3

Сурпрайззз

Мама у меня человек творческий и неординарный, что правда, то правда. Много раз она меня удивляла до изумления, и продолжает по сей день. Ну, яблоко от яблоньки тоже далеко не падает, так что и я могу вычудить... Но речь о ней сейчас.
Лето 87 года, городок на Луганщине, утро уже не раннее. Я сижу на кухне, по своему обыкновению что-то читаю. Мелкий братишка стоит на ящике на лоджии - специально под его рост отец делал, чтоб он смотрел во двор, а высунуться не мог - четвёртый этаж всё-таки. Ест сладкую грушу, сок течёт. Тишина, красота...
Тишину разрывает его истошный визг. Я подпрыгнула вместе с табуреткой. Первая мысль - оса! его укусила оса! Груша ведь сладкая! Наверняка его цапнула эта полосатая сволочь!
Одним прыжком выскакиваю на лоджию. Брат продолжает визжать, но смотрит куда-то в район моих ног. Опускаю глаза -ииии! подпрыгиваю ещё раз. Возле левой ноги копошится серо-зелёный комок - жаба! Ещё один прыжок - и я в кухне. А дальше как-то сами, без моего участия, руки хватают совок с веником, сгребают жабу и отправляют её в увлекательный полёт с балкона.
Когда успокоила брата, долго и безуспешно пыталась сообразить, каким образом на лоджии четвертого этажа могло оказаться это земноводное, которое толком и прыгать не умеет. Ни одного предположения, если честно.
Пришла с работы мама. Тут-то и выяснилось, что жабу принесла она, накануне вечером, по дороге с дачи. Днём раньше прошел дождь, и эти создания активно шастали по дорожкам.
На вопрос "зачем?!" - был дан ответ: жабы едят насекомых, а значит, она может справиться с тараканами, которыми был заражён дом. Ползли от одной квартиры, там бухарики жили.
Перед жабкой до сих пор стыдно, надеюсь она не особо пострадала - там была заросшая клумба внизу. Но испуг и неожиданность вызвали такую реакцию. Предупреждать надо о домашних животных!
А тараканов извели несколькими годами позже. Кстати, наш кот любил их ловить и жрал сразу, брррр.