом. Но вот тут есть прокол – лишь в немногих конфликтах Недостаток как-то кардинально влияет на бой. То есть автор придумал крутую фишку, но не реализовал её толком.
5. Проработка мира неполная. Есть вещи, на которых автор сосредоточился. Вот они представлены в полный рост. В частности, это Царство Снов, его история, а также легенды о богах. Но, например, почти отсутствуют детали об истории бодрствующего мира. Блин, я даже не знаю, в каком году происходят события. Это, конечно, не так важно, но ведь есть и другие более важные детали. Например, о случившейся (до основных событий) ядерной войне я узнал лишь во втором томе. Логично, что персонажи не упоминают это в Царстве Снов, ведь они сосредоточены на выживании, но в него ГГ попадает не сразу, так что можно было вставить какие-то основные сведенья во время подготовки в Центре Пробужденных (почти в самом начале).
Герои.
ГГ – молодой бездомный парень. У него странное имя: Sunless, что можно перевести как Бессолнечный. Но знакомые зовут его Sunny, или просто Солнышко. В переводах всегда используется Санлес и Санни, так что может быть не понятно, почему другие персонажи часто удивляются необычному имени главного героя.
Главный герой – стержень любой книги, так что остановимся на нём подробнее
1. Есть изменение характера, но это не классическая Дуга Характера. Главный герой в начале ранобэ соответствует ярлыку «уличная крыса». Он подлый, недоверчивый, злобный, эгоистичный, безграмотный, но неглупый. Однако со временем он меняется, становится более открытым и даже зависимым от своих друзей. Вообще, дуга характера – классный приём, вот только здесь его нет. То есть автор просто не придерживается определённого характера у героя, довольно быстро меняя его в первой-второй книге. При этом ты не видишь ключевых моментов изменения героя, получения жизненных уроков, принятия решений. В итоге ощущения смазанные. Многим может показаться, что уж лучше бы автор сохранил изначальный характер героя. Но я считаю, что пусть и несознательно, но автор сделал правильно. Так лучше, чем если бы ГГ вёл себя как настоящая сволочь постоянно. Социализация нужна.
2. Фишка ГГ в его Недостатке. Он звучит... А не это спойлер. Но скажу так – недостаток сильно влияет на его общение, что усложняет и без того непростой характер. Причём недостаток является постоянной скрытой угрозой, который вроде не вредит прямо, но при этом является тикающей бомбой. Но у этой медали есть обратная сторона – автор недожал Недостаток героя. Вот реально. Можно было такие казусы напридумывать, чтобы герой регулярно попадал в какую-то лажу. Но нет. Есть несколько эпизодов, когда Недостаток действительно играет роль, но на этом всё.
3. Есть пара интересных второстепенных персонажей, но многие просто шаблонны. Причём по-настоящему клёвым является Мордрет, который появляется только в арке Скованных островов (третий том и то не в самом начале), а потом появляется лишь эпизодически. Вот от него прямо в дрожь бросает. Каждое его появление – это украшение новеллы. Другая раскрытая личность – это Нефис. Она не так интересна. Типичная «добрая» мстительница, коих придумано уже несколько тысяч. Некоторые уникальные черты у неё есть, так что её нельзя назвать шаблонной. Но она просто не интересна. Третья боле-менее уникальная личность – Кэсси. Она – не совсем типичная «девочка в беде». Её недостаток – слепота, так что её постоянно перманентно жаль. Но вот грандиозность её планов меня убила. Такую махинацию я не видел ни в одном произведении. Жаль, что оценить гениальность её схемы можно лишь в конце 7го тома!
4. А вот остальные второстепенные персонажи не раскрыты. И здесь есть серьёзная проблема. Ведь в произведении хватает второстепенных персонажей. Причём некоторые (Кай, Эффи) присутствуют во многих сценах, но вот интереса никакого не вызывают. Картонки с парой ни на что не влияющих черт. Статисты.
Любопытные персонажи вроде есть, но их немного и они часто пропадают из повествования.
Сюжет.
Основной конфликт находится обычно в фоне и начинает раскрываться лишь с 6го тома, достигая своего апогея в 9ом. Первые несколько томов главный герой решает локальные задачи: выбраться из Царства Снов, пройти второй кошмар, выполнить боевую задачу в Антарктиде. Да, мы слышим о каких-то суперкрутых Суверенах, но часто в сценах не появляются даже их верные прихвостни.
1. ГГ не имба (в первых томах) и не имеет гарема. Очень жаль, что в современном мире приходится делать такое уточнение. Главный герой определённо сильный, даже один из самых сильных на своём уровне. Но всегда найдётся тот, кто будет сильнее, быстрее и способнее. И ГГ приходится выкручиваться, чтобы одолеть таких противников. Но даже в этом случае всегда найдётся тот, кто не только быстрее, сильнее и способнее, но ещё умнее и хитрее. И вот в таких случаях основной задачей становится выживание, а не победа на монстром или человеком. Романтики же в ранобэ минимум. Впрочем, в 8-9 томе её становится значительно больше. Но это не плюс – автор не умеет описывать интересную романтику (она тут классически-ванильная, приторно сладкая).
2. Есть сюжетные дыры, но не слишком сильные. Автор иногда прибегает к роялям, которые хитро замаскированы под странной формы Чеховские ружья. Почему Нефис не убили в детстве? А просто потому что. Здесь не помогут отговорки. Позже читатель познакомится с Пробужденными, Мастерами и Святыми с крутыми таинственными способностями. Так что устранить её можно было. И это не единственная претензия. Но все эти недостатки несильно затрагивают основной сюжет, поэтому не раздражают.
3. Вот-это-повороты. Они здесь есть и в достаточно количестве, чтобы поддерживать интерес читателя. Сказать что-то без спойлеров сложно, так что едем дальше.
4. Бои. Вот это пункт, который надо выделить отдельно. Боёв здесь много. Очень много. И большая их часть отлично прописана. За многими из них прямо интересно следить. Некоторые противники имеют скрытые тузы в рукаве, так что бои с ними становятся настоящим испытанием. В целом данное произведение – яркий пример того, как надо продумывать врагов и бои с ними.
5. Затянутость. А вот это обратная сторона боёв и сражений. Ведь далеко не все они являются сюжетно важными. Но вне зависимости от ценности для сюжета они будут сложными, в несколько раундов и при этом детально прописанными. Разумеется, не все, а лишь некоторые. Но их хватает. Из-за чего произведение сильно растягивается. Иногда хочется, чтобы боёв было меньше, а сюжета – больше. Вообще хотелось бы, чтобы по-настоящему крутыми и длинными были лишь бои с ключевыми персонажами. Всё остальное можно описывать менее подробно. Это бы повысило темп повествования.
Стиль.
А вот здесь недостатков больше, чем плюсов. Это и есть главное препятствие. Именно то, как автор всё описывает, доставляет проблем.
1. Описания красивые, но избыточные. Описаний прямо много. Много. Причём они часто повторяются, один и тот же персонаж или предмет описывается дважды, нередко в двух соседних главах. Налицо типичная графомания. Большую часть описаний можно вырезать, излишняя детализация в поединках снижает темп, сбивает с ритма боя. В первой арке (первом кошмаре) такой проблемы нет, но поверьте, дальше будет хуже.
2. Бои излишне детализированы. Сражения здесь классные. Враги всегда опасные, а некоторые даже со скрытыми приёмами, так что от каждого врага чувствуешь опасность. Но вот описания... Скажу так – некоторые бои тянутся несколько глав, а отдельные из них растянуты на десяток и более. Десять глав на один бой! Вообще в экшен-сценах описания должны быть сокращены для сохранения динамики, но здесь всё не так. Сражения часто затянуты, а их здесь много, то есть, получается, что затянуто почти всё.
3. Нет единого актуального перевода. Перевода два и оба фрагментарные. На июнь 2025 года в переводе от Disoer закрыта арка второго кошмара. При этом автор закончил вот уже 9ый том! И не надо думать, что переводчик со временем догонит автора. Disoer публикует 1 главу в 3 дня, в то время как автор пишет 2-3 главы в день. У Silent Step в общем доступе перевод есть лишь до 262 главы, при этом продолжение у них в Телеге начинается с 989 главы. Так что читать лучше оригинал. Ну или переводить его с помощью Яндекса.
4. Оригинал тоже не ахти какой. На английском в тексте тоже есть проблемы. Например, иногда не понимаешь, кто именно сказал ту или иную фразу. Вину за это несёт автор, но переводчики могли бы сгладить проблемы.
Общее впечатление.
Знаете, это похоже на старые культовые игры, вроде Call of Duty, которые когда-то были крутыми и вызывали восторг, но потом постепенно скатывались и скатывались. И вот мы здесь. Честно, читать эту графоманию иногда просто невыносимо, хотя желание узнать, что будет в конце, всегда пересиливает.
Даже не знаю, советовать это или нет. Новелла бесплатная, так что можно попробовать, но смотрите, я вас предупредил.