0

Тед Банди о религии (из интервью от 26 июня 1980 года).

Журналист: Ты никогда не был религиозным, так ведь?

Тед Банди: Нет... Определенно нет, если говорить о традиционном понимании этого слова. Я никогда не считал Библию боговдохновенной книгой и Словом Божьим. И я не стал бы пытаться в дальнейшем изменить свой образ жизни в соответствии с библейскими наставлениями. В этом смысле я не религиозен. В том смысле, что... (пауза) Я могу назвать себя кем-то вроде прагматика, когда речь заходит о религии. Я не религиозный человек в том смысле, что я не являюсь миссионером или фанатичным проповедником или даже тем, кто просто молится и постоянно твердит о христианстве и о существовании бога. Я прагматичен по отношению к официальной религии. На мой взгляд, это колоссальная стабилизирующая сила – хорошая сила. И то, чему она учит – ЕСЛИ ей удается учить этому успешно... и если смириться с лицемерием... А бог знает, сколько там лицемерия среди практикующих христиан... Но официальная религия – это хорошо для общества. И я признаю, что могу принадлежать церкви, и я не смотрю свысока на большинство религиозных людей, хотя я и склонен считать, что многие из них – ужасные лицемеры. Но, тем не менее, религия позволяет сплотить общество.

Журналист: Но ты ведь веришь в Высший разум, не так ли?

Тед Банди: Ну, я верю в какую-то высшую силу, которая находится, пожалуй, за границами нашего понимания. Боги в различных мировых религиях реальны в том смысле, что они олицетворяют то, к чему тянется человек – нечто такое, что больше и могущественнее его. К сожалению, те, кто не понимает в полной мере, что это за сила, пытаются создать бога в человеческом обличии и облачить его в людские одежды. В конце концов, люди создают персонифицированного бога, вкладывая в него свои собственные побуждения, желания и пристрастия. А это, очевидно, не имеет ничего общего с реальностью.

Тед Банди о религии (из интервью от 26 июня 1980 года). Серийные убийства, Интересное, Интервью, Религия