Технологии захвата влияния. Введение
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба! И хотя человек давно уже не верблюд, делу борьбы посвящена большая часть нашей жизни. Всех, кто при слове борьба переглянулся со стоящим на столе бюстиком Маркса или, хуже того, воображает лежащих на матах накаченных мужиков в обтягивающих труселях, прошу немедленно успокоиться и отойти от экрана. Речь пойдет о другой борьбе – управленческой. Постоянной, напряженной и исключительно важной, ведь от её исхода зависит, кто заказывает музыку, а кто разучивает приятные глазу танцы.
Эпичные по накалу битвы кипят буквально повсюду – в больших и малых кабинетах, цехах и офисах, на кухнях и в спальнях. Сражаются все – государства-соперники; политики и народ; начальство, подчиненные и просто коллеги; давние друзья и случайные знакомые; близкие и дальние родственники; и все они – друг с другом и между собой одновременно.
Главный приз в этой борьбе влияние, то есть возможность отдавать распоряжения, выполняемые объектом управления без возражений в добровольном или условно-добровольном порядке.
Захват влияния происходит через безобидные на первый взгляд вещи, а потому редко бывает заметным для объекта подчинения. Начинается всё с ласковых просьб, «безвозмездной» помощи или шутливых упрёков. Но со временем потерявший политическое чутьё гражданин обнаруживает, что просьбы превращаются в требования, добровольная помощь в безразмерный, требующий постоянной оплаты, долг, а забавные шутки в гневные обвинения. Опутанный липкой паутиной из чувства вины, навязанной благодарности, надуманных прав и неадекватных реакций, он теряет собственную линию поведения переходя под частичный, а в запущенных случаях полный, контроль хитрых манипуляторов, чаще всего даже не осознавая этого.
Что же делать? Совсем избежать управленческой борьбы невозможно, ведь всегда находится тот, кто хочет вам объяснить, как нужно правильно жить и чем конкретно вы должны заниматься. Так что остается только готовиться, оттачивать навыки, ну или хотя бы научиться отличать «боевые действия» от бытовых ситуаций. Следующая серия статей представляет собой попытку вольного пересказа «женских технологий подчинения мужчины» (взятых из книги Владимира Тарасова «Прагматическая логика») сопряженную с рассмотрением аналогичных приёмов в трудовых коллективах и политической сфере.
Отношения женщины и мужчины использованы Тарасовым исключительно для наглядности, как наиболее яркий и всем знакомый пример подчинения человека, мыслящего логически (через причины и следствия), человеком, исповедующим интуитивный подход (через случайные ассоциации, «единственно верные» идеи и убеждения). Теми же самыми методами мужчины сами давят на женщин, дети на родителей или родители на детей, не говоря уже о «внесемейных» вариантах использования, так что ничего исключительно женского в этих технологиях нет.
Правда у женщин, как правило, получается лучше, а у мужчин, впервые осознавших себя объектом старых как мир технологий, подгорает намного сильнее, поэтому использованные для описания действующие лица выбраны более чем удачно, что, однако, не означает того, что мужчина всегда только жертва, а женщина хитрый и хладнокровный агрессор. Всё может быть с точностью до наоборот, и зависит только от исполнителей.
Управление с помощью убеждения (выше я уже давал ссылку на подробности), выступает альтернативой принуждению и обмену, использование которых в современных условиях ограничено из соображений экономии, законности и безопасности. Оно позволяет незаметно направлять поведение объекта в нужное русло, так что в добрых руках гармонизирует отношения с управляющим, экономя обоим силы и средства.
К сожалению, власть кружит голову, так что редко кто способен использовать её только на общее благо или для защиты собственных интересов. Возникает немалый соблазн перегнуть палку и начать безудержно тратить нервы, время и деньги объекта, не отдавая ничего взамен или имитируя пользу вместо её нанесения.
Подобные отношения тяготят объект управления, который начинает попросту скрываться от них, уменьшая количество точек соприкосновения с управляющим, что в конечном итоге ведет его к выходу из-под влияния и переходу к враждебности. Закономерным итогом злоупотребления влиянием становится деградация отношений, вплоть до полного их разрыва, если он, конечно, возможен чисто технически. А ведь от качества отношений напрямую зависят такие важные на сегодняшний день явления как демография и эффективность организаций, не говоря уже о политической ситуации.
Захват влияния исполняется медленно и неторопливо. Каждый шаг многократно повторяется до тех пор, пока соответствующая модель поведения не станет привычной, а реакция объекта заданной и неизменной. Только после этого происходит плавный переход к следующему шагу, так что объект не замечает происходящих вокруг перемен, отчего они кажутся естественным ходом вещей и не встречают активного противодействия.
Интереснее всего то, что управляющий (во всяком случае в бытовых ситуациях) тоже не всегда ведает, что творит, и куда движется дело, ведь в основе технологий влияния чаще всего лежит не холодный расчет, а пылкая интуиция (стойко советую внимательно ознакомиться со значением, в котором здесь употребляется это слово), помогающая понять ЧТО нужно делать, но не объясняющая ПОЧЕМУ и редко предлагающая альтернативные варианты.
В результате, никто не в курсе, когда нужно остановиться – ослабить хватку или оказать решительное сопротивление заигравшемуся партнёру. Из-за этого в отношениях случаются перегибы и злоупотребления, так что они катятся под откос, оставляя участников теряться в догадках, как же это так вышло. Чтобы подчеркнуть важность соблюдения пределов разумного, для каждой описанной технологии я прочертил виртуальную границу нормальности, пересечение которой не обещает ничего хорошего ни объекту, ни управляющему. Не стоит относиться к ней как к последней черте, но, если вы заметили, что опасный рубеж приближается или пройден, стоит подумать над дальнейшей перспективой или изменением линии поведения.
Вообще выбор технологий и стадии, на которой они окажутся остановлены, зависит от способностей и намерений объекта и исполнителя, обстоятельств использования или участия третьих лиц, поэтому с некоторыми из них вы никогда в жизни не сталкивались, другие попросту не заметили, сумев справиться на одной из ранних стадий, а третьи могут показаться до боли знакомыми.
Всего у Тарасова описано 13 таких технологий. Наверное, можно придумать побольше, но нам и этого хватит. Тем более, что все они, по большому счёту, сводятся к одному и тому же – с помощью наглости, удачно навязанного чувства вины и дешёвых эффектов происходит перехват управления из слабой, на первый взгляд, позиции. Нетрудно догадаться, что случается это не только в домашней обстановке, но и вообще везде, где есть за что побороться. В качестве примера универсальности подходов, я провел параллели с ситуациями в быту (как в оригинале), трудовом коллективе и политической сфере.
Несмотря на разницу в масштабах и сложности систем, основными отличиями между бытовыми, рабочими и политическими ситуациями, выступают:
· состав и количество действующих лиц
· разная степень публичности (а значит, необходимость соблюдать некоторые приличия в работе или политике, которыми в быту можно и пренебречь)
· осознанность действий (в быту люди чаще действуют согласно устоявшимся стереотипам, не ставя перед собой явной цели по захвату влияния)
· скорость развития ситуации, которая для политики оказывается значительно ниже (поэтому на виду здесь не столько борьба, сколько отдельные приёмы и результаты)
В качестве политических иллюстраций я использовал в основном приёмы информационной войны, так как тема кажется мне интересной, хотя информационным фронтом, понятное дело, область применения не ограничивается. Любая идеология (религиозная в том числе) практикует их не менее активно, но всё же инфовойны в настоящий момент актуальнее.
В общем, если вы настолько молоды и наивны, что ещё не разобрались, почему ваша женщина обижается на комплименты, млеете от внезапной любви начальства или верите в индексы коррупции, свободы и счастья, то знание технологий захвата влияния поможет вам сэкономить немалое время и нервы. Все остальные могут не напрягаться, хотя повторение даже самых очевидных вещей порой бывает небесполезным.
ВАЖНО!!! Прежде чем перейти к близкому рассмотрению каждой из технологий, хочу ещё раз обратить ваше внимание. Их применяют (во всяком случае в бытовых ситуациях) вполне приличные люди, не имеющие злого умысла и не просчитывающие отдалённые последствия своих действий. Однако неспособность вовремя остановиться или излишняя податливость объекта способны превратить их в кровожадных упырей, отравляющих жизнь своих близких. То же самое можно сказать и про чрезмерное сопротивление влиянию, которое не только закрывает возможности для равноправного диалога, но использует те же самые технологии, просто меняя агрессора и жертву местами.
Соблюдайте меру во всём и будьте счастливы!