Судьба природы в наших руках

Технологии стремительно развиваются и совершенствуются, но как это влияет на экологическую обстановку в стране? Одной из самых главных проблем России является вырубка лесов. Так на грани обезлесения оказались такие регионы как: Архангельская область, Забайкальский край, Амурская область, республика Карелия, Хабаровск и приморье, за последние годы увеличилось число случаев нелегальной вырубки лесов с целью дальнейшего экспорта. Если не принять меры по сокращению использования древесины в производстве, это приведет к разрушению экосистемы, снижению видового многообразия растений, повышению влажности почв и заболачиванию территорий.
Сохранить леса и избежать негативных последствий можно следующим образом:
-Замена бумажных источников на электронные.
-Запрет на вырубку,усиление законодательных норм и наказаний.
-Повышение государственных пошлин и акцизов на экспорт национальных ресурсов.
-Создание лесных ферм.

Загрязнение воды и воздуха.
Исходя из статистических данных, загрязнению подвержены 75% поверхностных вод, главным источником загрязнения являются сточные воды промышленных предприятий, выбросы которых исчисляются тысячами тонн в год.
Последствиями загрязнения воды грозит ухудшением здоровья живых организмов, уменьшением видового многообразия и возникновением кислотных дождей.
Загрязнение воздуха является результатом влияния промышленных выбросов и возрастания количества транспорта.
Если не обратить внимание на эти факторы, то риск возникновения парникового эффекта, нарушения структуры почвы и ухудшения здоровья живых организмов значительно возрастает.
Загрязнение воздуха, по оценкам экспертов, провоцирует 10% детских болезней, 16% эндокринных и 41% респираторных заболеваний.
Предложения по решению проблем следующие: повышение качества очистки выбросов в окружающую среду, ужесточение контроля за сбросом сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу и переход к экологически чистому топливу.
Мною были перечислены глобальные проблемы, но самая большая ответственность лежит на самых обычных гражданах. Например можно перестать использовать пластиковые пакеты, заменяя их бумажными. Сдавать батарейки в специальные пункты сбора и выбрасывать пластиковые бутылки в синие ПЭТ-контейнеры. Это лишь небольшой список методов борьбы за экологию.
И не забывайте, судьба природы в наших руках.