41

Те самые три вопроса или как фильтровать диванных экспертов

Всвязи с моим недавним постом, астрологи объявили неделю диванных фехтовальщиков. Прирост диванных фехтовальщиков и диванных фехтовальщиков-экспертов вырос вдвое) А посему я поделюсь с вами универсальным правилом, как определить, надо ли прислушиваться к тому, что они говорят.

Дело в том, что давно уже существуют "три вопроса по Блэки". Они же "байардовские три вопроса", он же "те самые три вопроса" В исходной формулировке они звучат так:

1) Чей ты друг?

2) Кто тебе рад?

3) Что ты выигрывал?

Те самые три вопроса или как фильтровать диванных экспертов Фехтование, Диванные эксперты, Длиннопост, Текст

Ответы на данные вопросы исчерпывающе показывают, что стоит мнение данного человека.

В дальнейшем формулировки менялись в зависимости от целей. В контексте обсуждения какой-то техники фехтования, на мой взгляд, их стоит сформулировать следующим образом:

1) Чем ты занимался?

2) В каких турнирах ты участвовал?

3) Где можно посмотреть видео твоих боев?

Чуть подробнее.

Чем ты занимался?

Определяется предметная область. Что Хемашнику хорошо, то ИСБшнику дисквалификация. И наоборот. Глупо рассказывать о том, как круто можно ударить гардой в зубы, когда это запрещено, не так ли?

Ну и если оппонент отвечает, что только рубил крапиву во дворе, это может явно указать на бесполезность дальнейшей дискуссии.

В каких турнирах ты участвовал?

Фехтование - спорт. Ну, в широком смысле. Поэтому единственный адекватный способ проверить, на что годишься ты и твоя техника - сразиться с другим человеком. Если твоя техника годится лишь чтобы учить других убивать драконов (с) - грош ей цена.

Где можно посмотреть видео твоих боев?

В принципе, продолжение предыдущего пункта. Видео позволяет оценить технику и просто понять, может ли данный фехтовальщик что-то противопоставить своим коллегам. Особенно это важно, если ваш оппонент утверждает, что владеет каким-то особым стилем.

Важно, что это должно быть именно видео боя! Желательно - турнира, но как минимум свободного спарринга. Всякие показушные махания мечом на камеру не годятся, так как просто махать палкой любой дурак умеет.

Ну ок, спросите вы. А ты, ТС, можешь ответить на свои же вопросы?

Отвечаю:
1) Дуэльное фехтование (ХЕМА до того, как это стало мейнстримом), похитовое фехтование щит-меч, немного СМБ и ИСБ.

2) Практически все Московские ДФ-турниры 2013-2016-х годов. Множество маневров тех же лет (большие дружеские, таганские и т.п.).

3) С этим сложнее... Удалось найти лишь древнее видео аж 2014 года, где я фехтую, кажется, за третье место и проигрываю: https://youtu.be/Si4MRY7MDUc Я в белой стеге.

Негусто? Увы. Я не считаю себя прям таким уж мастером фехтования и уверен, что даже здесь есть масса более опытных ребят. Но когда начинает вещать про какой-то стиль древних скифов товарищ, меча в руках не державший... Ну вы поняли.

Фехтование

109 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Уважай своего собеседника.

К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:

#историческое

#боевое

#спортивное

#артистическое

#трактат - обсуждаем книгу или ее часть

#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры

#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте

#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук

#оружие

#Восточное

#Европейское

Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.

Реклама не приветствуется.

Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.