Танковый биатлон

Несколько лет назад о «танковом биатлоне» никто не слышал, а сегодня танковый биатлон пользуется популярностью и собирает внушительное количество зрителей. Рейтинги последних игр 2015 года, бьют даже рейтинги футбольных матчей чемпионата России.

Танковый биатлон возник в 2013 году с подачи министра обороны Сергея Шойгу. Главные правила в танковом биатлоне – это как можно быстрее ехать, и точнее стрелять, поражая мишени. Существует 5 дисциплин: гонка индивидуальная, гонка преследование, спринт, эстафета и спортивный этап. Участники выступали на российских танках – Т 72Б и Т 72Б3М, китайская команда привезла свои танки – ZTZ 96FА.



Чтобы победить в индивидуальной гонке, необходимо быстрее всех проехать 5 кругов по 7 км, преодолевая различные препятствия. Во время прохождения дистанции, нужно поражать цели из орудия, стрелять из пулемета по условной воздушной цели, а также из саперного пулемета по РПГ. Если команда танка промахивается, начисляется штрафное время.


Спринт – 2 круга по 3 км и 2 огневых рубежа. На каждом огневом рубеже необходимо поразить 3 мишени, которые находятся на разном расстоянии. У команды есть право воспользоваться дополнительным выстрелом. В случае промаха начисляется штрафной круг – 500 метров.


Во время гонки преследования, участники команд начинают соревнования с учетом отставания по итогам спринта. Команды преодолевают 3 круга по 4 км. На этапе 2 огневых рубежа. На первой огневой позиции, команды поражают цель из орудий, а на втором стреляют из пулемета по РПГ. Каждый промах – дополнительный штрафной круг в 500 метров.


Спортивный этап предусмотрен только для экипажей. Соревнования проходят без участия боевых машин. Участники преодолевают полосу препятствий и демонстрируют силовые навыки.


В эстафете участвуют 4 команды, которым удалось дойти до финала. Каждая команда выставляет 3 экипажа, которые по очереди проходят 3 круга по 4 км. В эстафете – 2 огневых рубежа и также за промах предусмотрен штрафной круг – 500 м. Победителем становится команда, которая покажет лучшие результаты.

ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН 2015

Чемпионат мира по танковому биатлону проходил в подмосковном Алабино. В общей сложности участвовало 13 стран. В финал пробились 4 команды из России, Китая, Сербии и Казахстана. По итогам завершающего этапа, места распределились следующим образом:



Россия


Китай


Сербия