Техническое обслуживание изнутри
И так, следующий пост посвящён разрушению страхов наших любимых пассажиров, которые переживают за свою безопасность ступая на борт.
Как гласит статистика, авиаперевозки являются самым безопасным видом транспорта из ныне существующих, и я уверен что эта статистика будет стремиться к идеалу! На сегодняшний день отказы техники сводятся на нет в силу технического прогресса и самым слабым звеном остаётся человек. И в этом направлении усердно трудятся ежедневно лучшие умы авиации.
С технической части всё выглядит несколько проще.. Каждый агрегат, компонент, расходный материал, даже рулон бумаги в принтере, в кабине пилотов, имеет сертификат летной годности. В сертификате говорится о том что данный компонент изготовлен/отремонтирован в соответствии со всеми ГОСТами и прошел все необходимые испытания. К сертификату прилагается путевая ведомость где указано что транспортировка компонентов осуществлялась должным образом. Склады оборудованы всем необходимым для правильного хранения любой железяки, жидкости, резины, герметиков и т.д.
Авиатехник, получая что либо со склада в обязательном порядке проверяет наличие всех документов, целостность агрегата, целостность упаковки и т.д. при чем в этом есть от части и свой шкурный интерес, так как всё стоит баснословных денег. К примеру свеча зажигания для вспомогательной силовой установки стоит 120000+ рублей. В этой цене заложены все расходы начиная с тех двух братьев на биплане и заканчивая чаевыми курьеру который доставил эту свечу до двери..
Представьте что Вы получили агрегат заведомо повреждённый, установили его на самолёт, в ходе проверок выяснилась его неисправность и на корпусе имеются механические повреждения. Я думаю беседа с прокурором будет весьма неприятной.
Исходя из этого будем считать, что агрегат имеет 100% или близкой к этому степень надёжности, учитывая тот факт что каждая система ответственная за безопасность полетов дублируется, а то и не один раз. К примеру источников гидравлического давления 8 штук, а для одного из них не требуется ни вращение двигателя, ни электропитание. Так что остаться без органов управления практически невозможно. А вы думали почему двигателей именно 2, а то и 3 и 4. Сегодня технологии позволяют установить 1 двигатель на самолёт и это будет экономически выгодно против 2х, но! недостаточно безопасно. Тяги одного двигателя достаточно для взлета (с максимальной загрузкой) возврата и благополучной посадки, ведь никто не говорил что двигатель не откажет в самый неподходящий момент.
Так что дорогие Пикабушники! Летайте в удовольствие! Есть конечно профессионалы как те которые рисовали параллельные линии одинакового цвета)) Но в 95% случаев специалисты высокого уровня!
Всем любви и мягких посадок! До скорых встреч!