31

Супер PowerBank

Предыстория...

Занимался активной деятельностью и зачастую бывал в местах, где нет электричества. Обычно в такой ситуации спасает простой павер на 10000mah (на самом деле там было 3800). Но если находиться вдали от цивилизации неделями, то про такие "батареечки" можно забыть. Для обеспечения энергией фотоаппаратов, колонок, плееров итд... мы обычно носили в своих рюкзаках небольшие свинцовые аккумы от скутеров. К ним как правило припаивались адапторы типа автомобильных прикуривателей и их с экономией хватало на всю технику. Но весит такое удовольствие больше 3кг, и система зарядки очень нестабильна. Из-за этого я решил придумать очень ёмкую баночку.

Я заказал на али 4 литий-полимерных аккума по 10000 и соединил их параллельно, затем подключил к контроллеру, который стоил копейки и у него было 2usb порта на выход, 1microUSB для зарядки и мониторчик. Все это было в алюминиевом покупном корпусе с подготовленными мною отверстиями.

Батареечка получилась хорошая, но не идеальная и через пару месяцев она развалилась. По емкости претензий не было, результаты замера показали, что при зарядке аккум забрал аж 39500mah. Это была настоящая емкость и ее хватало на 12 полных зарядок телефона с батареей 3100mah.
Я долго не отчаивался и из старой начинки пересобрал "версию 2.0". Корпус напечатал на 3d принтере (к тому времени он у меня появился). С программой моделирования tflex провозился не более 30мин, предварительно все замерив. На 3d принтере можно сделать идеальный корпус для чего угодно. После всех манипуляций, я в уже готовый каркас просто засунул начинку, и чудо банка готова

Несколько небольших доработок типа системы закрытия пришлось сделать в конце, но на это не ушло много времени и сил.

В итоге получился очень емкий и практичный PB, которого хватает на все

4x аккум на 3.6V 10A=2600+контроллер за 130+филамент для принтера~на 100руб
Итого: 2830, если без мелочей типа болтиков и обрубков кабеля(это все есть дома).
Если вам интересно, как это делать более подробно, закидайте плюсами, и я найду свободную минутку на то, чтобы это изложить.