Странная смерть управляющего делами ЦК
26 августа 1991 года с балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже одного из престижных домов по Плетневу переулку, "выбрасывается" управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.
Смерть наступила около 5 часов 30 минут.
"...В воскресенье, 25 августа, Кручина возвратился домой в 21.30, - показывал на следствии Евланов, офицер охраны КГБ.
- Обычно он человек приветливый, всегда здоровается.
В этот раз был какой-то чудной.
Я находился у входа в дом, на улице, когда подъехала его машина.
Он вышел из машины, не поздоровался, ни на что не реагировал, поднялся к себе.
Чувствовалось, что он чем-то расстроен.
С утра вышел один человек, а возвратился совсем другой..."
Сотрудники охраны показали, что Николай Ефимович в этот день уже никуда больше не отлучался, и никто с ним не виделся в течение вечера, кроме старшего сына.
Ровно в полночь офицер охраны, дежуривший у дома, закрыл дверь, и, по его показаниям, никто не выходил из дома и не входил в него.
"...После 22 часов он велел мне идти спать, - рассказывала позже вдова Кручины, - а сам собирался еще поработать.
Около 22.30 прилег на диван в своем кабинете и уснул.
Я пошла к себе.
Однако заснуть мне не удалось, так как на душе было неспокойно.
Я не спала практически всю ночь.
В 4.30 я посмотрела на часы и мгновенно уснула.
Проснулась я от сильного стука в дверь.
Когда я вышла из спальни, меня встретил сын Сергей и работники милиции".
Развитие событий в тот роковой день, а вернее, раннее утро, можно узнать из показаний того же офицера охраны Евланова: «...В 5.25, находясь внутри здания, я услышал сильный хлопок снаружи.
Впечатление было такое, как будто бросили взрывпакет.
Выйдя на улицу, я увидел лежащего на земле лицом вниз мужчину.
Немного поодаль валялся сложенный лист бумаги...»
Записка была следующего содержания: «Я не преступник и заговорщик, мне это подло и мерзко со стороны зачинщиков и предателей.
Но я трус».
Последнее предложение Николай Ефимович, вероятно для большей убедительности, подчеркнул.
Понятно, что боялся он только за детей и внуков: ведь совсем недавно Борис Карлович Пуго "застрелил жену, дважды выстрелил себе в голову, положил пистолет на прикроватную тумбочку с деньгами Партии, лёг на кровать и умер...."
Далее написано: «Прости меня, Зойчик, детки, внученьки.
Позаботьтесь, пожалуйста, о семье, особенно вдове.
Никто здесь не виноват.
Виноват я, что подписал бумагу по поводу охраны этих секретарей.
Больше моей вины перед Вами, Михаил Сергеевич, нет.
Служил я честно и преданно. 5.15 мин. 26 августа.
Кручина».
После проведенного осмотра тела и места происшествия следственная экспертиза, естественно, пришла к заключению, что Н. Кручина никаким насильственным физическим воздействиям до смерти не подвергался.
При обыске квартиры было установлено также, что никаких бумаг он не уничтожал, не сжигал и т. д.
Все документы, относившиеся к секретам Партии, в том числе и финансовым, находились в квартире (!!!).