Тайна древнерусской гробницы в Киеве
В 1939 году на месте развалин Десятинной церкви уничтоженной монголами в 1240 году были проведены раскопки Киевской экспедицией Института археологии Академии Наук УССР.
Было найдено древнее погребение, сохранившегося в почти полной неприкосновенности внутри развалин церкви.
Погребение было обнаружено в совершенно истлевшем деревянном саркофаге, в западной части центрального нефа, под уровнем древнего пола церкви к северу от фундамента, соединяющего линию южных столбов центрального нефа. Саркофаг стоял параллельно линии фундамента, почти вплотную к нему.
От саркофага сохранилась истлевшая южная стенка на высоту до 0.10 м и западная на высоту до 0.35 м. На высоте около 0.5 м над основанием саркофага тщательной зачисткой прослежена деревянная двускатная крышка. Стенки саркофага, сделанные из досок около 0.05 толщиной, были сбиты коваными железными гвоздями. Волокна досок южной стенки имеют горизонтальное направление, волокна досок западной - вертикальное. Длина саркофага 2.22 м, ширина - 0.65 м. Могильное пятно на 0.15 м шире и длиннее саркофага.
После снятия остатков истлевшей деревянной крышки был зачищен скелет, ориентированный головой на юго-запад. По-видимому, при выемке бута фундамента была повреждена правая рука скелета, так как локтевая и лучевая кости поломаны и вдавлены в землю глубже дна саркофага, фаланги руки разбросаны в беспорядке, а лопатки и ключица не сохранились совсем. Левая рука лежала на животе. В остальном костяк не потревожен, но кости чрезвычайно хрупки.
Вдоль меча и особенно на нем сохранились незначительные фрагменты ткани. Подле меча и частью на нем были найдены три накладные серебряные бляшки сердцевидной формы с неподвижным колечком . На лицевой стороне их орнамент с углубленным фоном, по-видимому первоначально заполненным чернью. На обороте по два штифтика для прикрепления к ремню. У верхней (обломанной) части меча найден серебряный наконечник ремня с стилизованной звериной головкой . Вся поверхность наконечника покрыта стилизованным растительным орнаментом, с углубленным фоном, заполненным чернью. Выше локтя правой (разрушенной) руки найдена серебряная орнаментированная пряжка с чернью . Наконец, у позвоночника, немного выше таза, найден еще один фрагмент серебряного предмета с двумя круглыми отверстиями, покрытый рельефным орнаментом . Назначение предмета установить не удалось.Слева от тазовых костей лежали совершенно истлевшие остатки какой-то коричневой ткани, превратившейся в пыль.
Десятинная церковь уже с самых первых лет своего существования выступает в качестве княжеской усыпальницы. Еще основатель церкви кн. Владимир Святославич, по сказанию, занесенному в Степенную книгу, перенес в только что отстроенную церковь тело своей бабки святой княгини Ольги.
В этой же церкви были погребены в 1015 г. сам Владимир и его супруга, византийская княжна Анна .
В 1044 г., по воле Ярослава, были выкопаны кости князей Ярополка и Олега Святославичей, умерших язычниками, и после совершения обряда крещения над ними были положены в Десятинной церкви.В 1078 г. в Десятинной церкви был с исключительным торжеством погребен сын Ярослава, Изяслав Ярославич, убитый в бою с Олегом Святославичем (Гориславичем).
В 1044 году Ярослав Мудрый выкопал останки Олега и Ярополка окрестил их и захоронил в Десятинной церкви, а он не мог захоронить своих дядей одного в деревянный , а другого в мраморный.Следовательно останки найденные в деревянном саркофаге принадлежат Ростиславу Мстиславичу внуку великого князя Киевского Изяслава Ярославича.Первый известный удельный Туровский князь.