Существовали ли единороги?
Рога единорогов часто встречались в старинных кунсткамерах. Что это за предметы? Существовали ли единороги на самом деле? Или это, как принято считать, плод фантазии, основанный на рассказах о носорогах и антилопах?
Ответ зависит от того, кого вы спросите: культуролога или зоолога. Ответ зоолога будет прост: единороги, как белые лошади с одним рогом, которых мы видим на старинных гобеленах и картинах, никогда не существовали. Культуролог же даст более развернутый ответ. Он согласится с выводами зоолога, но отметит, что единорог как мифическое существо имеет долгую и богатую историю. Считалось, что единороги обитают на Востоке и что поймать их под силу только девственнице.
Но что же тогда представляют собой "рога единорогов"? Их можно увидеть во многих старинных коллекциях, и время от времени они появляются на аукционах. Эти рога слишком тонкие и длинные, чтобы принадлежать носорогу.
Ответ прост: это зубы нарвалов. Нарвал (также известный как "морской единорог") – это кит длиной от четырех до шести метров, обитающий преимущественно в арктических водах. У нарвала два зуба, и левый зуб у самцов может достигать в длину двух-трех метров. Этот зуб используется либо в схватках с соперниками, либо для демонстрации превосходства во время брачных игр.
Для скандинавских купцов и ремесленников нарвал был хорошо знакомым животным, и его зубы использовались для создания различных изделий, подобно тому, как использовались бивни моржей. В континентальной Европе зубы нарвалов выдавались за рога единорогов. В богатых домах их хранили как драгоценные диковинки.
Примером того, как долго западные европейцы пребывали в заблуждении, может служить история английского путешественника XVI века Энтони Дженкинсона, служившего при королевах Марии I и Елизавете I. Дженкинсон мечтал найти сухопутный или морской путь в Китай. После того как его попытка добраться до Китая по суше провалилась (в 1557-1559 годах он добрался только до современного Узбекистана), в 1565 году он предложил план экспедиции по поиску Северо-Восточного прохода. Дженкинсон утверждал, что это верный путь, поскольку на острове Вайгач, расположенном между Новой Землей и материком, были найдены рога единорога.
В Москве, при дворе царя Ивана Грозного, Дженкинсону показали такой рог, но не смогли сказать, какому животному он принадлежит. Дженкинсон же, напротив, был уверен, что знает ответ. Он слышал рассказы о единорогах, обитающих на Востоке, и считал, что они водятся в Китае или где-то поблизости. Рог, по его мнению, принесло оттуда течением, а это значило, что и морской проход - тоже есть. Таким образом, путь вокруг северной оконечности России был самым верным для тех, кто хотел добраться до Китая, не огибая мыс Доброй Надежды.
Экспедиция по поиску Северо-Восточного прохода так и не состоялась, что, вероятно, к лучшему, учитывая все опасности.
***********************
Подпишись на мой канал в Телеграм - там посты выходят на неделю раньше.
Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.
Мои авторские переводы книг.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения