Суд нам не указ
Все равны перед законом и судом гласит 19 статья Конституции Российской Федерации. Но в Совете Федерации об этом давно забыли. Даже доверенные лица председателя Совфеда Валентины Матвиенко искренне убеждены в том, что суд не указ для чиновников и депутатов.
Фото kommersant.ru
С 2018 года я требую отставки сенатора Сергея Лукина. По моему мнению, он скрывает доходы своей супруги – совладелицы крупнейшей строительной компании Воронежа.
Подробнее: Ничего личного, просто бизнес: сенатор Сергей Лукин отрёкся от жены?
В соответствии с порядком, установленном Регламентом Совета Федерации, контроль за достоверностью сведений, указанных сенаторами в антикоррупционных декларациях, осуществляет специальный орган - Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации.
Однако мое заявление по личному поручению Валентины Матвиенко было рассмотрено другим органом, не уполномоченным проводить такого рода проверки, который, конечно же, не нашёл оснований для досрочного прекращения полномочий сенатора Сергея Лукина.
Это стало поводом для обращения в суд. В исковом заявлении я требовал обязать Валентину Матвиенко действовать в соответствии с установленным законом - с Регламентом Совфеда. Я просил организовать проверку указанных мною фактов специальной комиссией. На что получил следующее возражение: «В судебном порядке невозможно обязать должностное лицо совершать определенные действия».
Как говорится, перед законом все равны, но некоторые равнее.
С определением суда, в котором отражены возражения, можно ознакомиться здесь: Лукавство