Страх и ужас наводит эта тварь, а ведь почти никто из живых ее не видел.

По свидетельству очевидцев, олгой-хорхой обитает в пустынных районах Заалтайской Гоби. Никто из ученых до сих пор не видел это загадочное животное, но рассказы о нем многочисленны, устойчивы и схожи. Об олгой-хорхое с древних времен рассказывают как о толстом червяке, длиннее и толще руки, который обитает южнее Алтайских гор, в безлюдных местах, где есть песок. Выходит он на поверхность только в самую жару и убивает жертву на расстоянии, выбрасывая смертельный яд или электрический разряд.


Убийца скрывается в песках


В 1922—1929 гг. американская экспедиция пыталась найти олгой-хорхоя. Палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс писал в книге «По следам древнего человека» о своем разговоре с премьер-министром Монголии, который рассказывал, что чудище убило одного из членов его семьи. Об этой твари знают все монголы и рассказывают истории, случившиеся с их родственниками, соседями, друзьями соседей или соседями друзей. Например, маленький мальчик играл около дома в небольшом детском манеже. Вдруг в манеж заполз червь-убийца. Едва малыш до него дотронулся, как сразу же упал мертвым. Родители, увидев в манеже мертвого ребенка, по следу определили, куда уползло чудовище. Они хотели найти червя-убийцу и расправиться с ним, но монстр полностью оправдал свое название. Он убил всех своих преследователей и скрылся в песках.


В конце 1990-х годов поисками олгой-хорхоя на протяжении нескольких сезонов занимались польские зоологи. На основании расспросов кочевников пустыни они пришли к выводу, что существует три вида неизвестных современной науке пустынных червей, но так и не смогли найти их следов.


Иван Макарле, чешский писатель и журналист, автор многих публикаций о загадках Земли, вместе с доктором Ярославом Прокопцом, специалистом по тропической медицине, и оператором Иржи Скупеном провел две экспедиции по следам олгой-хорхоя.


Во время своего путешествия чешский исследователь услышал множество рассказов о черве-убийце, но никто из рассказчиков не видел его собственными глазами. Червь поступает так же, как жестокий и предусмотрительный преступник: он никогда не оставляет живых свидетелей. После его прихода остаются только трупы и след проползшего по земле чудовища. Иван Макарле червя не поймал и уехал в Европу целым и невредимым. Но ему все же удалось отыскать кое-что интересное: несколько странных остатков, напоминающих лапы, не похожие на части скелета ни одного из известных животных. По рассказам, червь-убийца живет в песке и ползает не по поверхности, а зарывшись в песок. Если монгольский червь наметил жертву и готовится на нее напасть, он вылезает наружу не целиком, а только высовывает голову и половину туловища.


Вопрос о монгольском черве так и остался нерешенным. Исследователям не удалось поймать живьем ни одного экземпляра, но они получили многочисленные доказательства его реального существования, что позволило даже провести на чешском телевидении передачу под названием «Загадочный монстр песков».


Летом 1996 года другая чешская экспедиция, во главе с Петром Юржим и Миреком Наплавой, также безуспешно пыталась отыскать олгой-хорхоя. Рассказы местных жителей о существовании олгой-хорхоя достаточно убедительны, и среди экспонатов в Музее пади Елым-Ам даже экспонируется самодельное чучело-макет олгой-хорхоя.


В 1958 году геолог, палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов в книге «Дорога ветров» рассказал о своем участии в разведывательных экспедициях в Гоби с 1946 по 1949 год под началом академика Юрия Орлова. В своей книге среди прочих свидетельств Иван Ефремов приводит рассказ старика монгола из деревни Даландзадгад по имени Цевен, который утверждал, что эти существа живут в местности Халдзан-дзахе (Лысый край), в 130 кило- метрах к юго-востоку от сельскохозяйственного района Аймак. Но увидеть их можно в дюнах лишь в самые жаркие месяцы года, поскольку все остальное время они погружены в спячку. «Никто не знает, что они такое, но олгой-хорхой — это ужас», — говорил старый монгол. Живой и впечатлительный, Цевен изобразил наглядными жестами, как олгой-хорхой ползает и как убивает приближающихся к нему, подпрыгивая и сворачиваясь в кольцо.


Ефремов использовал истории о монстре песков в своем фантастическом рассказе, который изначально был так и озаглавлен — «Олгой-хорхой». В нем рассказывается о смерти двух русских исследователей от яда этих существ. История была целиком выдуманной, однако основывалась на многочисленных свидетельствах местных жителей-монголов. Долгое время это животное считалось частью монгольского фольклора, но недавние экспедиции в пустынные области юга Гоби, похоже, нашли подтверждение тому, что это загадочное создание действительно существует.


Монгольский исследователь Дондогижин Цевегмид высказал предположение, что существует не одна разновидность этого червя, а, по крайней мере, две, так как местные жители часто говорят о «щар-хорхое» — «желтом черве». В од-ной из своих книг этот ученый упоминает об истории погонщика верблюдов, который встретился в горах Тост лицом к лицу с таким щар-хорхоем.


Известный специалист по пустынной фауне Джон Л. Клаудси-Томпсон предположил, что речь идет о разновидности змеи, пока еще неизвестной науке, но состоящей в явном родстве с vibora mortal australiana, которая сама представляет собой разновидность гадюки, распространенной в Южном полушарии. Ее внешний вид похож на облик твари из пустыни Гоби, и, кроме того, она тоже может губить свои жертвы, брызгая ядом на расстоянии.


Другая версия, защищаемая французским криптозоологом Мишелем Райналем и чехом Ярославом Маресом, говорит, что олгой-хорхой может относиться к рептилиям-двуходкам, правда лишившимся лап в ходе эволюции. Эти рептилии могут быть красного или бурого цвета, и у них очень сложно различить голову и шею. Основное возражение против этой гипотезы состоит в том, что никто не слышал, чтобы эти рептилии были ядовитыми или имели орган, способный производить электрический ток.


Еще одна версия допускает, что речь идет действительно о кольчатом черве, который приобрел особую защитную кожу в условиях пустыни. Известно, что некоторые из этих земляных червей способны брызгать ядом в качестве самозащиты. Детеныша отпустили на волю


В одной из экспедиций российских исследователей на барханах Хонгорын-Элс был найден необычный желтый песчаный червь длиною не более полмизинца, там, где ему питаться практически нечем. У червяка спереди было шесть длинных лапок вокруг большого рта, по диаметру всего туловища, по три с каждой стороны рта, которыми он проворно зарывал себя в песок. Его членистое тело было длиной не больше спичечного коробка, он казался совершенно безобидным, и члены экспедиции только шутили, что где-то под ними, возможно, затаилась его взрослая мама! Его отсняли на видеокамеру и отпустили на волю. Позже по этому поводу биологи сказали, что ничего подобного среди червяков с шестью лапками вокруг рта в научной литературе не описано и, вообще, подобный червяк в песках не водится! Одно из сообщений об олгой-хорхое принадлежит Николаю Константиновичу Рериху, который во время путешествия по Тибету познакомился с монгольским ламой. Лама был очень почтенного возраста и высокого ранга, так что Рерих исключил любую возможность, что такой человек может лгать. Монах рассказал о том, как юношей отправился в Лхасу, столицу Тибета, дабы учиться в местном университете. Экспедиция состояла почти из сотни человек. Часть ехала на верблюдах, часть — на монгольских выносливых лошадках. Вечером всадники спешились и устроились на ночлег. Посреди ночи лама услышал странный стрекочущий звук, а затем тихие вскрики. Он вскочил и увидел, что их лагерь почти со всех сторон окружен синими огнями. Кто-то крикнул: «Олгой-хорхой!» Началась паника. Люди бегали с места на место, не зная, как спастись. Многие вдруг падали на месте и уже не вставали, хотя к ним никто не прикасался. О таинственном черве упоминает в своих записях также известный русский исследователь и путешественник Н. Пржевальский.


В 50-х годах XX века американец А. Нисбет отправился на поиски олгой-хорхоя во Внутреннюю Монголию. Долгое время власти МНР не давали ему разрешения на въезд, полагая, что, кроме зоологических, у американца могут быть и другие интересы. В 1954 году, получив разрешение, экспедиция на двух «Ленд-Роверах» выехала из поселка Сайншанд и исчезла. Спустя несколько месяцев по просьбе правительства США власти МНР организовали ее поиски. Машины были обнаружены в труднодоступном районе пустыни в полной исправности, неподалеку от них лежали тела пяти участников экспедиции и чуть подальше — шестого. Тела американцев долго пролежали на солнце, и причину смерти установить не удалось.


Известный популяризатор науки В. Мезенцев, анализируя сообщения об олгой-хорхое, склоняется к гипотезе, что он убивает сильнодействующим ядом, например, синильной кислотой. В природе известны существа, в частности, многоножка кивсяк, которая убивает свои жертвы на расстоянии струйкой синильной кислоты. Однако есть и более экзотическая гипотеза: олгой-хорхой убивает с помощью небольших шаровых молний, которые формируются во время мощного электрического разряда.


В связи с неразрешенной загадкой монгольского червя представляют особый интерес сообщения очевидцев о другом подобном существе в Южной Америке. Его среда обитания — поймы рек, крутые берега и прибрежные тропические заросли. По-португальски этого червя называют минхоку. Толстый червяк длиной до 1,2 метра проделывает во влажной земле длинные ходы, которые иногда дотягиваются до жилых домов в центре деревни. Минхоку очень опасен, потому что нападает на людей. Кроме того, он наносит существенный ущерб хозяйству, убивая домашний скот прямо в хлевах и загонах. Американского червя-убийцу тоже ни разу не смогли поймать, убить или сфотографировать, так что имеются только рассказы живых свидетелей его «подвигов».


Версии

Можно припомнить также средневековые легенды о европейском драконе. Чудовище, похожее на двухметровую змею или ящерицу, якобы обитало в Центральной Европе — в предгорьях Альп, в Южной Германии. Деревенские жители очень боялись дракона, который нападал на их скот, забирался в хозяйственные постройки и мог наброситься на человека. Сведения о появлениях европейского дракона, которого в альпийских долинах называли пещерным червем, прекратились в начале XX века. Если это животное существовало, теперь уже наверняка вымерло. А вот монгольский червь, если он действительно обитает в песках пустыни Гоби, имеет все шансы выжить — там нетронутая природная среда.


Говоря о феномене олгой-хорхоя, нельзя не упомянуть, что рассказы о похожих существах встречаются и в других регионах и странах. Так, например, криптозоологи уже много лет ищут в Швейцарских Альпах татцельвурма, четырехпалого червя, его еще зовут штоленвурм. Ситуация схожа с олгой-хорхоем. Официальных свидетельств начиная с XIX века множество. По описанию, татцельвурм похож на коричневый толстый обрубок метровой длины с коротенькими, может быть, недоразвитыми лапками. И в народе считается, что он ядовит и может «убивать одним дыханием».


А еще есть предположение, что олгой-хорхой — это неизвестная науке разновидность ядозуба, ящерицы с толстым хвостом и на коротеньких лапках, живущей в Латинской и Южной Америке. С виду эта ящерица похожа на колбасу. Эскорпион из семейства ядозубов может достигать в длину 90 сантиметров. Из всех пресмыкающихся только у змей и у этих ящериц имеется ядовитый аппарат.


Любопытная информация была опубликована в 1988 году в газете «Семилукская жизнь». В заметке сообщалось о странных событиях, произошедших в Луганске 16 мая. При проведении земляных работ в районе городка Завода им. Октябрьской революции пострадал один из рабочих. Его доставили в больницу без сознания, с ожогом змееобразной формы на левой руке. Очнувшись, пострадавший объяснил, что почувствовал удар током, хотя электрические кабели поблизости не пролегали. Два месяца спустя погиб шестилетний мальчик. Причина смерти — поражение электрическим током от неизвестного источника. Еще несколько аналогичных случаев было зафиксировано в 1989 и 1990 годах. Все случаи связаны с земляными работами либо со свежей землей, доставленной из другого места. Один из пострадавших рассказал, что, прежде чем потерять сознание, он слышал странный звук, похожий на всхлипывание ребенка. Наконец, зимой вблизи теплотрассы при рытье ямы на территории усадьбы в Артемовском районе Луганска было поймано странное существо, издававшее при нападении похожий звук. К счастью для себя, человек, рывший яму, был в толстых перчатках и не пострадал. Он поймал существо, положил его в полиэтиленовый мешок и отнес показать соседу, работавшему в биологической лаборатории. Так неизвестное науке животное, похожее на толстого сиреневого червяка длиной около полуметра, оказалось в металлическом боксе лаборатории за толстым бронированным стеклом. Заведующий лабораторией кандидат биологических наук В. Куликов утверждает, что это, скорее всего, мутант. Но определенное сходство его с таинственным олгой-хорхоем несомненно.


Интересную версию относительно возможности найти олгой-хорхоя в песках Казахстана высказал автор статьи о монстре песков в газете «Экспресс К» «Шайтан-шужык». Почему бы нет, ведь в Казахстане немало мест, напоминающих Гоби. Просто надо заняться этой идеей всерьез.