Тараканы в подъезде – куда обращаться?
Жильцы многоквартирных домов нередко страдают от напастей. В подвалах заводятся крысы, на лестничных площадках царит антисанитария, а из мусоропровода то и дело лезут тараканы. Что же делать, если в подъезде действительно завелись усатые паразиты: куда обращаться, чтобы уничтожили тараканов?
Тараканы в подъезде: куда обращаться?
Тараканы в подъезде – это ненормальное явление. Если они завелись на общественной территории, следующей остановкой станут квартиры. При этом совершенно не важно, какая санитарная обстановка будет в помещении. Из крана капает вода, а по ночам в раковине остается немытая посуда – идеально! А уж теплые затемненные места, где можно укрыться от человека днем, отыщутся на любой кухне.
Поэтому, как только на лестнице обнаружился таракан, нужно срочно бить тревогу. Чем раньше будут предприняты меры, тем выше вероятность уничтожить паразитов быстро и в полном составе. В противном случае они разбегутся по всему подъезду и придется вызывать дезинсектора в каждую квартиру.
Обращаться нужно в управляющую компанию – ЖКХ. Она занимается обслуживанием и содержанием многоквартирного дома. Помимо ремонтных работ компания следит за чистотой в подъездах, вывозит мусор и проводит плановую обработку общественных пространств от насекомых, инфекций и грызунов.
Кто должен травить тараканов в подъезде
Жители дома не имеют права самостоятельно вызывать службу дезинсекции для обработки подъезда. Вернее, не так. Любой желающий может обратиться за помощью к дезинсектору, но все работы будут проведены за счет обратившегося, и никто не возместит потраченных денег. За самодеятельностью может последовать штраф.
Самостоятельная борьба с тараканами магазинными химикатами станет пустой тратой денег. Средства действуют локально – нужно направить струю на колонию, нарисовать барьерную защиту или рассыпать порошок в зоне обитания насекомых. В теории отыскать места, где прячутся паразиты, возможно, но добраться до них будет проблематично. Кому захочется спускаться в мусоропровод или расхламлять подвал? На рисование барьера уйдет несколько десятков тюбиков с гелем против тараканов или мелков, купленных опять же за свой счет.
Можно попытаться выманить тараканов, отрезать пути отступления и массово уничтожить. Чем именно привлечь паразитов можно почитать вот здесь. Но эти способы хороши для квартиры, но никак не для многоквартирного подъезда, где их легко напугать громкими звуками, ярким светом и неприятными запахами.
Обратите внимание! Травля тараканов в подъезде – это обязанность управляющей компании, но никак не жильцов.
Тараканы в подъезде: что делать?
Управляющие компании не всегда добросовестно выполняют возложенные на них обязанности. Пока работники конторы будут затягивать с вызовом службы дезинсекции, прусаки разбегутся по квартирам и вывести их будет практически нереально. Аналогичным образом тараканы подействуют, как только на пороге появится сотрудник СЭС с генератором тумана наперевес. Ведь единственный способ спастись от какой-либо опасности – убежать и спрятаться.
Для начала жильцам нужно перекрыть все доступные пути проникновения насекомых в свою квартиру. Говоря профессиональным языком, создать барьеры.
Установить сетку от тараканов на выход из вентиляционной шахты. Она отличается от обычных наличием мелкоячеистой сетки, сквозь которую насекомые не могут проникнуть в квартиру.
Обработать химикатами места в квартире, через которые паразиты попадают внутрь. При помощи мелков или гелевых препаратов создать «барьеры» на подоконнике, вдоль плинтусов, рядом с канализационными и водопроводными трубами, в дверных проемах и пр.
Устранить протечки в трубах, заделать герметиком щели и трещины в стенах, подклеить обои и плинтусы.
Также к общепрофилактическим мерам относится поддержание чистоты в квартире. Хотя тараканам достаточно пары гнилых яблок в мусорном ведре, чтобы поселиться в кухне, лучше этого не делать. Нужно своевременно выбрасывать мусор, не допускать протечек, подметать крошки с пола, не оставлять в раковине грязную посуду, следить за чистотой кухонных поверхностей. Продукты питания должны быть спрятаны подальше – в холодильник или в герметичных контейнерах внутрь кухонных тумб.
Обработка подъездов от тараканов
Обработка подъездов от тараканов проводится специалистами из службы дезинсекции. Для этого используются генераторы холодного и горячего тумана. В устройства заливается жидкость для уничтожения тараканов, которая преобразуется в микрочастицы. Под воздействием высокой температуры получаются мелкие частицы с высокой проникающей способностью, с их помощью обрабатываются щели, трещины и труднодоступные места.
В Москве и Подмосковье довольно много служб дезинсекции.
Автор: Максим Королев
Лига дезинфекторов
199 постов543 подписчика
Правила сообщества
Нельзя оставлять откровенно рекламные посты. На сколько я понял, администрации Пикабу это не нравится.
В постах и комментариях лиги можно оставлять любую, не противоречащую правилам сайта и законам РФ личную информацию о себе.
Размещая информацию в сообществе Вы соглашаетесь с его правилами.