Светобудильник из Arduino

Однажды, зимним темным утром, толком не проснувшись, я начал думать мысль «Блин, насколько легче просыпаться при солнечном свете!».

Проснувшись окончательно, я вспомнил, что однажды видел в продаже интересную штуку под названием «Светобудильник».

Решил поискать на просторах паутины и нашел.

Светобудильник из Arduino Сделай сам, Arduino, Своими руками, Будильник, Длиннопост

4 500 моих кровных.

«Да ну нах…» подумалось. «Сам сделаю».

Сначала я купил светодиодную ленту.

Светобудильник из Arduino Сделай сам, Arduino, Своими руками, Будильник, Длиннопост

Наклеил ее на стену напротив кровать в виде солнышка, соединил полагающимся образом.

На тот момент Ардуина еще не приехала и я решил задействовать RaspberriPi.

К сожалению, история не сохранила кода на питоне для управления выходом ШИМ (широтно-импульсная модуляция).

Но принцип прост: cron запускает выполнение скрипта на питоне, скрипт изменяет скважность ШИМ.

К ШИМ выходу подключил «Силовой ключ (Troyka-модуль)», поскольку выходы Raspberri не позволяют управлять такими токами и напряжение на них всего 5 вольт.

А ленту к силовым клеммам.

И стал я просыпаться под свет своего собственного солнышка.

Но несовершенство интерфейса и прибывшая Ардуина подтолкнули меня к оформлению будильника в самостоятельное устройство.

Результат вы пожете увидеть на фото.

Корпус куплен в стародавние времена в ЧипДип.

Унутре у нее:

Неонка

1. Arduino Uno китайская

2. LCD Keypad Shield
3. Силовой ключ (Troyka-модуль)

4. Разобранный блок питания для светодиодных лент.

5. Модуль часов реального времени.

Отсутствие встроенного источника света позволяет использовать его с любыми лампами, светодиодами, модулями, подходящими по напряжению и мощности.

Сейчас я использую 40Вт COB панель.

Что умеет аппарат:

1. Показать, настроить время и записать его в RTC.

2. Показать и настроить время включения будильника.

3. Показать и настроить продолжительность работы будильника.

4. Выключить будильник до истечения срока работы.

5. В дежурном режиме позволяет отключить срабатывание в указанное время.

6. В дежурном режиме позволяет включить подсветку дисплея и настроить его яркость.

7. В дежурном режиме позволяет включить источник света и настроить его яркость (вечерний светильник).

По деньгам получилось что-то около 1000 рублей и много времени за написанием и отладкой скетча для Ардуины.

Ссылку на скетч предоставлю по запросу.

ЗЫ: В планах добавить управление отключением будильника по радиоканалу.

Засим спасибо за внимание.