Swiss Vatnik (c)
Тут слабые души спрашивают: а как Украина могла не доводить до войны? Поясняю.
1. Во всех учебниках по безопасности, базовым качеством профессионализма значится умение устанавливать доверительные, положительные отношения с соседями. На занятиях бесконечно выдалбливают: если человек не умеет договорится с соседями, он не годится ни на одно серьезное дело, не работайте с ним, это неприемлемые риски, он невменяемый. Умение ужиться с соседями, выстроить отношения если не взаимоподдержки, то хотя бы не враждебные - есть фундаментальный атрибут цивилизованности.
А теперь маленький маленький мысленный эксперимент. Вы живете на участке за городом, дом, дети, внуки приезжают. Колодец у вас, с «кристальной водой», вы им гордитесь. И вот сосед начинает рыть выгребную яму - на своем участке, все законно, но - рядом с вашим колодцем. Вот прямо так, чтобы сточные воды попадали в воды, которые пьют ваши дети.
Вы подходите и говорите: Сосед, а можно дерьмо сваливать не туда, откуда я пью?
И в ответ: слышь ты, падла имперская! Это моя независимая территория!Что, хочу, то и делаю! Никто не может определять мой курс! Это моя историческая миссия!Судьба! Завали хлебало, тюрьма народов! Рыл, рою и буду рыть! Вы двадцать лет уговариваете. Он двадцать лет учит своих детей и внуков тому - какой вы людоед и негодяй, и что «главное - чтобы мы были не как Ивановы».
Вы двадцать лет терпите эту воду - с отчетливом привкусом соседского дерьма и бесконечные оскорбительные плакаты, которые они вывешивают с видом на вас, все эти рассказы о том, какой вы мудак и какой вы все - генетический мусор.
При всем этом добавим - что вы - владелец нефтяной компании, с имиджем, реноме, социальным капиталом, именем, а он - заштатный агроном. Правда, он утверждает, что дружит с владельцами конкурирующих нефтяных компаний и действительно - на его участке замелькали вещи с соответствующими брендами и за спиной соседа появились слишком хорошие адвокаты.
Пошли тяжбы, которые мотают вам нервы и деньги - двадцать лет.
И вот однажды после завтрака, вы снимаете со стены дедовский дробовик и шагаете на территорию соседа, начиная палить по всему, что движется возле его выгребной ямы.
Сосед забился в сарай, отстреливается и кричит:
Агрессор! Интересно - как это я спровоцировал тебя на войну?
Добавим, что до того, как сосед снял дробовик, агроном с ним иногда переговаривался, и хозяин дробовика простил часть долга, а агроном обязательства свои по прекращению спора обещал - трижды, публично, и не выполнил.
Заметьте так же, в сей маленькой притче ничего не говорится о моральном облике нефтяного магната. Он может быть маньяком, убийцей, педофилом и - дурак - считать свою воду «кристальной», хотя агроном, смеясь, считает ее помоями.
Вопрос только один: а точно ли агроном совсем-совсем ни в чем «не несет ответственности», роя выгребную яму у соседского колодца и сканируя «Ивановых - на Гиляку?»
Любые совпадения случайны, нефтяной магнат, конечно, агрессор, но все же непонятно до сих пор - как это мы его спровоцировали на войну?
Swiss Vatnik