Страдания по петле. Петле Барнарда
Hello World !
Идея запечатлеть петлю Барнарда появилась у меня достаточно давно, и вот, наконец у меня получилось что-то приемлемое :D
Особой художественной ценности картинка не несет, скорее это закрытие технического гештальта. Несмотря на "неидеальность" изображения: шумы и некоторые артефакты обработки, текущий подход считаю удачным: отчетливо видно саму петлю, туманности Розетка, Голова Ведьмы.
Ниже постараюсь рассказать о самом процессе, возможно, кому-то пригодится мой опыт )
Историческая справка: первые попытки были предприняты в 2019г, 2020г, 2024г, особым успехом они не увенчались, хвастаться особо нечем, но для понимания размещу старые снимки ниже:

Первое фото - 2019г. Canon 5D I +Samyang 35mm, второе фото - 2020г, Fujifilm XT2 + Samyang 35mm
Подготовка
Петля - объект очень тусклый, насколько мне известно, излучает в основном в Ha. Лучшие результаты получаются на модифицированные камеры, но у меня ее нет. Поэтому будем пробовать использовать то, что есть под рукой (;
Поскольку я уже совершал несколько не особо успешных выездов - предположений о том, почему ничего толком не получалось было несколько:
1) Луна
- Очевидно, что в идеале, ее не должно быть совсем. В этом плане мне повезло.
2) Орион и петля находятся слишком низко над горизонтом, мешает засветка.
- Как следствие, неплохо было бы выбрать время в которое Орион поднимается как можно выше над горизонтом. У меня чистое небо выдалось 24.02.2025, начало съемки около 21:00. Весной Орион максимально высоко в начале ночи, осенью - под утро, что очень удобно (;
*Тут я допустил ошибку - снимал кадры для стэкинга в ландшафтной ориентации. Стоило делать это в портретной, что бы захватить хотя бы кусочек горизонта. В результате финальное изображение получилось не совсем "честное", т.к. промежуточный кусочек между горизонтом и Орионом отсутствует '(
3) Максимальное отсутствие светового загрязнения как на месте съемки, так и в сторону объекта съемки.
- Я выбрал наиболее приемлемое и доступное для меня место, в итоге снимал вот тут. Из яндекса можно украсть координаты и запихнуть их в https://www.lightpollutionmap.info/, если вам это будет интересно.
4) Трекер. Мне кажется, что он необходим. На ютюбе можно найти энузиастов которые снимаю и без трекера, но это усложнит обработку. Условно, что бы сохранить общее время экспозиции, вместо 20 кадров по 90 сек, мне пришлось бы делать 180 кадров по 10 сек. Работать с таким количеством исходной информации очевидно сложнее, но кажется ничего невозможно нет )
Оборудование
По некоторому стечению обстоятельств у меня на руках одновременно оказалось две камеры: Fujifilm XT-2 и Canon R8. Обе камеры стоковые, никаких модов. Т.к. одной из целей выезда было сравнение итогового результата - объектив использовался один и тот же Samyang 35\F1.4, диафрагма при съемке - F2.8, ввиду хроматических аберраций и желания получить исходники порезче и с минимум вьентирования. Трекер - AT-1 , от Владилена из Екатеринбурга. По моему опыту - работает отлично. Мне хватает всего, единственное что, хотелось бы уменьшить его вес. Поэтому был заказан и даже приехал MSM Nomad, еще не обкатан, но как будут результаты - постараюсь поделиться (;
Штатив - "какой то", но это не особо важно (по кр.мере на ФР до 50мм, дальше я пока особо не заходил).
Разбавим текстовую часть промежуточными результатами.

Промежуточный результат обработки (R8, XT-2), без использования одного недавно открытого приема (о нем чуть ниже, в разделе обработка).
Съемка
Ничего особо хитрого или примечательного. Стандартный процесс с трекером:
- Выставить штатив;
- Выставить трекер по полярке;
- Несколько пробных кадров для кадрирования, настройки фокуса и экспозиции (я стараюсь держать гистограмму во 2-3 четвертях);
- Съемка серии для дальнейшего сложения;
- Снимаем землю;
* Что бы беспечно снимать серию кадров с выдержкой больше 30 сек я поступаю так:
- XT-2 идеален, все делается просто через встроенное меню. Любая выдержка и любое количество снимков.
- R8 - Bulb mode и удаленный спуск через CameraConnect. Приходится каждый снимок запускать вручную, но штош... Хорошо бы иметь интервалометр , но можно и без него.
Обработка
Постпроцессинг, это конечно - простор для творчества и весьма индивидуальный подход.
Тут стоит вставить ремарку - с 2020 года очень многое поменялось, появилась масса новых инструментов и техник. В то время мне был доступен только Sequator для сложения. Да, конечно, какой нибудь PiXinside был уже и тогда, но насколько я знаю - он платный, с достаточно высоким порогом входа по скиллу и в основном для deepspace.
Теперь же в достаточно легком доступе появились такие техники, как:
-Стретчинг;
-Техники уменьшения звезд (Star reduction);
-Продвинутые шумодавы;
-Раздельная обработка звезд и туманностей с помощую AI (StarNet++);
-Работа с градиентами бэкграунда. GraXpert. Это и есть моя "находка 2025" :D
На этом моменте попробую остановиться тут чуть поподробнее.
Я вдохновился вот этим прекрасным видео от Delta Astrofotography и старался соблюсти тех. процесс настолько, насколько это возможно. В ходе обработки, Уолт использует плагин для PS для устранения градиента GradientXterminator, но он платный '(
Внезапно в поисковике выпала ссылка на CloudyNights - оказывается, чуваки запилили бесплатный аналог на основе нейронок ! Кроме работы с бэкграундом там еще есть шумоподавление на основе нейронок, и еще некоторый функционал, который я пока не опробовал.
И это работает !(;
Первая апробация прошла на стаке с R8. Удаление градиента производилось после стэкинга в Sequtor, перед всей остальной обработкой (согласно инструкции от Delta). Ниже можно видеть два изображения - с использованием GraXpert и без. На мой взгляд разница колоссальна )

1 - без использования GraXpert, 2 - с коррекцией заднего плана в GraXpert
На этом у меня все. Буду рад, если вы узнали что-то новое для себя !
Если есть вопросы - можно задать в комментах\телеге, буду рад пообщаться.
@vxvo7t - мои контакты
@astrolandscape - ленивый микроканал, переходить и подписываться совершенно не обязательно )
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)