14

Свои умные светильники часть 1

Попался мне как то раз, на просторах сайта для 3д печатников прикольная пачка светильников, ну я не долго думая и сделал в подарок своему другу программисту подобный светильник, да только не простой, а умный.

В чём умность спросите вы? По сути, ни в чем. Это такая же маркетинговая уловка, как и все умные светильники сейчас на рынке. По сути, это очень сильно настраиваемый и кастомизируемый светильник под конкретного человека. Так же впоследствии сделал и простую версию под E27. С лампой от Xiaomi, что дало почти во всех аспектах тот же вау-эффект, но с гораздо меньшими трудозатратами. Вот фото.

Для ЛЛ - Там вообщем то внизу, описание процесса создания своего велосипеда, с фоточками, результатами и так далее)

Свои умные светильники часть 1 Своими руками, Электроника, Инженер, Гаджеты, Светильник, Декор, Для дома, Идея для дома, Ночник, Освещение, Лампа, Arduino, Оригинально, Esp32, Длиннопост

Светильник луна, в его базовой версии с умной лампой от Xiaomi.

Свои умные светильники часть 1 Своими руками, Электроника, Инженер, Гаджеты, Светильник, Декор, Для дома, Идея для дома, Ночник, Освещение, Лампа, Arduino, Оригинально, Esp32, Длиннопост

Как это выглядит без надетого плафона.

Но поскольку, писать постик на пикабу, о том, как я распечатал все и вкрутил лампочку - это весьма скучное занятие, да и в этом нет ничего особо похвального, сказ я буду вести о том, как я все таки делал свой светильник, со своей конструкцией, электроникой и софтом.

Этап Первый - я назову его вовлечением.

После увиденного на сайте, у меня сразу в голове появилась идея, а почему бы мне, не взять вот этот светильник Луны, модифицировать корпус под то как мне надо и сделать свою начинку, не брать E27, а на адресной LED ленте и микроконтроллере, да что бы ещё и в умный дом интегрировалось и в алису и без костылей и с нормальным user-friendly интерфейсом и туда уже прикрутить своих анимаций, каких только вздумается. Сказано - сделано. Засел во Fusion 360 и сделал первую итерацию корпуса.

Внутрянка, а сверху надевался цилиндр, на котором и была сама лента намотана собственно.

Конструкция была не замысловата и состояла всего из нескольких компонентов:

• Сама ESP32-Dev

• DC-DC модуль, который питал ленту, а так же саму ESP32 5 вольтами.

• Горстка бонок М3

• Стандартный порт питания 2.5 мм.

• Лента на чипах WS2812B.

Пошарил по запасам и то чего хватило, то и использовал для старта, что бы не терять время пока с известных маркетплейсов идут остальные деталюхи. Фото прикладываю, но оно не совсем в хронологическом порядке, чисто для понимания как это выглядело во время разработки.

Фото процесса.

Какие были задачи в целом? Что должен уметь делать мой светильник, чего не умеют обычные умные лампы от известных брендов? Чем мой продукт, может отличаться? Вот такие вопросы я позадавал себе и нашел на них ответы:

• Необходимо, что бы моя умная лампа, без проблем подходила на замену к обычной базе с цоколем Е27.

• Добавить различные забавные, а так же удобные анимации, такие как: Огонь, Градиент, Температура свечения,Радуга, Статичный цвет, отображение фаз луны (в реалтайме) и ещё пару очень интересных анимаций, о которых я расскажу далее.

• Веб интерфейс + приложение под Android/IOS в перспективе.

• Интеграция в Home Assistance и\или интеграция в Apple Home/Алису.

• Автообновление для ESP32 по воздуху. То-есть что бы с сервера подтягивался бинарник, сравнивалась версия и при необходимости она(ESP) сама перепрошивалась на актуальную версию.

• Регулируемые анимации, каждая со своими параметрами и так далее. Вообщем опять же, настройки.

• Каким то образом реализовать это все самому и без особых знаний в программировании, ну тоесть они есть, да, но я не программист со стажем, а 3д дизайнер и инженер.

Ну и собственно, вот такой веб интерфейс получился за пару дней кодинга:

Грубо говоря совсем ранняя альфа версия.

Самое сложное, это было в целом предусмотреть кучу мини моментов. Таких как удобное подключение к Wi-Fi для пользователя, сохранение всех настроек, удобный поиск в веб браузере своего устройства и тд. В дальнейшем, это все ещё много раз изменилось, но для истории, вот как это выглядело в ранней альфе)

А вот с плафоном, вышло не очень. Из наличия филамента, был серый, и я подумал, что серая луна - будет выглядеть отлично и замечательно(ага ага). И как обычно это бывает, 31 декабря, у меня почти на финале, растягивается, а затем рвется ремень на 3д принтере из за чего получили вот такой дефект печати:

Эту боль, не передать словами... 2 дня печати, 300 грамм филамента ушли по итогу в помойку.

Но для тестирования, я все таки передал товарищу полный комплект со стримом с камеры, где печатается новый плафон, который и передал уже через 2 дня. Красивый, белый и полностью функциональный. Никто не в обиде)

По итогу, секторная анимация заработала хорошо и отображала текущую фазу луны, а так же и остальные анимации.

Прошу прощение за фото, но вот так выглядит анимация самой малой фазы луны. Лучше фото из архива не нашлось.

Вообщем, подарок подарен, отдан и вроде как дело сделано, но надо допиливать прошивку и улучшать своё творение. От чего, я решился на вторую такую же лампу, но для себя и с некоторыми изменениями.

Финал очка)

Как я делал версию 2.0 для себя, я расскажу в следующем посте серии про светильники который выйдет уже очень скоро)
Там ждет и изменение конструкции, и добавление датчиков, новых модулей, и решение проблем перегрева, и проблем питания, а так же, новый красивый веб интерфейс, приложение для Android, обновление серверной части, админка и многое многое другое. Вообщем много много интересного.

А пока он не вышел, вы можете подписаться на мой тг, в скором времени (в данный момент у меня случился небольшой переезд) я начну поститить туда ещё и фотографии и видео процесса создания умного светильника.
https://t.me/magic_lamps