Такие похожие, но такие разные провода
Доброго времени суток! Пост написан исключительно в ознакомительных целях, не затрагивает чьих-либо коммерческих интересов и призывает быть внимательным при покупке любой электротехнической продукции и материалов. Возможно, тема будет редким бояном, но как я считаю ей не стоит пренебрегать.
На днях принялся за сборку щита учета, который планируется использовать на участке под строительство. В разных магазинах электрики (и не только) закупались комплектующие: щит, модулька, прибор учета, провод и т.д. Вот как раз на проводе я и остановлюсь - изначально для сборки был куплен в крупном сетевом магазине отрезок кабеля ВВГп-нг 3x6кв.мм, который был раздербанен на отдельные провода и я, наивно полагая что мне хватит 2 метров провода, принялся за сборку.
Конечно же, провода мне не хватило. В небольшом магазине электрики был куплен провод ПуВ 1x6кв.мм, а так же ПуВ 1x10кв.мм для присоединения контура повторного заземления. Щит был собран, смонтирован на трубостойке и, как говорится, семь раз отмерь... мне снова не хватило провода, в этот раз для заземления. Еще при попытке присоединить это провод к шине заземления мне он показался подозрительно похож на ВВГ 6кв.мм сечением жилы. И я решил приобрести злополучный провод в другом магазине (тоже специализированном) и запилить сей пост!
В общем, провода (остатки):
Измерительный инструмент:
Даже когда-то проходил поверку
Итак, измерения. Для начала провода сечением 6 квадратов
Провод кабеля ВВГ, купленный в сетевом магазине. Диаметр - 2,7мм.
Провод ПуВ, купленный в небольшом, но специализированном магазине электрики. Уже 2,48мм.
Провода ПуВ сечением 10 квадратов
Похоже на правду. Диаметр - 3,56мм.
А это точно десятка? Уж больно тонковат - 3,15мм.
Для удобства свел результаты расчетов в таблицу
В щите учета на хилый ввод 15кВт для меня это большого значения не имеет, но только потому что ток в нем ограничивается автоматическим выключателем на 25А. Что же было бы, если бы подобный "нано"-провод был выбран меньшего сечения, либо установлен автомат на 32А, как рекомендовано для провода сечением 6мм? Ток срабатывания до 3600с (до часа, Карл!) для тепловых расцепителей бытовых автоматических выключателей составляет 1,3In. Предположим, что используется АВ на 32А, ток 1,3In=41,6А - это едва вписывается в рабочий ток провода, однако только для открытой проводки (до 42А для сечения 6кв.мм согласно ПУЭ). Если ваш кабель проложен в трассе с другими, еще и в слое утеплителя, такой вот "облегченный" провод или кабель легко может быть миной замедленного действия - со временем стать еще и греющим! Да и от работы в постоянном режиме перегрузки изоляция кабеля надежнее не становится. А для присоединения контура заземления рекомендуется использовать провод не менее 10кв.мм, чему полученные 7,8 никак не соответствуют.
Возможно, более опытные электрики меня раскритикуют, но ИМХО, разница в сечении провода более 20% уже ни в какие допуски не лезет...
Пожалуйста, внимательно относитесь к выбору электроматериалов, электроустановочных изделий и защитной автоматики! От их качества напрямую зависит безопасность и жизнь людей. А кабель или провод не соответствующий заявленным характеристикам смело возвращайте продавцу/поставщику!
P.S.: первый пост, прошу, если заметили ошибки - укажите на них, электрик я начинающий, как и строитель в целом.
P.P.S.: если кому понравилось и интересно, как я собирал щит учета и почему отказался от идеи разделять PEN после счетчика - пишите, оформлю пост. Баянометр почему-то показывал сиськи =)
Лига электриков
5.5K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу