Те самые три вопроса или как фильтровать диванных экспертов
Всвязи с моим недавним постом, астрологи объявили неделю диванных фехтовальщиков. Прирост диванных фехтовальщиков и диванных фехтовальщиков-экспертов вырос вдвое) А посему я поделюсь с вами универсальным правилом, как определить, надо ли прислушиваться к тому, что они говорят.
Дело в том, что давно уже существуют "три вопроса по Блэки". Они же "байардовские три вопроса", он же "те самые три вопроса" В исходной формулировке они звучат так:
1) Чей ты друг?
2) Кто тебе рад?
3) Что ты выигрывал?
Ответы на данные вопросы исчерпывающе показывают, что стоит мнение данного человека.
В дальнейшем формулировки менялись в зависимости от целей. В контексте обсуждения какой-то техники фехтования, на мой взгляд, их стоит сформулировать следующим образом:
1) Чем ты занимался?
2) В каких турнирах ты участвовал?
3) Где можно посмотреть видео твоих боев?
Чуть подробнее.
Чем ты занимался?
Определяется предметная область. Что Хемашнику хорошо, то ИСБшнику дисквалификация. И наоборот. Глупо рассказывать о том, как круто можно ударить гардой в зубы, когда это запрещено, не так ли?
Ну и если оппонент отвечает, что только рубил крапиву во дворе, это может явно указать на бесполезность дальнейшей дискуссии.
В каких турнирах ты участвовал?
Фехтование - спорт. Ну, в широком смысле. Поэтому единственный адекватный способ проверить, на что годишься ты и твоя техника - сразиться с другим человеком. Если твоя техника годится лишь чтобы учить других убивать драконов (с) - грош ей цена.
Где можно посмотреть видео твоих боев?
В принципе, продолжение предыдущего пункта. Видео позволяет оценить технику и просто понять, может ли данный фехтовальщик что-то противопоставить своим коллегам. Особенно это важно, если ваш оппонент утверждает, что владеет каким-то особым стилем.
Важно, что это должно быть именно видео боя! Желательно - турнира, но как минимум свободного спарринга. Всякие показушные махания мечом на камеру не годятся, так как просто махать палкой любой дурак умеет.
Ну ок, спросите вы. А ты, ТС, можешь ответить на свои же вопросы?
Отвечаю:
1) Дуэльное фехтование (ХЕМА до того, как это стало мейнстримом), похитовое фехтование щит-меч, немного СМБ и ИСБ.
2) Практически все Московские ДФ-турниры 2013-2016-х годов. Множество маневров тех же лет (большие дружеские, таганские и т.п.).
3) С этим сложнее... Удалось найти лишь древнее видео аж 2014 года, где я фехтую, кажется, за третье место и проигрываю: https://youtu.be/Si4MRY7MDUc Я в белой стеге.
Негусто? Увы. Я не считаю себя прям таким уж мастером фехтования и уверен, что даже здесь есть масса более опытных ребят. Но когда начинает вещать про какой-то стиль древних скифов товарищ, меча в руках не державший... Ну вы поняли.
Фехтование
109 постов1.3K подписчиков
Правила сообщества
Уважай своего собеседника.
К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:
#историческое
#боевое
#спортивное
#артистическое
#трактат - обсуждаем книгу или ее часть
#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры
#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте
#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук
#оружие
#Восточное
#Европейское
Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.
Реклама не приветствуется.
Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.