Течение жизни

Помню наш яблонево- вишнёвый сад с грядками клубники сорта " Виктория", которая, вырождаясь, становилась ещё вкуснее, кустами уже старой смородины и зарослями малины, под которыми росли ландыши; и большая ель без острой макушки, потому что её давным- давно отгрызла собака, шумела от ветра тревожно и загадочно. В дальнем углу сада была старая сторожка, где раньше дед слушал радио и не знаю какие пластинки, потому что к моей памяти их уже не было, и рядом со сторожкой росли трехствольная рябина рядом со слабой калиной. Среди трёх стволов дерева я смотрела в синее небо с белыми кучами облаков и мечтала о любви.

Все это унесло грунтовой водой которая всегда была близко, и чудесный сад ушёл в небо в 2000 году, а вот Валентина Иванова, соседка, учитель химии, была всегда, и тогда, рядом с дивным садом тоже - волосы в пучке по Крупской, халат обыкновенный, по осени в коричневом плаще и платочке. Сквозь щербатый деревянный забор было хорошо видно дивно пахнущие пионы разных расцветок и огромные красные маки с пушистыми стеблями. Она была замужем за бывшим лётчиком на военной пенсии, ничего никогда себе не покупала;зарплату, а затем пенсию откладывала и питалась очень скромно.

Да, Валентина Ивановна была и есть всегда. Когда я уже не жила в чудесном саду, Валентина Ивановна в том же коричневом плаще и зеленоватом платочке, осенью, обозревала свои владения, рыхлила землю под кустами каких- то растений, а я смотрела не неё через серый деревянный щербатый забор, стоя под тревожно шумящей елью, с сигаретой.

Валентина Ивановна есть и сейчас. Она пережила мою мать, которая умерла недавно в возрасте 82 года, и все мы были в нищете и болезни, и свой долг перед умирающей в нищете матерью мне выполнить не удалось по причине своей нищеты и болезни. Хотя, по моему, моя мать прожила хорошую жизнь и занималась на пенсии тем, чем очень хотела. Разводила рыбок, попугайчиков волнистых, кур, уток, индоуток, своих любимых коз. Одних кошек у неё было штук восемь, и три собаки, с годами осталась одна, а потом и совсем ни одной

А Валентина Ивановна была и есть, и, думаю, будет. Ей 93 или 95, я не помню. Она пережила, как и моя мать, Сталина, Хрущева, Брежнева, череду генсеков империи, опять выворачивающуюся на изнанку империю, Ельцина, многих соседей. Мужа- летчика Валентина Ивановна тоже пережила.

Что интересно, к примеру Кобзон, золотой голос всех властей и в общем то богатый человек, умер в 82 года, как и моя мать, которая жила в своё удовольствие и ей так нравилось, чему я конечно не мешала но и не поддерживала ибо не очень моё. Да и Лужков ушёл в 83, холимый светилами Европы и мечтающий продлить жизнь.

И до сих пор Валентина Ивановна есть. Она уже живёт в квартире, ходит конечно с трудом, также в халате, с волосами в пучке по Крупской. Она читает акафисты, иногда просит отвезти свою дочь в храм.

Думаю, Валентина Ивановна переживет и нынешних глав государства, да и много кого. Потому что течение и омуты и водовороты всегда далеко от неё.