Сын мой, а тебе зачем?...
Лет так -дцать назад, принимал участие в одном из торжественных мероприятий, плавно перетекающих в обязательное застолье. Посчастливилось восседать за столом рядом с официальным представителем РПЦ. После некоторого возлияния, познакомился со святым отцом ближе, разговорились. Он оказался собеседником довольно интересным, эрудированным, в прошлом - школьный преподаватель истории. Будучи во хмеле, мой мозг извлек из закромов памяти забавный факт, связанный с осуществлением службы священниками. О чем и поспешил поделиться с клириком и убедиться в правдивости факта. Далее, "Я" -я, "О" - святой отец.
Я: "Отче, а правда, что ермолка, получаемая при вступление в службу, освящается епископом?"
О: "Правда, но только не ермолка, а скуфья."
Я: "А правда, что по уставу еще с 17 века, мирянин имеющий разногласия с попом по различным вопросам, скажем, повседневного, хозяйственного толка мог вступать с ним не только в словесную перепалку, но и мог приложиться, но не к кресту, а к лицу и кулаком? И это не возбранялось в целом, но при этом требовалось трепетное уважение не к самому попу, но исключительно к скуфьи. То есть, следовало с максимальным уважением снять освященный головной убор с батюшки, положить на любую возвышенность, только не на грешную землю. И с чистой совестью приниматься к физическому воздействию на попа."
После театральной паузы, ответ отче срезал всех на повал:
"Сын мой, а тебе зачем это ?...."
Занавес.