Странная война

После того, как Гитлеру наши зарубежные друзья щедро подарили две страны - Австрию и Чехию, пришла пора Польши.

Она была между стравливаемыми Третьим Рейхом и СССР.

Потому, чтобы Гитлер мог исполнить обещаное - Дранг нах Остен - Польшу было обязательно ему подарить.


Карта Европы. Все очень наглядно.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

При этом Польша весьма интересное государство - на тот момент они разосрались со всеми соседями, оттяпав куски территорий - У СССР - Западную Украину и Западную Белоруссию, причем даже вопреки требованиям своих шефов в Лондоне соблюдать рекомендованные англичанами границы - см. Линия Керзона, у Литвы - отобрали Вильно, например, у Чехии - Тешинскую область и так далее.


То есть в прямом смысле Польша окружена если и не враждебно, то уж точно - недружелюбно настроенными странами.


Зато ее союзниками были Франция и Англия, давшие прямые гарантии ее безопасности и твердо пообещавшие в случае агрессии Рейха встать на защиту. Несмотря на усиление Рейха за счет подарков - силы были просто не сопоставимы.


Напомню, что СССР никак не участвовал в создании вооруженных сил Рейха. Карикатура того времени, когда немцам дарили Чехию:


Сталин: Что, для меня стула нету?

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

К слову - СССР предлагал свои силы для защиты Чехии. Но поляки категорически отказались пропускать советские войска.


Очень любят рассказывать, что в дележе Польши Рейх и СССР были союзниками, что ложь. А вот в дележе Чехии роль Польши именно такая. И вообще изначально была полная дружба.


"Ещё в июне 1935 года американский посол в Берлине Уильям Додд писал, что получил от высокопоставленных немецких чиновников сведения о том, что Германия в союзе с Польшей готовится к захвату Балтийских государств и западных территорий СССР"(с).


Польская карикатура 1938 года

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Но дальше польское руководство какая-то муха укусила. Или они получили вполне внятные инструкции от хозяев. (Сейчас Польша тоже на поводке - только уже немного других англо-саксов - американских)


Поведение с Гитлером стало хамским, высокомерным и вполне внятные предложения по Данцигскому коридору вылились в дипломатический скандал. Гитлер понял, что это не те, союзники, которые ему нужны.


В итоге напал на Польшу, отчего его генералитет пришел в ужас. Даже с одной польской армией было справиться проблематично, а имея с другой стороны Францию и Англию - это вообще самоубийство! Даже была попытка Гитлера сместить, провальная правда.


Корячилась самоубийственная война на два фронта. Со значительно превосходящими силами противника.


Т-2 застрял на противотанковом заграждении.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

План войны с Польшей, получивший название «Вайс» («Белый») и предусматривавший срок готовности к боевым действиям не позднее 1 сентября, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер утвердил 11 апреля 1939 года. Первоначально нападение на польскую территорию намечалось на 26 августа. Но, поскольку группа армий «Север» не успела занять исходные позиции, в самый последний момент Гитлеру пришлось перенести вторжение на первый день осени. (с)


31 августа, когда до начала войны оставалось менее суток, вождь фашистской Италии Бенито Муссолини предложил Лондону и Парижу созвать 5 сентября конференцию с участием Великобритании, Франции, Италии и Германии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора». Эта инициатива не имела шансов быть реализованной, так как «второй Мюнхен» Гитлеру был не нужен. Тем не менее Париж не стал тянуть с ответом и 1 сентября уведомил Рим о своём согласии приехать на конференцию, если на неё будет приглашена Польша. Затем французы запросили мнение Варшавы. Польский ответ был категоричным: поскольку война началась, «это уже вопрос не обсуждения, а оказания сопротивления нападению объединёнными действиями Польши и её союзников». (с)


Адольф Гитлер выступает с речью в рейхстаге в день начала Второй мировой войны

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Верные союзному долгу, Англия и Франция объявили войну Третьему Рейху 3 сентября 1939 года.


На том - все.


В тот же день в Лондон для переговоров прибыла польская военная миссия: армия Польши нуждалась в срочных поставках оружия и боеприпасов. Однако начальник британского Генштаба генерал Эдмунд Уильям Айронсайд принял поляков только 9 сентября. В ходе встречи он стал выяснять ситуацию на фронте, которая не давала поводов для оптимистических прогнозов. Затем поляки с удивлением узнали, что у Великобритании нет никаких конкретных планов оказания помощи Польше, поскольку этим должна была заниматься Франция. Сделав такое заявление, Айронсайд взглянул на часы и, сославшись на занятость, прекратил беседу. Прощаясь с ошарашенными визитёрами, он порекомендовал Второй Речи Посполитой закупить оружие в нейтральных государствах.(с)


Мотопехота вермахта сносит шлагбаум на границе с Польшей.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

В Париже представителей Польши ждал столь же холодный приём.


В первые дни сентября французский главнокомандующий генерал Морис Гамелен не нашёл времени принять поляков. 8 сентября польский военный атташе в Париже докладывал в Варшаву: «До 7.09.39 10 часов на Западном фронте никакой войны фактически нет. Ни французы, ни немцы друг в друга не стреляют. Точно так же нет до сих пор никаких действий авиации. Моя оценка: французы не проводят ни дальнейшей мобилизации, ни дальнейших действий и ожидают результатов битвы в Польше».(с)


Первые дороги Второй мировой. Немецкие танки в Польше. Сентябрь 1939 года. На немецких танкистах еще нелепые довоенные противоударные береты. Потом от этой фигни отказались.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Согласно франко-польскому военному договору, обязательство французской армии заключалось в том, чтобы начать подготовку к крупному наступлению через 3 дня после начала мобилизации. Французские войска должны были захватить район между французской границей и немецкой линией обороны и произвести разведку боем. На 15 день мобилизации (то есть по 16 сентября) цель французской армии заключалась в том, чтобы начать полномасштабное наступление на Германию. Предварительная мобилизация была начата во Франции 26 августа, а 1 сентября была объявлена полномасштабная мобилизация.


Французское наступление в районе долины реки Рейн началось 7 сентября, через 4 дня после объявления Францией войны Германии. В этот момент силы вермахта были заняты в наступательной операции в Польше, и французы имели подавляющее численное превосходство вдоль границы с Германией. Однако действия французской армии не принесли облегчения полякам, да и сами французы оказались в опасном положении, не добившись крупных успехов. Так, близ Саарбрюккена сразу одиннадцать дивизий штурмовали позиции немцев, прорвавшись на 32 километра вперёд. Всего французам удалось взять за неделю 12 населённых пунктов.


Однако немцы, без потерь сдав города, тем самым ввели французов в заблуждение, скапливая силы. Постепенно немцы стали контратаковать: 10 сентября французы отбили первую атаку близ Апаха. Тем не менее, наступление продолжилось вплоть до захвата Варндтского леса. В этой операции пехота понесла тяжёлые потери от противопехотных мин, и французское наступление выдохлось. Французская армия даже не добралась до Западного вала. 12 сентября англо-французский верховный военный совет собрался в первый раз в Аббевилле во Франции. Было решено, что все наступательные действия должны были быть прекращены немедленно.


Пленные немецкие солдаты.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

В Польше дела складывались более чем интересно.


Президент Игнаций Мосцицкий, уехал из Варшавы 1 сентября.

5 сентября столицу покинуло правительство страны, уехавшее сначала в Люблин, а затем в Кременец.

7 сентября Варшаву оставил и Верховный главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. Ставка была перенесена в Брест-Литовск. (Он при этом забрал зенитную артиллерию из прикрытия столицы, но забыл в штабе шифрокоды, отчего связь по радио оказалась сильно осложненной)


В результате этих побегушек управление и страной и армией практически прекратилось. Единого плана действий не было. Пошло кто во что горазд.


Отступавшие в хаосе войска и беженцы запрудили дороги и еще больше ухудшили возможности польской армии.


Героический главнокомандующий войск польских Рыдз-Смиглы.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Естественно, что в условиях хаоса и отсутствия командования и руководства дела у поляков пошли из рук вон плохо и героизм рядовых и младших офицеров ничего решить не мог.


Генерал Владислав Андерс свидетельствовал: «Дороги были забиты автоколоннами, орудиями, повозками с пулемётами и полевыми кухнями. Сотни вражеских самолётов бомбили не только колонны, но и отдельные группы солдат, уходящие по полям. Это уже нельзя назвать организованным отступлением». (с)


Франция тоже прекратила практически любые боевые действия.

Немцы и до того не рвались.


Французы читают приказ о мобилизации.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

При этом силы были таковы:


В Польше.


К началу войны соотношение сил на будущем польско-германском фронте было в пользу немцев.

Против 1 млн польских солдат и офицеров гитлеровцы выставили 1,8 млн человек.

Вермахт располагал 13 500 орудиями и миномётами, польская армия — лишь 4300.

Германия имела четырёхкратный перевес в танках (2533 против 610) и почти трёхкратный — в самолётах (2231 против 824).

Ситуацию ухудшало расположение войск. Если польские силы были почти равномерно развёрнуты вдоль приблизительно 1900-километровой фронтовой линии, то немцы сосредоточили мощные группировки именно на направлениях предстоящего наступления.(с)

Польские танкетки.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

На Западном фронте - как всегда у точных европейцев резкая путаница - чем дальше от войны, тем жиже становятся франко-английские силы и резко увеличиваются немецкие.

Бывший начальник штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал Альфред Йодль на допросе показал: «Мы не потерпели поражения в 1939 году только потому, что во время польской кампании примерно 110 французских и британских дивизий на западе бездействовали, стоя перед 23 немецкими дивизиями».(с)


Подсчёты современных историков дают несколько иные цифры, которые, впрочем, не меняют общей картины и главного вывода. В сентябре 1939 года 78 французским дивизиям общей численностью 3,25 млн человек на «оборонительной линии Зигфрида» противостоял 1 млн немецких солдат и офицеров. Причём если французы располагали 2850 танками, то у гитлеровцев на Западном фронте их не было вовсе! Кроме того, франко-британская авиация имела почти двукратное превосходство над сосредоточенными здесь силами люфтваффе (2421 самолёт против 1359).(с)


Или, иными словами 48 дивизий против 43 немецких.


То ли Йодль дурак неграмотный и не знал, сколько у него дивизий, то ли как всегда история переделывается "как надо". При этом качественно немецкие дивизии были резко хуже. А все лучшее - дралось в Польше.


Немецкие солдаты эвакуируют гражданское население из приграничного района у Рейна.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

После окончания первых и весьма кратких военных действий на Западном фронте и началась та самая "Странная война". И французам и англичанам было строжайше запрещено хоть как провоцировать немцев, а уж тем более - стрелять по ним.


С 3 сентября 1939 года их авиация вместо бомбардировок вражеских войск и территорий стала проводить так называемые рейды правды (по образному выражению английского министра авиации Кингсли Вуда).


Британский историк Дэвид Мэйсон писал: «Эти "рейды правды" сводились к разбрасыванию с воздуха над Германией миллионов пропагандистских листовок в надежде, что немцы, узнав об испорченности своих правителей, взбунтуются и свергнут их. Делался также расчёт на то, что эти рейды устрашат немцев и их руководителей, продемонстрировав им уязвимость Германии для боевых воздушных налётов». К 27 сентября, согласно данным английского Министерства авиации, над Третьим рейхом было сброшено около 18 млн листовок. Позже маршал королевских ВВС Артур Харрис ехидно заметил: «Я лично считаю, что единственное, чего мы добились, — это обеспечили потребности Европейского континента в туалетной бумаге на пять долгих лет войны». (с)


Пехота не отстает и тоже посылает листовки. на воздушных шариках.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Гамелен продолжал водить поляков за нос, сообщив им 14 сентября следующее: «Последнее заседание Верховного совета союзников определило твёрдую решимость Франции и Великобритании обеспечить Польше всю возможную помощь. Формы этой помощи намечены совместно с нашими британскими союзниками после тщательного анализа общей обстановки, и я могу вас заверить, что ни одна из возможностей прямой помощи Польше и её армии не будет оставлена без внимания». (с)


Немцы со своей стороны также вели себя крайне миролюбиво. (Еще бы - линия Зигфрида сильно не достроена, дыр полно, пробить ее у франко-англов здоровья хватит точно, а в Польше уже возникает резкий дефицит боеприпасов и топлива. И удар с тыла поставит Рейх на колени. Тем более, что многие дивизии на Западной границе транспорта не имеют и потому не мобильны.


Потому в ответ немцы тоже запускают шарики с листовками.

Адская, бесчеловечная битва.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Англо-французы, при желании, могли без особого труда форсировать Рейн и ударить по Руру – главному промышленному центру Германии, и поставить Берлин на колени. На этом мировая война бы закончилась. Но в планы западной верхушки это не входило.


«Мы продолжали бездействовать даже тогда, когда германские армии перебрасывались на Запад с очевидной целью атаковать нас! Мы терпели ожидали, пока на нас нападут, и на протяжении всего этого периода время от времени бомбили Германию листовками. Я не понимал, была ли это война».


Британский фельдмаршал Монтгомери


«…я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, которые расположились на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника»


Французский корреспондент Ролан Доржелес,

Источник: https://www.perunica.ru/istoria/10221-gitler-boevoj-homjacho...


В казематах линии Мажино.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Поляки-руководители тем временем всем своим составом удрали в Румынию. Повторю - все правительство удрало. Бросив на произвол судьбы страну. Польши не стало. Официально. Осталась территория с населением. Даже капитуляцию было некому подписать.


И да именно поэтому СССР, занявший до линии Керзона бывшие свои территории, отнятые Польшей в 1920 году, никем не был признан  агрессором и никто ему войну не объявил - ни Польша, по причине ее отсутствия, ни ее союзники - Англия и Франция. СССР подобрал уже ничейное, на которое имел право.


Правда досталось ему достаточно унылое место, которое поляки обдирали все время, как липку. без заводов и фабрик. Рейх прибрал как раз всю промышленность и большую часть вооружения.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Но я сейчас не о Польше. Ее уже Гитлеру сдали и скормили. И несмотря на то, что в германской армии было все очень тревожно - боеприпасов осталось мало, авиабомб - совсем чуть, беда с топливом, техника поизносилась и генералы откровенно трусили что вот-вот сейчас начнется на Западе и будет полный разгром - но великий фюрер был совершенно спокоен.


У знающих его людей сложилось впечатление, что он гений предвидения. Ну или просто знает, что англы и франки воевать сейчас не будут и можно спокойно жить дальше.


Второе предположение очень и очень похоже на правду, учитывая, кто ему разрешил плюнуть на Версальский договор. И уж то, что Польшу так лихо слили, не дав к слову в очередной раз СССР попытаться остановить войну опять же говорит о том, кто войну развязывал.


(см. переговоры адмирала  Дракса "В результате английская и французская миссии отправились в Москву 5 августа, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения — морем до Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и далее поездом. В Москву миссии прибыли только 11 августа. Об отношении Англии к переговорам свидетельствует факт направления в Москву адмирала Дракса, имевшего незначительный вес в военном руководстве, в то время как, например, на неофициальные переговоры в Польшу полетел генерал-инспектор заморских войск Айронсайд (занявший в сентябре 1939 пост начальника Имперского Генштаба)"(с).


Британский король Георг VI и французский генерал М. Гамелен на линии Мажино.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

На франко-германской границе началась та самая "Сидячая война", она же "Странная война". Самая мирная война в истории, когда две отмобилизованные армии сидели по обе стороны границы и даже разик не пальнули.


Мобилизованные паулю.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Немцы со своей стороны общаются с противниками.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Электростанция на линии Мажино.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Французские солдаты с 8-мм пулеметами Гочкиса у входа в ДОТ на линии Мажино.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Генерал Гамелен , командующий французскими войсками посетил 9-ю армию.

Он очень мудр.


В докладе британскому кабинету министров от 4-го сентября было сказано : «Гамелен не собирается рисковать драгоценными дивизиями при необдуманном наступлении на настолько укреплённые позиции ( имелась ввиду "линия Зигфрида" )»(с)

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

А немцы в это время как раз спешно достраивают , эту самую линию. Установка зубов дракона на "линии Зигфрида" :

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Солдаты Королевского Иннискиллингского фузилерного полка высаживаются в Шербуре.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда

Дети смотрят на барабанщика подразделения польской армии на площади в Аррасе.


Спасибо за внимание, продолжение следует.


Еще рекомендую пост


Мюнхенская точка невозврата.

Странная война История, Военная история, Фотография, Длиннопост, Вторая мировая война, Пропаганда