3

Страна чудес и ее правила

Из-за неординарных идей, запретов и рекомендаций активисты социальных сетей Таджикистан начали называть «Питзостан». «АП» резюмировала необычайные идеи, правила, указания, многие из которых уже реально действуют в нашей стране. Выводы делайте сами, уважаемые читатели.

Бриться всем!

Охота на бородачей началась в конце 2010 - начале 2011 годов. В 2011 один из ведущих игроков футбольной команды «Хайр» (Вахдат) высшего дивизиона Таджикистана Парвиз Турсунов не смог принять участие в матчах нового сезона чемпионата республики из-за того, что… носит бороду. Турсунов был, по словам тренера, уникальным игроком, который мог играть и в обороне, и нападении. Команда не имела к спортсмену никаких претензий, включая и его внешность, однако, из-за бороды у него возникли проблемы.

Новую жизнь охота на бородачей получила в конце этого лета. Их стали останавливать на улице и даже заставляли прилюдно сбривать бороды. Как выяснилось, на этом якобы настаивали женщины, которые обращались в милицию с жалобами на небрежный вид их мужей.

Комментируя такие факты, начальник милиции Пенджикента Рахмонкул Давлатов сказал, что жены бородатых мужчин даже благодарили лично его за то, что они, «наконец-то, увидели лица своих мужей».

Проверить девственность!

На днях группа судмедэкспертов из Хатлона выступила в СМИ с инициативой ввести обязательную проверку девушек перед свадьбой на наличие девственности. Они даже предлагают создать специальные медкомиссии при ЗАГСах и при этом уверяют, что введение этой экспертизы спасет семьи от разводов и заставит девушек хранить честь смолоду.

- С появлением в стране процедуры восстановления девственной плевы девушки уже не столь ответственно подходят к вопросам своей чести, - считает Алихон Икроми, один из инициаторов обращения, ветеран судебной медицины. - Пожалуй, обязательная проверка на наличие их девственности могла бы решить этот вопрос.

Смена фамилии - признак патриотизма

Среди чиновников пошла мода на смену имен и фамилий в соответствии с национальным ладом. Если в 2006 году, вслед за президентом Таджикистана, от русских окончаний в фамилиях отказались лишь немногие чиновники, то за последние пару лет население просто не успевало запомнить, как на новый лад звучит фамилия того или иного министра. А в 2011 году даже обязали родителей уже в законном порядке «давать ребенку имя, в соответствии с национальными ценностями».

Жители республики, если поначалу вняли призыву отказаться от русифицированной формы написания имен и фамилий, то теперь стали возвращаться к прежнему стилю, и это очень озаботило высокопоставленных чинов.

В начале года генпрокурор Шерхон Салимзода в своей статье в «Джумхурият» выразил сожаление стремлением молодых людей к возвращению прежнего написания фамилий и отчеств. По его глубокому убеждению, решение вернуть в фамилиях и отчествах русские суффиксы «-ов» и «-вич» свидетельствует о слабой воспитательной работе в системе образования страны.

Прокурор пишет, что проверки, проведенные в системе образования, юриспруденции и в военной сфере, продемонстрировали «низкий уровень самосознания и патриотизма» среди молодежи.

«Бургер от имени начальника»

Одним из генераторов необычных идей является Комитет по языку и терминологии. В частности, комитет борется с тем, чтобы перевести все коммерческие названия и торговые марки на таджикский язык. Так, магазин «Apple» был переведен на «Ай Себ» («себ» - с таджикского означает «яблоко»), салон красоты «Малина» - на «Малика», кафе «CHIEF BURGER PIZZA» - «Бургер ва питзо»…

Кроме того, комитетчики запрещают писать меню на другом языке, что, соответственно, и сделали владельцы кафе «Бургер ва питзо». И теперь Chief Burger в их переводе значится как «Бургери хосса аз номи Сардор» (Особенный бургер от имени начальника), Сheeseburger - «Бургер бо панир ва гушти гов» (Бургер с сыром и говядиной), Beef burger - «Бургер бо гушти гов» (Бургер с говядиной), Special burger – «Бургери хосса» (Особенный бургер).

Врач? А знаешь гимн?

О некоторых правилах и инструкциях в области здравоохранения поведал «АП» один анонимный представитель отечественной медицины. Врач рассказал, как сейчас проходят аттестацию и получают категорию медработники. По его словам, при аттестации членов комиссии интересует, знают ли врачи гимн страны, таджикский язык и состоят ли в НДПТ.

«Российские категории уже не котируются, несмотря на то, что ты закончил мединститут в Душанбе и продолжил учебу в России. Надо проходить таджикскую аттестацию и на таджикском языке, - рассказывает Н.Н. - На тестировании спрашивают не то, насколько ты специалист в своей области, а знаешь ли ты гимн Таджикистана, можешь ли его спеть, состоишь ли в НДПТ. Если ты говоришь, что это - не самое главное для врача, тебя тут же обвиняют в не патриотичности».

Напомним, ранее по этому поводу замминистра здравоохранения сказала, что «врач, не знающий гимна своей страны или национальных святынь, не читавший М. Турсунзаде, не может клинически думать и правильно ставить диагноз».

«Сантиметры» Рахмонова

В прошлом году ректор Педуниверситета Абдуджаббор Рахмонов запретил студенткам носить каблуки выше десяти и ниже пяти сантиметров. «На каблуках девушка и выглядит стройно, и это придает ей большую уверенность»,- считает А.Рахмонов. Ректор также велел студенткам носить одежду только из однотонной ткани, без рисунков, а платки – любой расцветки, но только не белого или черного цвета.

Рахмонов, когда еще находился в кресле министра образования, прославился тем, что пытался вводить разного рода ограничения в области поведения и ношения одежды для преподавателей и учащихся. Он, в частности, отменил «последний звонок» для выпускников школ, а студентам запретил посещать иностранные семинары. В 2009 году по его указке учителям запретили носить золотые зубы и бороды.

«Строевой устав»

К внешнему виду четыре года назад даже прописали что-то вроде «строевого устава» для образовательных учреждений с обязательными правилами общения в школьном пространстве в виде полупоклонов, регламентированием области поцелуев, строевых стоек за партой (столом) не только для учеников, но и педагогов. Умудрились даже ввести эти правила в перечень нормативно-правовых актов и иных документов, регламентирующих образовательную деятельность - от детских садов до вузов…

Еще несколько правил, которые касаются школ. Ученикам уже несколько лет запрещено на территории школы пользоваться мобильником. Вместо этого скоро должны ввести стационарные телефоны для связи родителей с детьми. Телефоны будут находиться в доступном месте и работать бесплатно.

Тандыр - как средство от разводов?

В средних общеобразовательных школах Согдийской области установили тандыры и оштоны - национальные печи для выпечки лепешек и приготовления пищи. В школах организуются кружки, в которых девушек учат основам домоводства: печь лепешки, готовить манты, плов и супы. Установки печей производились по личному поручению председателя Согда Абдурахмона Кодири.

Как прокомментировал это поручение пресс-секретарь главы области Музаффар Юнусов, основная цель обучения девушек школьного возраста азам семейной жизни – это предотвращение распада молодых семей. По его словам, «семьи распадаются все чаще, и это вызывает тревогу руководства области, да и всего общества. Анализ показывает, что одной из главных причин этому является неготовность девушек к семейной жизни. Молодые невестки не владеют элементарными навыками домохозяйства: ни пуговицу пришить, ни лепешку испечь, ни еду приготовить не могут».

Почему бы и не тюбетейки?

В Худжанде школьницам велели носить национальные тюбетейки.

«Целью данной рекомендации является возрождение национальных традиций, - считает замначальника управления образования Согда Сайфулло Рахматов. - Большинство школьниц уже купили национальные тюбетейки, они и красивые, и не очень дорогие. Национальные головные уборы смотрятся красиво, и они очень практичны: и волосы убирают, и защищают от солнца».

«Мы по праздникам сами одеваем тюбетейки, гостей принимаем, почему же не каждый день их носить?» - добавляет глава управления образования Худжанда Саидмухтор Джалолов.

К слову, носить тюбетейки до этого требовали в школах и некоторых других районов и городов.

Муж, кофе и прочее

Есть еще несколько идей и правил:

Девушкам. Одно время начали муссировать в СМИ и парламенте тему создания семьи. Все сводилось к тому, чтобы не выходить замуж за иностранцев, иноверцев и за своих родственников.

Преподавателям. Ректор одного из вузов года два назад запретил преподавателям пить кофе во время занятий. С чего возник этот конкретный запрет – непонятно.

Список этот можно продолжать бесконечно, потому как количество неординарных предложений неумолимо растет. Но на то ли мы обращаем внимание?
Пижжено отсюда http://news.tj/ru/news/strana-chudes-i-ee-pravila

Дубликаты не найдены

+3
пля... а вы про наших - "бешенный принтер, бешенный принтер"....
раскрыть ветку 1
0
из разряда все относительно )
+2
«врач, не знающий гимна своей страны или национальных святынь, не читавший М. Турсунзаде, не может клинически думать и правильно ставить диагноз»
Спасибо. Эта фраза сделала меня смеяться.
раскрыть ветку 5
+1
вот и вскрылись причины проблем нашей российской медицины... кого не ткни - ни таджикского гимна не знают, ни турсунзаде...
раскрыть ветку 1
0
От оно че, михалыч...
0
я плачу :)
раскрыть ветку 2
0
От смеха?
раскрыть ветку 1
+1
Напоминает Петра I "боярам бороды брить"
раскрыть ветку 1
0
Дык у Петра это была реформа, а здесь лишь бы что нибудь сделать )
+1
А как там с нефтью или вирусами? А то вдруг основы демократии попираются? И должен появиться супер-герой Навал-Заде и всех спасти?
раскрыть ветку 2
+1
алюминь там варят...
0
Нефти нет, но есть залежи какого то минерала применяющегося для электронной промышленности, плюс песок используемый для производства стекла, залежи серебра не разрабатываемые. В общем куча чего, плюс система "ОКНО"
+1
Особенно порадовало, что молодые, которым придётся учиться и зарабатывать в России поголовно стремятся получить русско звучащие фамилии и отчества, а девушки стремятся замуж за иностранцев и понятно, что не за узбеков или туркменов. Всё прочее относится к судорожным попыткам таджикского чиновничества удержать разбегающихся во все стороны молодых в духе позднего совка. Но развитие патриотизма и снижение качества образования при полном отсутствии работы приведёт только к росту криминала, как это и было в России в 90-е. Везде одно и тоже.
раскрыть ветку 3
0
Образование пока держится, но это только пока.
раскрыть ветку 2
+1
Держится? На чем, на деньгах? Ничего оно не держится вообще, прогнило насквозь
раскрыть ветку 1
0
закручивание гаек, ради непонятно чего, в стиле СССР + решили чуток попилить на установке печей в школах)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: