Светобудильник из Arduino
Однажды, зимним темным утром, толком не проснувшись, я начал думать мысль «Блин, насколько легче просыпаться при солнечном свете!».
Проснувшись окончательно, я вспомнил, что однажды видел в продаже интересную штуку под названием «Светобудильник».
Решил поискать на просторах паутины и нашел.
4 500 моих кровных.
«Да ну нах…» подумалось. «Сам сделаю».
Сначала я купил светодиодную ленту.
Наклеил ее на стену напротив кровать в виде солнышка, соединил полагающимся образом.
На тот момент Ардуина еще не приехала и я решил задействовать RaspberriPi.
К сожалению, история не сохранила кода на питоне для управления выходом ШИМ (широтно-импульсная модуляция).
Но принцип прост: cron запускает выполнение скрипта на питоне, скрипт изменяет скважность ШИМ.
К ШИМ выходу подключил «Силовой ключ (Troyka-модуль)», поскольку выходы Raspberri не позволяют управлять такими токами и напряжение на них всего 5 вольт.
А ленту к силовым клеммам.
И стал я просыпаться под свет своего собственного солнышка.
Но несовершенство интерфейса и прибывшая Ардуина подтолкнули меня к оформлению будильника в самостоятельное устройство.
Результат вы пожете увидеть на фото.
Корпус куплен в стародавние времена в ЧипДип.
Унутре у нее:
Неонка
1. Arduino Uno китайская
4. Разобранный блок питания для светодиодных лент.
Отсутствие встроенного источника света позволяет использовать его с любыми лампами, светодиодами, модулями, подходящими по напряжению и мощности.
Сейчас я использую 40Вт COB панель.
Что умеет аппарат:
1. Показать, настроить время и записать его в RTC.
2. Показать и настроить время включения будильника.
3. Показать и настроить продолжительность работы будильника.
4. Выключить будильник до истечения срока работы.
5. В дежурном режиме позволяет отключить срабатывание в указанное время.
6. В дежурном режиме позволяет включить подсветку дисплея и настроить его яркость.
7. В дежурном режиме позволяет включить источник света и настроить его яркость (вечерний светильник).
По деньгам получилось что-то около 1000 рублей и много времени за написанием и отладкой скетча для Ардуины.
Ссылку на скетч предоставлю по запросу.
ЗЫ: В планах добавить управление отключением будильника по радиоканалу.
Засим спасибо за внимание.