отлично получилось! отполировать сам клинок получше бы только, чтоб хамон хорошо виден был, можно даже без травления и можно было бы цену поднять раза в два)
Спасибо! К сожалению, на этой стали хамон не получится. Ей вода противопоказана. Лопается поперёк оси. А даже горячее масло не даёт возможности сделать видимый переход мартенсита. Но я буду думать в этом направлении. Да что-то полировочное надо б раздобыть. А то у меня только войлочная насадка на дрель :) Каменный век, блин.
Это с чего это не получится, очень даже, в традовой обмазке, на воду. Вот виде, для себя снимали

а хамона итогового фотки есть? есть? хочется глянуть что получилось.
у меня в последний раз когда вот так на воду ушку калил непрерывно кромку вырвало напрочь >_<
Вода какой температуры? Обмазка уголь глина песок в какой пропорции? Кромка совсем голая? Много нюансов https://instagram.com/knifes_____?utm_medium=copy_link глянь, где-то у напарника есть, но какая не помню)
вода градусов 20-30, точно не мерил. обмазка не традиционная глина, с ней геморрно, я использую каминную мастику пополам с шамотным порошком. для масла такая херня работает отлично, а с водой приходится плясать. давно последний раз пробовал углерод на воду калить, вообще редко нынче с ним работаю, все нержа да нержа.
картинку, кажись, нашел. симпатично, но аши более выразительно получаются, если их длиннее делать, правда и вся линия вверх уходит при этом.
Мастика это не наш путь, масло вообще не показатель. Уголь и теплоемкость глины тоже должны играть свою роль. Линии аси у каждого свои, у наших культ прямой линии хамона, это топ)
ну да путей много, не спорю. может когда-нибудь сподоблюсь на продолжение экспериментов с углеродом)
Логично) до воды то ей что будет. Надо чтобы не отлетала, состав подбирать. Буржуи иногда проволоки добавляют.
Заметил, что если немного разжижить обмазку и наносить в 2-3 тонких слоя, дело обстоит лучше. Буду экспериментировать.
Еще и горелкой греть между слоями, все средства хороши) можно обмотать проволокой немного. Главное чтобы выдерживала удар когда в воду опускаешь и обух ге сразу закалился
с полировкой сам маюсь, пока остановился на хлопковых кругах и пастах диалюкса - серая, а потом белая. более-менее, но если прям сильно вглядываться все равно заметны риски. алмазами потом руками задрачивать прям влом)
на у8а-то хамон не получится)? в любых позах. можно на воду (лучше прерывисто), можно в масло (смотря какое, для вязких нужен подогрев).