Свои умные светильники часть 1
Попался мне как то раз, на просторах сайта для 3д печатников прикольная пачка светильников, ну я не долго думая и сделал в подарок своему другу программисту подобный светильник, да только не простой, а умный.
В чём умность спросите вы? По сути, ни в чем. Это такая же маркетинговая уловка, как и все умные светильники сейчас на рынке. По сути, это очень сильно настраиваемый и кастомизируемый светильник под конкретного человека. Так же впоследствии сделал и простую версию под E27. С лампой от Xiaomi, что дало почти во всех аспектах тот же вау-эффект, но с гораздо меньшими трудозатратами. Вот фото.
Для ЛЛ - Там вообщем то внизу, описание процесса создания своего велосипеда, с фоточками, результатами и так далее)
Но поскольку, писать постик на пикабу, о том, как я распечатал все и вкрутил лампочку - это весьма скучное занятие, да и в этом нет ничего особо похвального, сказ я буду вести о том, как я все таки делал свой светильник, со своей конструкцией, электроникой и софтом.
Этап Первый - я назову его вовлечением.
После увиденного на сайте, у меня сразу в голове появилась идея, а почему бы мне, не взять вот этот светильник Луны, модифицировать корпус под то как мне надо и сделать свою начинку, не брать E27, а на адресной LED ленте и микроконтроллере, да что бы ещё и в умный дом интегрировалось и в алису и без костылей и с нормальным user-friendly интерфейсом и туда уже прикрутить своих анимаций, каких только вздумается. Сказано - сделано. Засел во Fusion 360 и сделал первую итерацию корпуса.
Конструкция была не замысловата и состояла всего из нескольких компонентов:
Сама ESP32-Dev
DC-DC модуль, который питал ленту, а так же саму ESP32 5 вольтами.
Горстка бонок М3
Стандартный порт питания 2.5 мм.
Лента на чипах WS2812B.
Пошарил по запасам и то чего хватило, то и использовал для старта, что бы не терять время пока с известных маркетплейсов идут остальные деталюхи. Фото прикладываю, но оно не совсем в хронологическом порядке, чисто для понимания как это выглядело во время разработки.
Какие были задачи в целом? Что должен уметь делать мой светильник, чего не умеют обычные умные лампы от известных брендов? Чем мой продукт, может отличаться? Вот такие вопросы я позадавал себе и нашел на них ответы:
Необходимо, что бы моя умная лампа, без проблем подходила на замену к обычной базе с цоколем Е27.
Добавить различные забавные, а так же удобные анимации, такие как: Огонь, Градиент, Температура свечения,Радуга, Статичный цвет, отображение фаз луны (в реалтайме) и ещё пару очень интересных анимаций, о которых я расскажу далее.
Веб интерфейс + приложение под Android/IOS в перспективе.
Интеграция в Home Assistance и\или интеграция в Apple Home/Алису.
Автообновление для ESP32 по воздуху. То-есть что бы с сервера подтягивался бинарник, сравнивалась версия и при необходимости она(ESP) сама перепрошивалась на актуальную версию.
Регулируемые анимации, каждая со своими параметрами и так далее. Вообщем опять же, настройки.
Каким то образом реализовать это все самому и без особых знаний в программировании, ну тоесть они есть, да, но я не программист со стажем, а 3д дизайнер и инженер.
Ну и собственно, вот такой веб интерфейс получился за пару дней кодинга:
Самое сложное, это было в целом предусмотреть кучу мини моментов. Таких как удобное подключение к Wi-Fi для пользователя, сохранение всех настроек, удобный поиск в веб браузере своего устройства и тд. В дальнейшем, это все ещё много раз изменилось, но для истории, вот как это выглядело в ранней альфе)
А вот с плафоном, вышло не очень. Из наличия филамента, был серый, и я подумал, что серая луна - будет выглядеть отлично и замечательно(ага ага). И как обычно это бывает, 31 декабря, у меня почти на финале, растягивается, а затем рвется ремень на 3д принтере из за чего получили вот такой дефект печати:
Но для тестирования, я все таки передал товарищу полный комплект со стримом с камеры, где печатается новый плафон, который и передал уже через 2 дня. Красивый, белый и полностью функциональный. Никто не в обиде)
По итогу, секторная анимация заработала хорошо и отображала текущую фазу луны, а так же и остальные анимации.
Прошу прощение за фото, но вот так выглядит анимация самой малой фазы луны. Лучше фото из архива не нашлось.
Вообщем, подарок подарен, отдан и вроде как дело сделано, но надо допиливать прошивку и улучшать своё творение. От чего, я решился на вторую такую же лампу, но для себя и с некоторыми изменениями.
Как я делал версию 2.0 для себя, я расскажу в следующем посте серии про светильники который выйдет уже очень скоро)
Там ждет и изменение конструкции, и добавление датчиков, новых модулей, и решение проблем перегрева, и проблем питания, а так же, новый красивый веб интерфейс, приложение для Android, обновление серверной части, админка и многое многое другое. Вообщем много много интересного.
А пока он не вышел, вы можете подписаться на мой тг, в скором времени (в данный момент у меня случился небольшой переезд) я начну поститить туда ещё и фотографии и видео процесса создания умного светильника.
https://t.me/magic_lamps