1097

Текильная Агава (Агава голубая)

Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент (растение, имеющие специальные ткани для запаса воды). Известны более трехсот видов этих растений. В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

Текильная Агава (Агава голубая) История, Медицина, Растения, Факты, Длиннопост

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена по всему миру. Прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

Возделывать агаву стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков из агавы.
Сам плантатор жил рядом с селением Текила, поэтому он так и назвал изобретённый им напиток «текила», и впоследствии вид агавы, наиболее подходящий для производства вина, получил ещё второе название "текильная".

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков. Учёный сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву. Так она получила ещё и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов. На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

Агаву голубую наряду с другими видами используют для производства текилы —
мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров. Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем жёлтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

Текильная Агава (Агава голубая) История, Медицина, Растения, Факты, Длиннопост

Продолжительность жизни этого растения достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки — potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием — отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

Текильная Агава (Агава голубая) История, Медицина, Растения, Факты, Длиннопост

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком. По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно ещё и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы. Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли. Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины. Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие.
В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Интересные факты:
Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.
Лекарства, изготовленные с добавлением агавы помогают в борьбе с болезнью Крона.

В Мексике ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков.

Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

Интересные факты

895 постов16.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.


А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или