4

Театр Марцелла в Риме

Театр Марцелла представляет собой такую римскую достопримечательность, у которой весьма интересная и, одновременно непростая судьба. Так, изначально театр пострадал от разразившегося в нем пожара. После театр оказался заброшен, еще позднее его и вовсе разобрали на строительные материалы. Однако и на этом его мытарства не заканчиваются, ведь после он был перестроен в крепость, а еще через несколько столетий стал дворцом.


Несмотря на столь интересную судьбу, театр, а если быть точнее, то, что от него осталось, всё также эффектно смотрится. В особенности красиво, если удастся увидеть его вечером, когда включена подсветка.

Театр Марцелла был одним из четырёх каменных театров Рима (наряду с театром Помпея, театром Бальба и одеоном Домициана) и мог вмещать около 15 тысяч зрителей. Диаметр зрительного зала составлял 130 метров, высота трибун — 30 метров. Театр имел три яруса, оформленных снаружи, соответственно, в дорическом, ионическом и коринфском ордере. Частично сохранились только два нижних яруса.

Строительство было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом. При торжественном освящении в 12 году до н. э. Октавиан посвятил сооружение памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла, который участвовал в строительстве собственными деньгами.

Театр реставрировался при Веспасиане и Септимии Севере. В IV веке он уже не использовался по назначению: известно, что в 370 году его травертиновые блоки пошли на починку Цестиева моста. В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой в XVI веке был надстроен дворец знатного семейства Орсини. В 1926—1932 годах поздние сооружения вокруг театра были разобраны. Хотя и сегодня его ренессанская надстройка используется как жилой дом.

Взято тут