СВОБОДА ВЫБОРА

СВОБОДА ВЫБОРА Негатив, Общество, Тюрьма, Страдания, Веды

Зачем Богу наши страдания? Когда мы едем в пробках, кому это нужно? Зачем Богу наши пробки? А когда человек напивается и валяется на улице, зачем Богу нужен этот пьяница? Давайте попытаемся понять, что мы делаем со своей жизнью, как мы используем нашу свободу выбора. Мы найдем массу ответов и никогда больше не будем жаловаться на жизнь – совесть нам не позволит.

То, что мы испытываем в жизни, проходит пока довольно мягко, потому что у нас еще есть некоторое стремление вверх. Мы говорим о Боге, об Абсолютной Истине. До чего мы дошли: мы одновременно верим в Бога и сомневаемся в Нем. В этих сомнениях и кроются страдания.

Об этом написано в «Бхагавад-гите»: «Сомневающийся не будет счастлив ни в этой жизни, ни в следующей». А умерший вновь рождается: «Родившийся обязательно умрет, а умерший обязательно родится снова». Это не такая уж и проблема, хотя, конечно, мы печалимся из-за потери отношений. Это некоторая печаль, но не скорбь – смерти нет.

Веды говорят, что вы никогда не увидите свою смерть. Вы увидите ее со стороны, как иллюзию, когда сознание покинет тело. Это сознание никогда не умирает и никогда не рождается, но меняет тела. Зачем, спрашивается, оно меняет тела? Вот в чем вопрос, вот в чем свобода выбора. Неужели мы рассчитываем, что, живя в этом физическом пространстве, будем свободны от жары и от холода, от друзей и врагов?! Ведь изначально мы же сами и создали все это. Изначально мир был духовным. Сугубо материальным его сделал человек, а потом спросил: «Зачем, Бог, Тебе мои страдания? За что все это?»

Когда правительство строит новый город, одновременно с этим оно строит и тюрьму для будущих преступников. Чиновники знают, что будут преступники – некоторые люди будут злоупотреблять своей свободой выбора и попадут в тюрьму. Но правительству не нужна тюрьма.

Тюрьма – это не хорошо, но и не плохо. Нужно смотреть на нее нейтрально. Законы природы не плохие, но и не хорошие. Это законы тюрьмы, в которой мы с вами отбываем некоторую повинность, ведь большая часть нашей жизни проходит под давлением обстоятельств. Мы вынуждены делать очень многое.

Если мужчина полюбил женщину, то он должен жениться на ней и жить с ней всю жизнь, хотя это и непросто. Если нам нравится та или иная профессия, то мы должны учиться и работать всю жизнь. Это как некоторая повинность, где нужны терпение, смирение, много возвышенных качеств, чтобы не деградировать до страданий.

Отрывок из лекции Александра Геннадьевича Хакимова «Зачем Богу наши страдания»

20.12.2014, Санкт-Петербург