Талантливее
У меня тут еще до происшествия с Ефремовым-младшим (то есть, когда его еще можно было обсуждать, без опасности нарваться на сумасшедших фанатов или проклинателей) состоялся спор о нем с одной дамой-френдессой.
Она — уже не помню, по какому случаю — написала в комментах, что М. О. Ефремов — актер, куда круче, чем его отец, О. Н. Ефремов.
Когда я отсмеялась, я предложила: ну, давайте тогда, поиграем: против каждой роли Олега Николаевича, названной мной, вы выдвинете хотя бы равноценную — младшенького. Ну, хотя бы одну.
И тут моя собеседница меня потрясла.
Она сказала, что, конечно, таких ролей, как у отца, у сыночка не было, но это — не его вина, а вина времени, в котором он родился и живёт. Но что «совершенно же очевидно», что талант сына куда значительнее таланта отца.
Я вот сейчас этот разговор вспомнила (по другому случаю), и захотелось спросить: а что, есть какие-то способы определить талант актера, кроме, как по сыгранным им ролям?
То есть, если я сейчас скажу, что некто Пупкин куда талантливее Евстигнеева или, скажем, Богатырева, просто, ему ролей достойных не досталось, — то мне поверят на слово?
P. S. Кстати, о «достойных ролях»: Римма Маркова и Майя Булгакова за всю свою жизнь сыграли отсилы одну-две главных роли. Остальное — роли второго плана и эпизоды (подчас — крохотные, на одну реплику). Но то, что обе были гениальны — доказывается экраном за пять минут.
А Валентина Телегина вообще ни одной главной роли в жизни не сыграла. Есть у кого-то сомнения в том, что она — громадная актриса? А я и доказательств могу привести миллион.