320

Суеверия

Недавно я пошла к психотерапевту. 

Дело в том, что дама-психотерапевт, к которой я обратилась, как бы невзначай сделала мне комплимент, сказала что-то вроде: "Ты же красивая, Саша!". А я засмущалась, услышав эти слова, промямлила "Спасибо". Она спросила меня, часто ли родители говорили мне что-то подобное. Я ответила честно - "нет".
Несколькими днями позже я встретилась с мамой и напрямую спросила, почему она никогда не говорила мне ласковых слов, почему за  21 год моего скромного существования я не слышала комплиментов из её уст. И она рассказала о довольно четкой инструкции, данной ей моей бабушкой.  "У тебя черный глаз, ты можешь сглазить своих детей!" - однажды сказала моей маме её мама. Дело в том, что у моей мамы тёмные карие глаза, и это стало главной причиной не говорить почти никаких хороших слов ни мне, ни моим сёстрам.
Я к разным странностям отношусь с понимаем. Но мне до сих пор  обидно и удивительно, что одна фраза так сильно изменила несколько жизней. О судьбе моих сестёр я рассказывать не буду, но чуть-чуть скажу о своей.
В подростковом возрасте я жила мыслью, что я страшная. Именно "страшная". Слово, которое ходило за мной по пятам. В какой-то момент своей жизни я себя ненавидела. Я избегала зеркал. Когда мои подружки встречалась с парнями, я была тем третьим лишним другом на их свиданиях. Уже позднее, пережив пубертат, отрастив несколько новых извилин, я начала получать приятные комплименты. Но их я тоже всерьез не воспринимала. И не верила словам друзей (они же мои друзья, что они еще скажут), ни противоположному полу (врут!).

Короче говоря, самооценка моя жила очень и очень низко. Я много всего упустила, будучи уверенной в этой искусственной истине. Оглядываясь назад, мне это кажется таким несуразным! Объективно, я была обычной девочкой. Действительно страшное в этом всём - слова злых одноклассников по отношению к стеснительной девочке, которые укрепляли веру в мою уродливость.

Сейчас я стараюсь изменить своё отношение к себе, что даётся весьма сложно.

И анализируя свой опыт, постепенно выбираясь из этого кокона, я хочу обратиться к родителям (и будущим родителям). Пожалуйста, говорите своим детям приятные слова, говорите и стучите по дереву, если вы суеверные, но сделайте так, чтобы они знали, что они у вас самые-самые чудесные!  Несколько добрых слов от самых важных людей могут изменить целую жизнь.

Дубликаты не найдены

+42
Автор, я лет до 20 была уверена, что все, кто говорит мне комплименты или проспорили кому-то, или говорят из жалости. Такая же ситуация в семье, только моей матери никто не говорил про сглаз. Она просто считала, что нечего баловать, поэтому я была "Крыса моя, обезьяна, коровушка".
раскрыть ветку 6
+26

Ахахаха. Мне 27 и я до сих пор так считаю. Если человек сказал мне что то приятное - значит ему что то нужно от меня))

раскрыть ветку 2
+2
Меня много хвалили, но такая же история. "Родители так говорят, потому что они мои родители, а на самом деле.." Не знаю, что пошло не так.
раскрыть ветку 1
+7

Дружил в школе с одноклассником. Вроде бы все у него было нормально, но уж очень он переживал, если не 5, если не первый, если на фото не в верхний ряд ставят и всю школу так.

А недавно у них с женой родился ребенок, и подоплёка вылезла наружу: дома его никогда не хвалили, вот вообще, ни объективно, ни субъективно - родители считали, что если похвалить или отметить заслуги, он перестанет стараться.

Если бы не было этой дурацкой установки, он ты скольких спортивных травм избежал, нервотрепок, инфарктика в 26.

Надо ли говорить, что с родителями он практически не общается

+6

я была "нормальная".

мать тоже считала, что хвалить вообще нельзя.

раскрыть ветку 1
+1

Присоединяюсь к вам. -Не хвалила, потому что зазнался бы.

+17
Как справляетесь? Я смотрю на свои фотографии и хочется все их разом удались, даже если фотографировал профессионал. Считаю себя очень некрасивой
раскрыть ветку 48
+8

Выкладывай фотки, мы скажем что ты красивая и перелайкаем комменты про это. Потом 3 раза в день будешь перечитывать комменты. Курс лечения - 2 месяца. И как рукой комплексы снимет!

раскрыть ветку 45
+20
Сами напросились
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 44
+4

Пили пост с фотками, пикабу исцеляющий

0

Аналогично.

+15
Иллюстрация к комментарию
+13

Да уж, эти суеверия старшего поколения иногда поражают воображение

раскрыть ветку 3
0
Насчёт этого суеверия "дурной глаз" мне ещё мама рассказывала. У нас всех тоже тёмные глаза, прям чёрные - зрачков не видно. Говорит, пришла к ним на работу сотрудница с декрета ребёнком похвастаться, все побежали смотреть. Маме тот ребёнок на фиг не упёрся, вообще не интересно было, но тоже пошла из вежливости, чтобы не сказали, как так, вместе работали и даже взглянуть не захотела. А мамаша как начала орать: не смотри, сглазишь, у тебя глаза чёрные! Моя мама не ругается, но до сих пор помню, выразилась: тфу, еб твою мать, нахуй мне твой ребёнок надо) Лично для меня - это мракобесие.
-3

Все суеверия имеют под собой какую-то основу, только некоторые уже потеряли смысл. Суеверие про "не хвали - сглазишь", настраивало родителей немного держать себя в рамках относительно следующих вещей:

- необъективное отношение к детям, захваливание и создание у детей завышенной самооценки,

- хвастовство своими детьми перед посторонними (Сын подруги матери, нездоровая зависть и т.п.).
Безусловно, применение этой "мудрости" хорошо в меру. Подход должен быть объективным, но в то же время теплым. Кстати, автор пишет, что мать никогда не говорила, что она красивая, но не пишет, кто ей сказал, что она - страшная? Тоже мать? Да и понятие красоты - вещь субъективная немного, я бы на фото посмотрел)).

-6

Иногда дремучие приметы чудо как хороши. Комментил тут уже пост-поделился впечатлившей меня бабулей с мамашей, которые решили метнуть подгузник на дорогу, а попали в машину.

ещё комментарий
+12
Мне не говорили, зато я своим дочерям постоянно, что умницы и красавицы. Ну старшая и правда красотка, высокая, длинноногая блонди, с большими, серыми глазами и ямочками на щеках, а младшая маленькая ещё, она впринципе, как куклёнок. Компенсирую недосказанность от своих родителей. Только вот и они, почему-то, говорят, что они красивые, чего не говорили нам
+11

когда я спросила свою маму: "красивая ли я?".  она сказала : "ну.. в тебе есть изюминка".

раскрыть ветку 9
+26

Как мило. Твоя мама считает что ты кексик)

раскрыть ветку 2
+6

Подняли настроение, спасибо)

раскрыть ветку 1
0

Загадка: "Маленькое, сморщенное, коричневое, есть в каждой женщине. Что это?"

Отгадка: Изюминка!

0

Моя мама так же сказала мне)))))даже помню когда - в 14 лет!! я эти слова пронесла на всю жизнь и всем повторяла - во мне есть изюминка!!! Наверное, старшему поколению внушалось не перехваливать детей, а так - по существу. Кстати, даже такой незначительный и сомнительный комплимент прибавил мне уверенности, которая у меня почему то была в своих чарах и привлекательности) наверное, человек с этим либо рождается либо нет

раскрыть ветку 4
+1

Перехвалить тоже можно. Мне всегда говоиили - "Ой, какой ты хороший, красивый, умный! Девки будут за тобой увиваться, только выбирай!" И я, дурак, поверил.

раскрыть ветку 3
+8
А мне в подростковом возрасте на вопрос "красивая ли я?" говорили "зато умная, аккуратная, спокойная". Надо ли говорить, что это мне в жизни совсем не помогло. Будь тихой, хорошо учись, такой мы тебя любить будем - вот как я на это смотрю теперь)
раскрыть ветку 5
+1

Ой блин, мне тоже так говорили, ещё добавляли - ну… симпатичная. Хотя объективно, глядя на свои детские фото, я чудо как хороша

0

Зато помогло в жизни вашего мужа - дома чисто, тихо, ужин приготовлен. Хочется бежать домой со всех ног! А не идти домой, как на Голгофу - "Бля, щас приду, снова мозг выедать будет!"

раскрыть ветку 3
+2

Одно другому не мешает. У меня тоже дома чисто и вкусный ужин, первое и второе, но мозг выносить могу и за ужином: почини кран, надо старую машину продать (уже год стоит), хватит переписываться с бабами и т.д.

раскрыть ветку 1
+1
Не научилась в подростковом возрасте общаться с противоположным полом. Стеснялась, была зажатой. Могла просто нагрубить, если подходили с невинной просьбой. Сейчас борюсь с комплексами, жаль что время упущено.
Ps, я не замужем.
+8

Моя мать и бабушка меня постоянно называли красивой и "породистой", только у нас дома было зеркало, которое говорило ровно обратное. До тех пор, пока я не занялась своей внешностью, мужским вниманием была обделена, сколько бы меня не хвалили. Меня даже наоборот злили комплименты ради комплиментов, плюс я видела много примеров, когда неуместное нахваливание родителями вредило самим детям.

раскрыть ветку 1
0

Вы знаете, внешность и мужское внимание не всегда через знак равно.  Я вот красоткой не была никогда, но вокруг меня всегда было много мужчин, которые были и старшее, и богаче и умнее меня. Ну естественно до замужества

+5
Мать меня откровенно чмырила, уничтожая самооценку на корню. У меня до колледжа даже опыта держания за ручки не было.
И вот мне почти 27 и я только сейчас перестала смущаться, когда мне говорят "Ты красивая".
+4
Вспомним классику
Иллюстрация к комментарию
+4

А мне мамочка милая говорила: "Ничего, что у тебя длинный нос. Вырастишь, сделаешь операцию"; "Вот бы тебе брови вот так приподнять и пришить, такую операцию делают, я видела по телевизору". А когда через много лет я ей об этом напомнила, она сразу в отказ: не было такого, нормальный у тебя нос, "пикантный".

Своим детям не устаю повторять, какие же они у меня красавцы. Они и правда красотули у меня.

раскрыть ветку 4
+3
Ну если дети красотули, значит и мама красивая. Или дети в соседку ;)
раскрыть ветку 3
0

Спасибо! Приятно! Хотя, может, папа красивый?

раскрыть ветку 2
+4
А я всю жизнь слушала какой отец гандон и урод , а я вся в него.
+2

"Пожалуйста, говорите детям приятные слова".

Хорошая попытка, злая фея, но нет!


</суеверие>

</шутка>

+2

Аватарка неожиданная.

Справитесь с этими вопросами, главное, что причина уже выявлена, локализована - остаётся только себя настраивать и перебарывать.

Очень важно, конечно детей любить, даже если воспитываются в строгости.

+2

Выкладывай фоточки свои, будем посмотреть какая ты симпатишная иль не очень 😊

раскрыть ветку 1
0
@fdlrsgrn, правда, где фотки-то?
+1

А нам с сестрой мама говорила, что я умная, а она - красивая. И вот мне почти 40 лет, а сестре 35, и у нас комплексы. Ей кажется, что она не очень умная, хотя толковый и востребованный специалист в своей сфере. А я - к.т.н., доцент, и с большим комплексом о своей внешности, не смотря на комплименты.

+1
Я росла с бабкой и дедом. Дед честно меня хвалил по заслугам и называл принцессой. Но он, к сожалению, умер очень рано, и на самый засадный период взросления попала жизнь с бабкой, которая никогда нас не хвалила, и о красоте, хоть внешней, хоть внутренней, не говорила никогда. Сейчас она дико удивляется - я-то прекрасно помню, что я бесчувственная врущая сволочь, не умеющая обращаться с волосами и внешностью (страшная, в общем, всем организмом и душой) и  веду себя соответственно :)
раскрыть ветку 1
0

Но вы же это осознаёте сейчас, а это первый пункт на пути к изменению. А к бабке вашей скорей всего так же и относились в детстве, как и она к вам. Обычно этот пиздец повторяется из поколения в поколение.

+1

Поддерживаю. Считаю, что не бывает некрасивых людей. Бывает мало любви.

0

Мама на редкость умная.

0

История с моей подругой.  Очень красивая худенькая молодая женщина. Похожа на подружку Шарапова из "Место встречи изменить нельзя". Вся деревенская семья считает ее страшилой. А "наша прелесть" у них  - полненькая коренастенькая с носом картошкой и весьма наглая и самоуверенная девица. Фиг с ним с лицом, но до такой степени самоуверенность ни на чем, граничит с хамством. Вот что делает любимая родня...

0

Забавное наблюдение: если б у автора в жизни не сложилось, а мама с черными глазами хвалила, то мы б смотрели очередную серию битвы экстрасексов. Вообще, странная штука - жизнь.  Хвалят-захватят, не хвалят-комплексы и проблемы. Не придумали ещё толковую поваренную книгу для всего этого ... холодца.

0

Очень знакомо. Когда я стала подрастать, и меня стала заботить моя внешность, то я спрашивала маму, красивая ли я. А она всегда отвечала, что, мол, как все.  Если на меня обращали внимание на улице, то я начинала беспокоиться, что у меня что-то не в порядке (типа, волосы дыбом , или кофточка расстёгнута). В юности самооценка была ниже плинтуса. Куча комплексов. Очень долго я от них избавлялась.

Однажды спросила родителей, почему они мне никогда не говорили, что я красивая.   Оказывается, у папы была такая позиция, что девушке нельзя говорить, что она красивая, а то зазнается. Ну а маманя  особым умом не обладала и поддакивала.

Зато  своей дочери я всегда говорила, что она красивая. Она не верила,  Сомневалась в моей объективности. Мол, ты так говоришь, потому что ты моя мама. Но я её убедила. А она и правда красивая.

0
Как сейчас над этим работаете? Хотелось бы услышать советы от человека со схожими проблемами, тоже подумываю над психотерапевтом
0

Глупости. Мне вся моя семья всегда говорила, что я красивая и умная и самая-самая, но все те же комплексы у меня были. Считала себя уродиной, хотя никто меня так не называл. Для психолога самое простое обвинить во всем родителей, даже в там, где их вины нет

раскрыть ветку 1
+1

Это первое, чему учат на 1м курсе. Все мы так или иначе искалечены родителями

-15

В 21 год до сих пор мама виновата.

раскрыть ветку 2
0

Все закладывается в детстве)

-4

ну, виснуть эмоционально на других и ныть, попрошайничая сочувствие, - это же проще, чем взрослеть как личность

-17

Да кому нужны эти комплименты? Серьёзно,ну не сказали их тебе,что такого то? Тоже мне трагедия,раздули из мухи слона..

раскрыть ветку 2
+1

Верная оценка у человека... человек адекватно оценивает себя и не нуждается в подтверждении своих достоинств другими.. это очень ценно и правильно.. А мы ставим себя в зависимость от одобрения  мамы , папы , потом мужа . На самом деле, главное, чтоб себе нравился

0
Самооценка закладывается в детстве, когда критичного отношения к себе еще нет. И выйти потом из привычного образа мыслей тяжело.
-19
Ни я никому, ни мне не говорят комплименты и нафиг это не нужно. Это на самооценке никак не сказывается и не должно сказываться. Проблема в голове.
раскрыть ветку 1
+4
А самооценка не в голове?
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: