1

Тексты моей возлюбленной. Она будет рада вашей критике1

Миллениалы.

  • Поколение людей, рожденных после 80-х. Это есть мы. Невезучие, если честно. Иное воспитание, иные возможности, да все другое, можно сказать. Старшее поколение говорит, что мы имеем гораздо больше, чем они когда-то. Но так ли это?
    Раньше люди работали на производствах и заводах, они делали все своими руками. Они знали труд таковым, знали его ценность, умели творить и создавать практически все собственноручно. Сейчас любое производство автоматизировано. Да, это ускоряет процесс в десятки, сотни и тысячи раз, но при этом ценность создаваемого сводится к нулю. Ценность не в денежном эквиваленте, а именно значимость, значимость стремится к нулю Попробую объяснить. Мы идем в магазин, мы покупаем хлеб. Какова его ценность? 40 рублей, в среднем. Испортится – выбрасываем. Раньше это было неприемлемо. Хлеб ведь всему голова. Разве смогли бы так поступить наши родители? Да никогда. Разве выбросили бы хлеб, который, к примеру, испекла наша бабушка? Да вы что! Это самый чудесный хлеб на свете! Вкуснее ничего нет и быть не может! Туда вложены труд, старание, любовь и вообще вся история человечества. Или вот другой пример. Скажем, приобрели себе свитер на зиму. В следующем году пойдем и возьмем другой. Потому что мода, потому что износился, надоел и т.д. Эта вещь не будет иметь ценности. А поколение до миллениалов носили вещи десятками лет, потому что как же можно выбросить свитер советского качества, такого хорошего материала, который уже столько лет «живет»? А если его бабуля связала?! Он будет жить еще пару десятков лет, внуки успеют поносить его, а то и правнуки. Звучит очень пафосно, конечно, и глобально. Но Вы ведь улавливаете мысль? Дело не конкретно в хлебе или свитере, а в отношении ко всему. Такое отношение сейчас ко всему. Теряется ценность создаваемого и приобретаемого нами. Мир бюрократии и услуг. Абсолютная пустота. Грубо и критично, но правда. Устраиваясь на любую работу, что сейчас делают? Заполняют десятки каких-то бумажек, говорят-говорят-говорят, создают карьерные лестницы, покупают, продают, покупают и снова продают. Да, это не везде, но львиная доля.
    Век информационных технологий, великих свершений и творений, технический прогресс. Это все очень важно, это облегчает жизнь. Но! Какую жизнь это облегчает? Мир теряет свою душу.

  • Не так давно я увлеклась фотографией.
    Мое хобби, так сказать. Мне нравится находить красоту там, где ее, казалось бы, разглядеть нельзя. Мне нравится созерцать. Это помогает увидеть наш мир с иной стороны. Это оживляет во мне то, что спрятано глубоко внутри. Душа при этом живет и цветет.
    Но смогла бы я делать фотографии без использования современных средств техники? Смартфоны с великолепным разрешением и матрицей камеры, зеркальный фотоаппарат. Все это безусловно помогает, учит и вдохновляет. Это есть стык, связка человеческой души и современного, совершенного технологического прогресса. Вот оно, то самое. В любую деятельность, в любой рабочий процесс хочется внести «квинтэссенцию сущего».
    Любая работа будет работой моей мечты, если я смогу внести каплю этого «горящего и гремучего».
    Честно сказать, я не могу ответить на вопрос, чем конкретно я бы хотела заниматься. Но точно не хотела бы стать рядовым менеджером в одной из сотен тысяч компаний, где люди ходят на работу, чтоб монотонно и безжизненно заполнять бумажки, говорить с такими же менеджерами, и с клиентами, которым что-то там надо.
    Я не хотела бы работать в таком месте, где суть работы – элементарное существование. Есть работа = есть деньги на жизнь = есть я. Нет работы = нет денег на жизнь = нет меня. И смысла никакого тоже нет. Нет вообще ничего.
    Так не должно быть. Но большинство людей так живут, потому что Мир изменился, сильные мира сего задали это направление и человечество «повелось». Если каждый будет придавать смысл тому, что он делает, тому, что он создает, по капле и крупице вносить этот вклад, возможно, подует ветер перемен.

    Все это, конечно, очень размыто и туманно, на грани невозможного, нереального. Многие подумали бы, что это шаг назад, прочь от развития к регрессу. Мало кто поймет, что это колоссальный шаг вперед, открытие тех дверей, которые так давно были закрыты самими людьми.
    Все вышенаписанное – романтика человеческой глупости. Моя романтика и мечты.